MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


Энтузиасты из Пярну: обеспечивают себя и помогают другим

Дата добаления: 2011-06-01

Автор: Светлана Зайцева

Май 2011 г.
В конце мая по приглашению Центра развития предпринимательства Ида-Вирумаа (IVEK) член правления LEAD Светлана Зайцева в группе представителей НКО Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви побывала в Пярну, где «мтюшники» Северо-Востока знакомились с деятельностью своих коллег.
Своими впечатлениями она поделилась на страницах газеты «Виру Проспект».

Энтузиасты из Пярну обеспечивают себя и помогают другим


Опыт работы некоммерческих объединений Пярну убедительно доказывает: гражданская инициатива - это, действительно, сила. MTU смело могут браться за решение самых сложных общественных проблем, начиная с безработицы.
Поездка была организована при поддержке EAS. По словам Татьяны Заморской, консультанта некоммерческих объединений IVEK, за два дня было решено посетить в общей сложности 5 городских MTU и одно целевое учреждение - лучших в своей сфере деятельности.



Начали с пилки дров, сейчас ремонтируют велосипеды


MTU Tulevik занимается пярнускими безработными и продает свои услуги самоуправлению города уже на протяжении 10 лет. В ведении этого MTU - не те, кто зарегистрирован в Пярнуском бюро Эстонской кассы страхования по безработице, а те, кого называют длительными безработными. В мастерской Tulevik (здание Tulevik арендует у города, оборудование и материалы организация закупала на свои средства) они могут трудиться четыре часа в день, с 8.30 до 12.30, зарплата в месяц - 70 евро. Недалеко от мастерских работает городская кухня с бесплатными обедами для неимущих и безработных.
Работа несложная, но развивает определенные навыки и дисциплинирует: пилят дрова для горожан (благо, в Пярну большой частный сектор), делают на заказ заборы и деревянные скамейки, нехитрые поделки из дерева. Кстати сказать, безработный может самостоятельно сделать в мастерской мебель для себя, оплатив только стоимость материала. С гордостью демонстрируют деревянную люльку - в прошлом году это изделие получило специальную премию на Hanzapaev. Люльки, кухонные деревянные секции, мелкие столярные изделия продаются в магазине, который открыл Tulevik в центре города. Здесь же - мастерская для женщин по шитью изделий в технике лоскутного шитья. И все это дополняется массой старых вещей, которые принимаются в магазин от населения как в комиссионку.
Сейчас Tulevik открыл еще одну мастерскую - по ремонту велосипедов и инвалидных колясок. Закупают их в Финляндии, ремонтируют и продают. Говорят, спрос хороший - велосипеды от 40 до 60 евро расходятся довольно быстро.
В день в столярную мастерскую Tulevik в среднем приходит 20-25 человек, но случается, что эта цифра увеличивается в 4 раза.
Штат MTU Tulevik - 7 человек: директор, бухгалтер, два мастера, два продавца, психолог. Обеспечили работой себя и помогают другим не потерять к ней вкус. В нынешнее время очень даже ценный результат.


Вот такие деревянные скамейки, изготовленные безработными, имеют в Пярну довольно хороший спрос.


Дом на три деревни


Большой деревенский дом Soometsa Kulamaja строит MTU Soometsa Kulaselts, в которое объединились активные жители деревни Соометcа (48 дворов, 130 жителей) в 50 километрах от Пярну. Десять лет назад начали они эту стройку, и хотя впереди еще много чего надо сделать и новоселье еще не справили, дом уже гостеприимно распахнул свои двери. Во всяком случае выставка местного фотографа - любителя природы здесь уже демонстрировалась; и кухонные шкафы забиты посудой, принесенной сюда сельчанами из своих домов. Так что любой желающий, кто живет в округе, может арендовать Soometsa Kulamaja для того, чтобы отпраздновать здесь свадьбу, юбилей или еще какое знаменательное событие.
Дом строят на средства, полученные по проектам - пишут все эти годы в самые разные фонды. Естественно, и сами трудятся на объекте, привлекают соседей, ведь польза от этого дома, считают в MTU Soometsa Kulaselts, для близлежащих деревень тоже очевидна. Трудятся на стройке на добровольных началах. А еще надо самим заработать на свет и на дрова. По словам активисток MTU Soometsa Kulaselts, со стороны местного самоуправления поддержки нет. Так что рассчитывают только на свои силы.
Между прочим, 5 лет подряд MTU Soometsa Kulaselts было инициатором и организатором международного молодежного лагеря. Наши дети должны знать английский язык не хуже городских, решили как-то деревенские женщины, и написали проект, по которому в далекую эстонскую глубинку стали приезжать англоязычные школьники из разных стран. По две недели жили они в семьях сельчан, общались, трудились по благоустройству местности. И вот, с гордостью говорят заботливые мамаши, в этом году «наши» сдавали английский как госэкзамен.
Гордятся здесь еще и тем, что местные жители смогли противостоять планам «Ээсти Энергия» строить на их землях парк ветряных мельниц. Во всяком случае, этот проект сейчас сняли с обсуждения.
И еще создали действующий «круглый стол», без решения которого волостное самоуправление не может менять программу развития волости.

А именно внимательное изучение программ развития города, волости, уезда, признаются представители некоммерческих объединений Пярну, с которыми мы встречались, часто дает импульс для рождения идеи проекта.
Например, как рассказала на встрече в SA Parnu Vabahariduskeskus (Центр свободного образования Пярну) его руководитель г-жа Я. Тринк, члены ЦУ обратили внимание, что в программе развития города нет ни одного слова о молодых семьях пярнусцев. А их ведь в городе большое количество, и проблемы, с которыми они сталкиваются, нешуточные, но знает ли о них местная власть и как учитывает?
- Мы начинаем проект «Молодые семьи - на виду», - рассказывает г-жа Тринк. - Надеемся, он поможет объединиться молодым семьям и стать активной движущей силой нашего общества.

Как и сто лет назад


Дом, в котором сегодня располагается центр обучения и молодежный центр MTU Raekula Selts, отмечает в этом году свое столетие. Когда-то его строили сами жители этого района Пярну. Организатором общества, которое здесь функционировало, был первый президент Эстонии Константин Пятс. А с 1913-го здесь размещалась школа. Потом школу закрыли, и дом начал медленно разрушаться. 10 лет простоял он с заколоченными окнами и дверьми, снискав славу «дома с привидениями», пока организованное в 2001 году жителями этого городского района MTU Raekula Selts не взяло здание у города в нулевую аренду и не начало здесь поистине «стройку века» - именно местные жители, как и сто лет назад, начали наполнять дом жизнью.
Писали проекты, искали деньги, сегодня восстановлена половина исторического здания. Теперь здесь работает центр обучения, центр культуры (есть клуб дедушек, клуб здоровья и проч.), центр работы с молодежью и телефон доверия. С августа прошлого года стали выпускать свою газету - раз в месяц . Тем не менее в штате - всего три человека (даже уборщицы нет, убирают сами). Член правления MTU Raekula Selts  Пийа Карро и ныне заведующая центром развития не скрывает, что надеяться только на средства от проектов дело неблагодарное, поэтому постоянно думают о том, какие услуги можно предлагать, чтобы выживать. В прошлом году оборот центра (вместе с проектами) составил 1,5 млн крон.

Но главное, что держит центр, судя по рассказу Пийи, это энтузиазм местных жителей, которые считают центр по-настоящему своим домом. Например, комнаты, где расположился молодежный центр, практически отремонтированы руками самих молодых, а пенсионеры не чураются приходить сюда и в свое свободное время заниматься с ребятишками - не в кружках, а просто так, ради собственного удовольствия.

.

Впечатление


Нина Зайцева, MTU Rada SN, Нарва:

- Без энтузиазма нет ни организации, ни настоящего дела! В этом меня лишний раз убедили встречи с активистами некоммерческих объединений Пярну. Идею, которая ими движет, можно определить как «Сам себе помогу!». Нет работы? Создам себе рабочее место и других к этому привлеку.

Лидия Андреева, MTU Noorus Sputnik, Нарва:
Не все измеряется деньгами. Очень вдохновил пример Астрид Хиндрикс из НКО «Гражданская инициатива», которая активно помогает другим НКО Пярну писать проекты и делает это безвозмездно. Вообще работа в некоммерческом объединении такова, что там многое делается на энтузиазме. Но ведь это понятно: трудишься в итоге и на самого себя, потому что ты живешь в этом обществе, и ни в каком другом.





Светлана Зайцева

«Виру Проспект» № 22, 1июня 2011г.


 Пийа Карро: какое удовольствие заниматься в нашем большом зале!

Между прочим, эта деревянная подставка очень удобная и потому хорошо продается. Женщины используют ее для банок, мужчины  — под пивные бутылки.

В SA Parnu Vabahariduskeskus (Центр свободного образования Пярну) многие преподаватели ведут занятия с детьми на добровольных началах, то есть являются волонтерами.

Большой деревенский дом Soometsa Kulamaja строит MTU Soometsa Kulaselts, в которое объединились активные жители деревни Соометcа.