MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


В этой книге каждый может стать главным героем

Дата добаления: 2012-04-29

Автор: Татьяна Завьялова

С Константином Пьяновым мы познакомились прошлой весной на семинаре, организованном Центром предпринимательства Ида-Вирумаа IVEK, где начинающих предпринимателей обучали разным необходимым для успешной деятельности вещам.


В том числе и составлению бизнес-плана, который, кстати, приходилось защищать. Приятно было узнать, что в начале этого года наш соученик получил под свою идею грант и сейчас успешно реализует ее.

Грант на развитие в сумме 7 тыс. евро FIE Konstantin Pjanov выделил Целевой фонд развития предпринимательства Эстонии (EAS). Эти деньги в основном предназначены для закупки оборудования по изготовлению нового для Эстонии вида продукции — фотокниг. Благодаря помощи EAS собственные расходы предпринимателя на технику составят в итоге четверть необходимой суммы.

-В своем самом распространенном виде фотокниги - это предложение для выпускников: вузов, школ, детских садов, - поясняет Константин.

-И что, в этом деле ещё можно что-то новое изобрести? - удивляемся мы, вспоминая презентабельные альбомы-папки знакомых выпускников. Оказывается, можно: перед нами и впрямь книга — изготовленная полиграфическим способом, в твердом переплете. Каждая из 15 страниц красочно оформлена, и на этом фоне размещены фотографии, снабженные текстом. 

Понятно, что такие книги готовятся по индивидуальному заказу, тем не менее, выпускаемые в Нарве недороги: в пределах 20 евро. В том числе и потому, что для запуска проекта использованы привлеченные средства. 

Идею издания фотокниг Константин несколько лет назад почерпнул из интернета, а уже в готовом виде увидел их в России. И загорелся желанием перенести эту технологию в Нарву. Кстати, как выяснилось, конкурентов у Константина на этом поле нет во всей Эстонии. Это было одной из главных причин, по которой EAS поддержал проект FIE Konstantin Pjanov. Но был еще ряд условий, а для предпринимателя — препятствий. Никаких обсуждений идеи не могло быть без бизнес-плана.

- Исключая финансовый прогноз (его делала бухгалтер), бизнес- план я составлял сам, при активной помощи Пилле Сыйт из йыхвиской организации IVEK, - рассказывает Константин.- Собственно, по-другому и быть не может. Ты волен купить эту услугу у специалиста, но что ты будешь делать, когда этот документ тебе придется защищать в IVEK?

А такая процедура обязательна — вначале предприниматель должен убедить в перспективности своего проекта специалиста Центра, затем уже этот специалист защищает бизнес-план перед комиссией. 

Наступивший год, таким образом, начался для Константина с приятных хлопот: арендовал в КЦ «Женева» помещение, перевез из квартиры оборудование, наладил технологию. И определился с «человеческим фактором»: хотя штатный сотрудник на фирме только один, сам Константин Пьянов, у него несколько помощников — фотографы на договорной основе. А во всех других делах в новой фирме под названием Narova Print studio он и главный, и единственный персонаж.


Кто есть кто? 


Константин Пьянов — специалист по видеографии. Некоторое время работал на Нарвском ТВ и попутно подрабатывал на съемке свадеб. А затем стала расти семья, соответственно, и расходы, и Константин отправился в «свободное плавание», открыл свой бизнес. Съемка свадеб оказалась доходным делом, но имела один существенный изъян: активно женятся у нас примерно полгода, с весны по осень.А в оставшееся время на рынке видеоуслуг тишина и безденежье. 

Вот и озаботился Константин необходимостью заполнить эти простои каким-то интересным и полезным образом и нашел-таки -фотокниги. Существенно, что дорогу фотографам, сотрудничающим с детскими садами и школами, Пьянов не перешел. Утверждает, что он с ними сотрудничает. А вот кого пришлось нарвской фирме потеснить, так это украинские предприятия, прочно занявшие нишу продажи папок для фотоальбомов. 


Другая жизнь


Занимаясь таким “художественным видом” бизнеса как видеосъемка, Константин Пьянов частенько уходит в своей работе в творчество в чистом виде. Собственно говоря, и видеосъемка у него особенная.

-Видеография, на которой я специализируюсь, - это не простая фиксация происходящего, той же свадьбы, к примеру, - говорит предприниматель. - Такую съемку может сделать любой из гостей. Мой заказчик получает своеобразный фильм, где есть выстроенный видео-ряд, возможно, сюжет. Часто это репортаж, но может быть и постановочная картина, где есть даже роли, если виновники торжества или их гости хотят «поиграть в кино». 

На фоне этой увлеченности есть у Константина еще одна занятная особенность — свои фильмы он иногда снимает... на фотоаппарат, имеющий функцию видеосъемки. Между прочим, модный тренд — популярный сериал «Доктор Хаус», утверждает видеограф, снят именно на фотокамеру. С какой целью?

-Фотокамера дисциплинирует, ведь видеокамера снимает все подряд, а фотоаппарат — отдельными кадрами, - говорит он. 

Константин мечтает когда-то полностью освободиться для творчества. Но пока ему интересно заниматься новым направлением своего ремесла — фотокнигами. 


2 простых вопроса:

- Заказы на ваши фотокниги уже есть?

- Да, конечно. Еще до представления ходатайства на грант я проверил реакцию на наше предложение. Несколько экземпляров были выполнены, что называется, кустарным способом, но оказались вполне удачными. И заказы не заставили себя ждать. С начала открытия студии мы много фотографировали и сейчас уже приступаем к собственно производству книг. Материала у нас примерно на 400-500 экземпляров.

- Какой из выполненных заказов оказался самым запоминающимся?

- Фотокнига для нарвского энергетика, уходящего на пенсию. Его коллеги не знали, что бы такого особенного и памятного ему преподнести, и тут подоспело наше предложение. Представляете — получает человек книгу в фотографиях о себе. Необычно, приятно, долговечно...