ЖизньКак посетить Россию без проблем?

Дата публикации: 8-05-2018, 14:31 Просмотрено: 4318

Продолжаем тему, обозначенную в номерах «НГ» от 28.03.2018 («Как пригласить в Эстонию родственников или друзей из России?»), а также от 18.04.2018 («Какой суммой надо обзавестись для оформления визы в Эстонию?»). Теперь в центре внимания – Россия. В подготовке этой публикации большую помощь нашему изданию оказал Иван Бреганов, исполнительный директор Invisa Fiduciary Services OÜ, организации, которая непосредственно занимается оформлением виз в Россию в отделении «Визового центра IFS», расположенного на Кересе, 4 в Нарве. Однако совсем нелишней станет и предварительная информация, которая позволит заранее сориентироваться в ситуации.

Как посетить Россию без проблем?

Миграционное законодательство РФ лучше не нарушать: внимательно следить за сроками, вовремя регистрироваться и правильно отвечать на вопросы пограничников.

Необходимо приглашение из России, в том числе и туристам

В отличие от визы в Эстонию, когда приглашение гражданам России необязательно, для получения любой визы в Россию требуется приглашение. Исключение составляют транзитные визы: основанием для открытия таковых служат билеты и визы сопредельного государства для выезда из РФ. Приглашение может быть нескольких типов.

Рассмотрим для начала туристическое приглашение, иными словами, «подтверждение о приёме иностранного туриста» (ранее именуемое «ваучер»). Его правомочны выдавать только те гостиницы и туристические компании, которые включены в реестр Министерства иностранных дел РФ. Недостаточно просто забронировать гостиницу через какой-нибудь популярный сервис, например, booking.com, поскольку эта компания не аккредитована в МИДе как туроператор, и, следовательно, «подтверждение» все равно надо заказывать непосредственно в самой забронированной гостинице, и то если она включена в реестр и имеет право выдавать такие приглашения.

Но и это еще не все. Даже после получения «подтверждения» следует быть готовым к тому, что консульство запросит оригинал этого документа. «Именно поэтому, – предупреждает Иван Бреганов, – мы не рекомендуем прибегать к помощи различных сайтов, которые предлагают вам заплатить и оформить данный документ онлайн». Для получения оригинала лучше обратиться в местное турбюро или в вышеупомянутые организации в Эстонии.
Туристическая виза, как правило, однократная и действует только на время поездки. Максимальный срок пребывания на территории России составляет 30 дней.

В России следует зарегистрироваться как можно скорее

Туристическая виза – самый простой вариант оформления поездки. Неудивительно, что многие используют этот тип визы, чтобы навестить родственников или друзей, да и пожить у них. ”Вообще, это не возбраняется”, – замечает Иван Бреганов. «Но нужно помнить, что если вы будете находиться в России более 7 рабочих дней, то вы должны будете зарегистрировать своё пребывание на территории РФ, а регистрировать вас должна принимающая сторона». То есть, если человек забронировал гостиницу, то именно она и должна его зарегистрировать (что делается автоматически), а вовсе не родственники или друзья.

Есть еще одна деталь, на которую справедливо обратила наше внимание исполнительный директор Viisaekspert OÜ Инна Тейдер. А именно, в преддверии чемпионата мира по футболу – он начнется 14 июня и продлится до 15 июля – требования к срокам регистрации на период уже начиная с 25 мая и по 25 июля стали более строгими. Теперь зарегистрироваться надо не в течение 7 рабочих дней, а не позднее чем через сутки после прибытия в отделениях МВД: они с 25 мая будут работать без выходных и праздников. Правило касается 11 городов, это: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск и Сочи.

Навещаем родственников, друзей или едем по делам

Частное приглашение может быть оформлено российской стороной через миграционную службу МВД. Родственники, друзья или просто знакомые должны являться резидентами РФ, причем не обязательно гражданами России. Приглашение могут заказать даже иностранцы или лица без гражданства, но только если они пребывают на российской территории на законных основаниях (вид на жительство, долгосрочная рабочая или учебная виза).

Приглашение с целью частной поездки для граждан Эстонии пока подразумевает лишь однократную или двукратную визу сроком действия до 90 дней, в течение которых можно въехать в Россию один или два раза и находиться там максимально до 90 дней непрерывно.
Через миграционную службу приглашение может оформить и любое российское юридическое лицо (например, компания-партнёр или организатор каких-либо мероприятий).

В этом случае мы уже говорим о «деловой» или «коммерческой» визе, которая может быть многократной, сроком до 1 года. И тем не менее находиться по такой визе в России можно суммарно или непрерывно опять же не более 90 дней в течение каждых 180-ти, то есть не более 3 месяцев в каждом полугодии.

Если срок превышен (за этим следят пограничники и миграционная служба) и это обнаружилось при выезде из России, человеку могут выписать административный штраф, а то и запретить дальнейшие въезды на 5 лет. Поэтому миграционное законодательство РФ лучше не нарушать: внимательно следить за сроками, вовремя регистрироваться и правильно отвечать на вопросы пограничников.

