MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


За четыре последних года в Эстонии учреждено почти 6 тыс. новых некоммерческих объединений (НКО)

Дата добаления: 2011-10-02

Автор: BNS

За четыре последних года в Эстонии учреждено почти 6 тыс новых некоммерческих объединений (НКО) — об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные отчета правительства «Программа поддержки гражданских инициатив в период с 2007 по 2010 годы».

По оценке Министерства внутренних дел, гражданское общество в Эстонии развивается быстрее, чем в других странах Восточной Европы, оно более эффективно.

Как передает пресс-служба МВД, если к началу 2007 года в Эстонии было зарегистрировано 24 164 НКО, то к началу этого года их число выросло до 31 208.

По словам министра по делам регионов Сийма Кийслера, одним из важнейших шагов по повышению эффективности гражданских НКО стало в 2008 году учреждение Целевого капитала гражданских объединений (KÜSK).

Посредством Целевого капитала в развитие гражданских НКО в Эстонии было инвестировано почти 4,4 млн евро или около 70 млн крон, поддержка была оказана более 250 различным проектам.

В отчете отмечается, что больший акцент за прошедший период был сделан на привлечении НКО к сотрудничеству и обмену информацией с государственными органами. «Если раньше время от времени можно было услышать жалобы, что НКО недостаточно привлекают к вопросам формирования политики, то на сегодня это уже не такая большая проблема. Теперь важнее, насколько содержательна эта деятельность», - добавил Кийслер.

Координатором в реализации программы развития выступал министр по делам регионов, однако свой вклад в ее работу внесли также министерства образования, иностранных дел, экономики, юстиции и финансов, Госканцелярия, ряд других министерств и ведомств.