MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


Наша «Академия» заинтересовала соседей

Дата добаления: 2013-11-30

Автор: Татьяна Завьялова

Инфоярмарка для нарвских некоммерческих объединений и заинтересованных в их услугах, как и в прошлом году, собрала под одной крышей 40 организаций-участников, деятельность которых связана со свободным временем нарвитян. Возможности организаторов за прошедший год существенно возросли, но вот подходящего для этих целей зала в Нарве так и не появилось. 

Владимир Вшивцев пришел к столику MTÜ Club Patchwork Plus, чтобы поделиться информацией о своей организации — спортклубе Äkke. Роман Викулов



В ноябре прошлого года, напомним, это мероприятие называлось «Академия досуга» и проводила ее наша газета при поддержке Нарвской горуправы.  В этом году она получила название «Академия актива», поскольку была поддержана Фондом Открытой  Эстонии, благодаря чему  появилась возможность расширить круг ее участников — в этот раз направления деятельности НКО значения не имели. Организаторами инфомессы стало НКО Lead при поддержке Центра предпринимательства Ида-Вирумаа (IVEK), отдела культуры Нарвской горуправы и газеты «Виру Проспект». Но большой зал спортивной школы «Энергия», куда мы переместились из-за плохой акустики спортцентра на Раквере 22д, смог вместить опять же только 40 участников. 

Много это или мало? В Нарве, по данным Центра предпринимательства Ида-Вирумаа, действуют около 1000 некоммерческих объединений, но основная их доля — это квартирные, гаражные и садоводческие товарищества. Организаций, рассчитанных на  всех горожан — около трехсот.




Танцевальный коллектив «Кадри» уже второй раз украшает нашу инфоярмарку. Роман Викулов


Тем не менее, считает консультант по некоммерческим объединениям IVEK Татьяна Заморская, «Академия актива» - это определенный прорыв в развитии третьего сектора в Нарве. 

- Инициативность у нас пока по-прежнему хромает, - говорит консультант.-  Но все же активность нарвских НКО в последнее время растет. Это выражается прежде всего в том, что в фонды стало подаваться больше проектов. Однако отставание от других регионов Эстонии все же есть. Самое главное отставание — в сотрудничестве с городом.

Татьяна поясняет, что в Нарве пока не вошло в практику доверять некоммерческим организациям выполнение тех или иных услуг, хотя в целом по стране это довольно распространенное явление. 

Отчасти в этом виноваты и сами местные НКО: шансы на  сотрудничество с самоуправлением могли бы значительно вырасти, если бы организации одного профиля не конкурировали, а объединяли усилия — чтобы, к примеру, подготовить один большой проект. «Как, например, эта красивая ярмарка», - добавляет Татьяна.


В рамках «Академии актива» были разыграны призы среди всех участников и гостей инфоярмарки. Роман Викулов


Что касается ярмарки — то здесь ее участники заслуживают оценок только положительных. Было что на каждом столе посмотреть, было что послушать. А самые отважные коллективы или их представители поднимались на сцену и становились артистами. 

-В этом году посторонних коллективов мы  не привлекали, - говорит руководитель проекта и ведущая концертной программы Оксана Соболь. -  Но судя по реакции публики, все получилось. Номера у нас были на любой вкус: выступали дети Нарвской хоровой школы, театр моды «Глория» из Силламяэ,    клуб «КиАйкидо», казачий ансамбль и ансамбль белорусского общества, солистки-волонтеры Эстонской сети живущих с ВИЧ...  Детей умело развлекал Джек-Воробей из MTÜ Pereproekt. 

Но какая же ярмарка без лотереи? И она была — для всех участников и посетителей инфомессы.  А для кого-то особой ценностью, надеемся, оказалась брошюра, подготовленная специально к этому дню — в ней мы рассказываем, где и как в Нарве можно развить свои способности взрослому нарвитянину. 

Наша «Академия» ушла на каникулы. Но не ее педагоги. На днях  Оксану Соболь пригласили поделиться опытом НКО г. Силламяэ. Ну что ж, у нас секретов нет!