Само приглашение через миграционную службу оформляется иногда довольно долго. Но зато виза может быть сделана в срочном порядке, а для получения многократной визы не обязательно предъявлять наличие преды­дущих визовых отметок о въезде в Россию. Да и очереди в миграционной службе отошли в прошлое благодаря работе Российского портала госуслуг (см. ссылку ниже).

Возможны упрощенные варианты

По Соглашению об упрощении выдачи виз между РФ и ЕС от 25 мая 2006 года, в качестве приглашения принимается к рассмотрению так называемое «прямое письмо» или «письмо на бланке принимающей организации».

По таким письмам российские консульства оформляют в основном деловые и гуманитарные визы: однократные, двукратные до 3-х месяцев, многократные на 1 год и в некоторых случаях до 5 лет. Но для получения многократной визы надо иметь в паспорте любую использованную российскую визу (кроме транзитной) за предыдущие 12 месяцев (можно предъявить и копию старого паспорта с такой отметкой). Однако многократные визы по письмам в срочном порядке не оформляются. Вместе с тем некоторые заявители (как правило, участники культурного обмена, люди, приезжающие на краткосрочную учёбу до 3-х месяцев или по линии научно-технических связей) могут освобождаться от консульских сборов за визу (но не от сервисных сборов визовых центров!). Гнаться за дешевизной все же не следует, предупреждает Иван Бреганов: «Пограничники ведь могут попросить спеть или станцевать «участников культурного обмена», а если серьёзно, то не надо забывать, что участие в культурном обмене необходимо каждый раз доказывать, и уж точно возникнут вопросы при регистрации, особенно если участник «обмена» или «учёбы» будет регистрироваться совсем не в том городе, который был заявлен при оформлении визы».

Некоторые особенности для жителей Эстонии

Благодаря Соглашению, выдаются и частные визы «с целью посещения захоронения» – они всегда однократные и ограничены 14 днями пребывания. Здесь надо предоставить справку о наличии захоронения близкого родственника в России и документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, заключении брака и т.д.). Согласно двусторонней договорённости между ЭР и РФ, граждане Эстонии, посещающие захоронения близких родственников (вплоть до бабушек и дедушек по прямой линии), не платят консульский сбор 35 евро за несрочное оформление в консульстве в течение 10 дней. А вот за срочное оформление придётся заплатить двойную сумму – 70 евро.

По той же договорённости, гражданину Эстонии, имеющему  недвижимость на территории России (равно как и его ближайшим родственникам – родителям, супругам, детям в возрасте до 18 лет), могут выдаваться многократные частные визы сроком до 90 дней для оформления права собственности (на основании официальных документов – свидетельства о вступлении в право наследства, договора купли-продажи и т.п.) или многократные частные визы на 6 месяцев (до 180 дней: на основании свидетельства о регистрации права собственности).  Пребывание в России по такой визе не может превышать 90 дней из каждых 180.

Бывает, что кто-то из членов проживающей в Эстонии семьи является гражданином России: тогда он может оформить остальным членам семьи, имеющим гражданство Эстонии, частную визу сроком до 90 дней для так называемого «совместного въезда». С этой целью на обычном бланке консульства (нотариального заверения не требуется) составляется «Письменное заявление гражданина Российской Федерации на имя Посла Российской Федерации или Генерального консула Российской Федерации о совместном с ним въезде в Россию членов его семьи, являющихся иностранными гражданами» и подаётся вместе с копией российского паспорта заявителя и подтверждающими родство документами» (см. ссылку).
Виза для краткосрочных посещений России (те же 90 дней в течение полугода, или 180 дней) не нужна обладателям «серых паспортов». Только в случае, если они намерены работать или учиться в России более 90 дней непрерывно, потребуется оформить рабочую/учебную визу, или вид на жительство.

Главное, рекомендует Иван Бреганов, «не стоит откладывать получение российской визы на последний момент». Подавать лучше не раньше, чем за 3 месяца и не позднее чем за 2 недели до желаемой даты открытия визы. Обычно максимальный срок оформления занимает не более 10-12 дней, и лишь при необходимости дополнительной проверки документов консульство может увеличить срок принятия решения до 30 дней. «Не стоит забывать и том, что консульство не оказывает платную услугу, а взимает плату за процесс рассмотрения заявки. И результат может быть как положительным, так и отрицательным».

 

Полезные ссылки:

Визовый центр IFS:
www.ifs-estonia.com

Единый Федеральный Реестр Туроператоров:
www.russiatourism.ru/operators

Российский портал государственных услуг:
https://www.gosuslugi.ru

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Как посетить Россию без проблем?

Материалы по теме:

Как пригласить в Эстонию родственников или друзей из России?

Какой суммой надо обзавестись для оформления визы в Эстонию?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: