Люди«Кузя и Леночка» открыли выставку «Вместе»

Дата публикации: 13-05-2018, 17:01 Просмотрено: 807

До 3 июня в Нарвской художественной галерее работает выставка «Вместе»: художники Елена Кузнецова и Кузя Зверев открыли общую выставку своих картин впервые за те 35 лет, что вместе идут по жизни.

«Кузя и Леночка» открыли выставку «Вместе»

Елена и Владислав Кузнецовы у картины «Кузя и Леночка»: именно так, должно быть, выглядят супруги, счастливо прожившие много лет вместе. Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Жена и муза - не одно и тоже

Одна из картин называется «Кузя и Леночка» и, в отличие от большинства работ Кузи Зверева, дает ощущение мира и покоя: именно так, должно быть, выглядят супруги, счастливо прожившие много лет вместе. Эта работа вызывает в памяти другую картину художника - «Художник и его муза». Прототипом музы также была Елена. «Но на картине «Кузя и Леночка» я себе больше нравлюсь: там - на голове шапка с рогами, а на ногах копытца, здесь - милая шапочка и домашние тапочки... Но, конечно, жена и муза - не одно и то же. Муза - это вдохновение, а оно может не только радовать и умиротворять, но и мучить и тревожить», - улыбается Елена.

Но есть и работы, полные сарказма, свойственного художнику: например, картина «Второй допрос художника», глядя на которую, зрители перешептываются: «Страшно, очень страшно!» «Да, это может быть для кого-то и страшно: хотя сюжет условный, я тут пытался отразить некомфортное душевное состояние, когда ты должен перед кем-то оправдываться и объясняться, иногда даже чувствуя, что моральное преимущество - на твоей стороне. Конечно, как и все мои картины, эта - о моей жизни. Какие конкретно переживания у меня были, рассказывать не стану, но в такой ситуации время от времени может оказаться любой человек - ведь наша жизнь в полосочку...», - рассказывает художник. Интересуюсь, а где же «Первый допрос художника»? Оказывается, эта картина стала частью коллекции художественного музея в Тарту.

Кузя Зверев и Елена Кузнецова: CV

Владислав Кузнецов, подписывающий свои работы псевдонимом Кузя Зверев, родился 12 декабря 1961 года в Костроме, но помимо родного города с детства проникся любовью к Эстонии. В Эстонии на острове Сааремаа у Владислава жила бабушка, и каждое лето он ездил к ней в гости. «Каждое лето проводил в Курессааре, бегал вместе с эстонскими ребятами по замковому скверу». До сих пор раз в год Кузнецовы ездят на пару дней на Сааремаа, обычно на Рождество. «И сразу словно попадаешь в другой мир», - рассказывает Елена.

Елена Кузнецова родилась 26 мая 1960 года в городе Североуральске Свердловской области.

Оба художника с детства увлекались живописью, графикой, оба закончили детские художественные школы. Познакомились Елена и Владислав во время учебы в Ярославском художественном училище, и с тех пор не расставались. Владислав: «Когда мы поступили - это была эйфория, невероятное счастье. Был серьезный конкурс, туда ведь приезжали учиться со всех концов страны, и не только выпускники школ, но и уже взрослые, солидные люди. Это ведь было одно из самых прославленных художественных училищ, основанное еще в 1896 году, с великолепными преподавателями, со своим особым духом, который не передать словами».

Елена: «Были прекрасные студенческие годы, самые светлые воспоминания остались от того времени».

После окончания училища и педагогического института уехали работать на Крайний Север, потом перебрались в Эстонию. В Нарве супруги живут с 1997 года, в 1999 году основали художественную студию «Ступени» на Линда, 4, для детей и взрослых. В следующем году студия отметит 20-летний юбилей, и за эти годы в ее стенах учились более тысячи человек.

Кузя Зверев - член Союза художников Эстонии, Объединения свободных графиков Эстонии и Союза живописцев Эстонии. Лауреат премии «Культурная жемчужина» фонда Культурный капитал. Участник многочисленных выставок в Эстонии и за рубежом. Его работы находятся в коллекциях Нарвского музея, Тартуского художественного музея, Эстонского художественного музея (KUMU) и в ряде российских музеев.
Елена Кузнецова - художник и педагог, с 2006 по 2017 год руководила объединением нарвских художников «Вестервалли», участница многочисленных выставок. Ее работы находятся в частных коллекциях в Германии, Польше, России, Финляндии.

Счастливая полоса жизни

Совместные юбилейные выставки супругов-художников - не такая уж большая редкость и хороший способ подвести итоги. «Но в данном случае мы специально ничего не подгадывали - скорее, так сложились звезды, что именно в этом году удалось открыть совместную выставку, а вообще такая идея была давно. Что объединяет работы? У нас есть общее понимание того, что такое искусство, а делать его можно по-разному. Понимание, что искусство - творческий процесс, а не коммерческий проект. Работы наши дополняют друга, создают гармонию. Работы разные, но взгляды на искусство у нас общие, а это не так уж часто бывает. Картины для нас - не просто приятные цветовые пятна на стенах, они должны задевать чувства и мысли зрителя», - рассказал «НГ» Кузя Зверев.

Он не согласен с мнением жены, которая свои собственные работы скромно называет «интерьерными». «Они, может быть, даже более глубокие, настраивают на медитацию и философское настроение, в них хочется всмативатся снова и снова, а с так называемыми «интерьерными» картинами этого не бывает, и они довольно быстро могут даже надоесть». Елена рассказывает, что свои работы, где приглушенные мягкие краски натюрмортов и пейзажей навевают мысли о тепле и безоблачном отдыхе, действительно пишет в основном летом, во время отпуска. «Когда преподаю, не хватает времени, чтобы сосредоточиться на творчестве».

«Вместе» - отнюдь не ретроспектива созданных за долгие годы работ. Все картины на выставке новые: в небольшом зале на первом этаже одна стена отдана живописи Елены, на другой - семь полотен Кузи Зверева, созданные им всего лишь за последние полгода. Счастливая творческая полоса? Да, действительно, это так, соглашаются художники.

Кузя Зверев, который больше известен своими графическими работами, в этом году вступил в Эстонский союз живописцев, и его живописные работы были отобраны для выставки в Музее нового искусства в Пярну. «Иногда больше тянет к графике, иногда - к живописи. Сейчас наступила вот такая полоса», - рассказывает он.

«Кузя и Леночка» открыли выставку «Вместе»

Фото из личного архива Кузи Зверева

С семи лет - бесплатно

Елена Кузнецова в этом году передала нарвской художнице Ольге Тюриной свои обязанности руководителя объединения нарвских художников «Вестервалли» - после одиннадцати лет работы по организации выставок объединения в разных уголках Эстонии и за рубежом: за это время Елена провела более 50 выставок, причем половина из них состоялась за пределами Нарвы. «Решила, что отдала общественной деятельности уже достаточно сил, и теперь почуствовала, что больше не могу. Удалось наконец больше времени уделять собственному творчеству», - поясняет Елена.
Так или иначе, для пары наступило время юбилеев: в этом году исполнилось 35 лет их семейному союзу, а в будущем году отметит 20-летие созданная ими Нарвская художественная школа-студия «Ступени». «Ступени» в бывшем здании завода «Балтиец» на Линда, 4 - старейший арендатор: когда-то они начинали здесь с нуля: помещения требовали ремонта, в них не было даже проводки. «Сейчас бы, наверное, не решились на такую авантюру: вложить все наличные деньги в ремонт студии: ведь было неизвестно, придут ли первого сентября ученики», - вспоминает Елена. Но ученики пришли, и за эти годы в стенах студии обучались искусству свыше тысячи детей и взрослых. Причем обучались с успехом: малыши Елены Кузнецовой регулярно занимали первые места на международном детском конкурсе «Краски земли», а взрослые, которые обучались в студии у Кузи Зверева - Вадим Ерохин, Елена Юголайнен, и другие - достигли достаточно высокого уровня, чтобы участвовать в выставках наряду с профессиональными художниками.

С этого года и до января будущего молодежь и дети, начиная с семи лет, могут учиться в «Ступенях» совершенно бесплатно благодаря государственной программе поддержки школ по интересам. «Это очень хорошо для малышей, семилетние занимаются в студии с увлечением», - рассказывает Елена.

«Кузя и Леночка» открыли выставку «Вместе»

В этом году художники приняли участие в ряде выставок в Эстонии и за рубежем. Фото из личного архива Кузи Зверева

Подводя итоги

И все же преподавание - только часть их жизни. Насколько важны для них, уже признанных в Эстонии художников, слава, успех? «Один художник, кажется, Михаил Шемякин, сказал, что ему достаточно признания всего одного зрителя - но такого, который для него самого был бы авторитетом. Я с ним согласен: да, дело не в количестве зрителей и не в славе, но признание со стороны нужно художнику, чтобы он знал, что не напрасно так тяжко работал. Конечно, в себя нужно верить, но ведь и без сомнений обойтись никак невозможно. Что может стать таким признанием?

Приглашение на престижные выставки, тот факт, что твои работы висят в хороших галереях, напечатаны в каталогах», - рассказывает Кузя Зверев.
В этом плане художники вниманием не обделены: в выставках в Эстонии и за рубежом они участвуют постоянно. Например, в январе этого года Кузы Зверев принял участие в проходившей в трех российских городах выставке современного искусства «Здесь и сейчас», в рамках которой его работы были выставлены в одной из престижных российских художественных галерей - «Красный мост» в Вологде, а сам он был приглашен выступить на ее открытии. Сейчас работы нарвского художника представлены на международном фестивале графики в Волгограде, организаторы которого для привлечения публики наряду с современными работами выставят одну из подлинных гравюр Альбрехта Дюрера. «Буду висеть в одной галерее с самим Дюрером, к тому же издан шикарный каталог», - доволен Кузя Зверев.

 

Ирина ТОКАРЕВА

«Кузя и Леночка» открыли выставку «Вместе»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: