ЖизньЗабота о беспомощных стариках — в поле зрения Минсоцдел

Дата публикации: 14-05-2018, 13:41 Просмотрено: 496

Если пожилой одинокий человек не имеет детей и близких родственников, ему оказывает помощь местное самоуправление. А как быть, если дети есть, но не справляются с оказанием помощи либо вовсе находятся далеко, например, работают за границей?

Забота о беспомощных стариках — в поле зрения Минсоцдел

Практика показывает, что до сих пор и самоуправления, и родственники беспомощных стариков о новом порядке оказания социальных услуг осведомлены недостаточно. Иллюстративное фото

Неверно думать, что забота о стариках полностью ложится на плечи их детей и близких. И в этом случае помощь должно оказать в первую очередь местное самоуправление - а уже потом решать, какую долю материальных затрат могут взять на свои плечи дети и другие близкие родственники.
Об этом и вообще о том, чем и как местные самоуправления могут помочь своим пожилым жителям, рассказал вице-канцлер социальной сферы Министерства социальных дел Райт Куузе в ходе посвященного социальной тематике правительственного брифинга для идавируских журналистов, состоявшегося в Нарве на прошлой неделе.

Как известно, начиная с этого года, ряд функций упраздненных в результате административной реформы уездных управ взяли на себя различные министерства и ведомства. В том числе, Департамент социального страхования получил право, которого у него раньше не было - оценивать объем и качество социальных услуг и помощи, оказываемых местными самоуправлениями своим жителям.

«Требования к качеству этих услуг прописаны в различных законодательных актах, и прежде всего в Законе о социальном обеспечении», - отметил вице-канцлер. Он рассказал о новых возможностях развития сферы социальных услуг, появившихся у местных самоуправлений, о недавно проведенной по заданию минсоцдел выборочной проверке работы домов престарелых, а также о возможностях адаптации жилья для нужд людей, имеющих недостатки здоровья.

Как правильно оказывать услуги?

По словам Куузе, многие люди ошибочно полагают, что организация помощи их пожилым родственникам - полностью их задача. «Например, люди сами ищут для своих близких место в доме престарелых, сами оплачивают его, и так далее. Разумеется, ответственность за своих близких существует, но это - только половина правды».

Согласно закону, организация социальных услуг - это задача местных самоуправлений. Поэтому правильный подход таков: если родственники видят, что сами больше не справляются с поддержкой своего пожилого близкого, они должны обратиться в социальную службу местного самоуправления. У самоуправления есть обязанность дать оценку того, нуждается ли человек в помощи и какой именно. Это первая задача. Оценку социальная служба должна дать в течение десяти рабочих дней. Далее, если помощь действительно нужна, социальные работники должны ее организовать: эта обязанность местных самоуправлений также прописана в законе. Услуги могут быть разными: от услуги опорного лица, личного помощника, дневного или интервального ухода, домашнего ухода и, наконец, помещения в дом престарелых - список довольно длинный. И уже третий вопрос - какая возможность есть у близких, чтобы оплатить все эти услуги хотя бы частично?

«Ошибка, которую допускают самоуправления - они ставят вопрос об оплате услуг на первое место, а это - уже третий вопрос. Вначале надо организовать услугу, а уже потом решать, кто и в каком объеме будет за нее платить», - утверждает вице-канцлер.

Забота о беспомощных стариках — в поле зрения Минсоцдел

Вице-канцлер министерства социальных дел Райт Куузе уверен, что качество и объем социальных услуг, которые местные самоуправления оказывают своим жителям, должны вырасти.

76% услуг домов престарелых оплачивают родственники

Разумеется, с близких родственников при этом отнюдь не снимается обязанность оказывать поддержку, в том числе и финансовую, престарелому члену семьи, однако необходимо оценивать, в какой степени они способны эту поддержку оказать. «Нельзя, к примеру, ставить вопрос так: «У вас есть очень хорошая машина - стало быть, вы наверняка можете заплатить за услуги по уходу». Жизненный стандарт людей, имеющих престарелых родственников, не должен ухудшаться из-за того, что они должны оплачивать услуги по уходу за ними.

Это очень важный вопрос, подчеркнул Куузе: если пять лет назад из карманов родственников оплачивалось чуть больше 60% услуг домов престарелых, то к настоящему моменту эта доля составила уже 76%. «И видно, что для некоторых это слишком тяжело: у людей появляются серьезные долги, либо они лишаются возможности работать, так как им приходится самим заботиться о своих стариках», - пояснил вицэ-канцлер.
Он отметил, что новый Закон о социальном обеспечении, вступивший в силу два года назад, вовсе не предполагает необходимости подобных жертв. Однако практика показывает, что до сих пор и самоуправления, и родственники беспомощных стариков о новом порядке оказания социальных услуг осведомлены недостаточно.

Конечно, в каждом индивидуальном случае могут быть свои нюансы и детали, и для того, чтобы их правильно оценивать, Минсоцдел с помощью юристов подготовил специальную методику оценивания роли близких в том случае, если один из членов семьи нуждается в дорогом уходе. Что именно необходимо принимать во внимание? К примеру, у человека есть дети, есть обязанности перед банком и другие обязательства - все это должно учитываться при определении справедливой доли, которую он должен выплачивать за содержание в доме престарелых своей матери или бабушки. «Детали могут быть разные, но самое главное - местное самоуправление не имеет права отказывать в оценке необходимости услуги и в самой услуге, если она необходима. Важно также то, что если люди несогласны с оценкой, сделанной местным самоуправлением, они могут обращаться в Департамент социального обеспечения», - подчеркнул Куузе. Он добавил, что в ближайшее время Минсоцдел также планирует проведение широкой информационной кампании для населения на эту тему.

 

Продолжение - в следующем номере "НГ" и "ВП".
Ирина ТОКАРЕВА

Забота о беспомощных стариках — в поле зрения Минсоцдел

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)