MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


Молодые интересуются своим языком и литературой

Дата добаления: 2013-11-26

Автор: Маргарета Палги

6-7 ноября в гимназии Вастселинна состоялся четвертый учебный лагерь для самых толковых и заинтересованных любителей литературы «Литературные жанры и язык». 



Учебный лагерь для самых толковых и заинтересованных любителей литературы. Частный архив


В лагере принимало участие 113 учеников, что показывает все более растущий интерес учеников с 7-го по 12-й класс к эстонскому языку и литературе. В лагере молодежь познакомилась с современными писателями, поэтами и с их творчеством. В этом году гостями были Урмас Вади, получивший звание «Писатель Эстонии 2013 года», писатель Бирк Рохеленд и поэтесса Кристина Эхин.

В работе лагеря приняли участие 16 школ из Южной Эстонии.

Программа лагеря была очень насыщенной: интересные меро-приятия, лекции, сочинение стихов, ночные чтения и много другого интересного. Работали различные творческие мастерские, проводились групповые работы, которые знакомили с возможностями использования языка в различных литературных жанрах.


Гостья лагеря – поэтесса Кристина Эхин. Частный архив


Самым творческим был первый день лагеря, когда участники встретились с гостями Урмасом Вади, Бирком Рохелендом и Кристиной Эхин, которые открыли заинтересованным литературой ученикам новый интересный взгляд на литературу. Урмас Вади познакомил учеников со своим творчеством и рассказал, как становятся писателем. А Бирк Рохеленд, наоборот, подчеркивал то, как писатель должен пробиваться в жизни и откуда берутся идеи. В выступлении Рохеленда прозвучала его главная мысль: «Что бы ты не делал, ты должен делать это с радостью».

С поэтессой Кристиной Эхин ребята читали стихи, которые сами написали. Кристина Эхин так поддержала учеников, что многие из них захотели поделиться своим творчеством с другими. «Самое веселое в лагере – это то, что мы целый день сочиняли с друзьями стихи, которые появляются в этой обстановке сами собой. Здесь очень открытая и творческая атмосфера»,- рассказал ученик основной школы №1 г. Выру Кевин Маркс.

С поэтессой Кристиной Эхин ученики читали собст-венные стихи. Частный архив


«Всегда интересно встретиться с творческими людьми и услышать об их опыте работы»,- добавил абитуриент Выруской гимназии имени Крейцвальда Райнер-Грегор Парийыги.

Во второй день состоялись творческие мастерские. Под руководством Мирли Исаку и Кристи Петтай ученики на основании заданного текста дописывали стихи. Вместе с учителем труда гимназии из Вастселинна ребята изготовляли украшения из стекла, учительница начальных классов Хелью Сарапуу продемонстрировала технику «песочной печати», Юлле Каукси познакомила со своим творчеством и показала собравшимся в лагере фильмы. Кроме того, ребята познакомились c городищем Вастселинна, где прошел навеенный духом средних веков урок литературы.

Урмас Вади познакомил учеников со своим творчест-вом и рассказал, как становятся писателем. Частный архив


Молодые люди приехали в лагерь, чтобы научиться чему-то новому, подружиться со своими сверстниками из других школ, создать что-то вместе и презентовать свое творчество. Ученики получили в лагере много новых знаний и опыта, кому-то стали больше нравиться стихи, кто-то получил инспирацию от писателей для того, чтобы самому что-то написать.

«Все заинтересованные в литературе ученики, которые приехали в лагерь, не разочаровались»,- сказал Кевин Маркс. Мы смогли также потренировать навыки публичного выступления, представляя сверстникам свое творчество. Эта часть понравилась мне больше, здорово было смотреть на реакцию людей, когда ты по-хорошему  отличаешься от других и демонстрируешь это»,- добавил Райнер-Грегор Парийыги. 

Этот лагерь состоялся благодаря энтузиазму четырех учителей – Кристи Петтай, Райли Леэсалу, Мирли Исаку и Кюлли Лендсааре. «Наша цель – приблизить молодых к языку и литературе, но за «спасибо» ни один писатель  не приедет выступать перед молодежью»,- признается руководитель предметной секции родного языка Райли Леэсалу. Большая часть денег на организацию лагеря поступила от Совета по азартным играм, куда совместно с основной школой Сымерпалу был направлен проект. Дополнительные деньги мы получили от местных предпринимателей.

Молодому человеку, для того, чтобы пробиться в современном быстро изменяющемся мире, нужен разнообразный опыт, чтобы в дальнейшем стать конкурентоспособным как в учебе, так и на рынке труда. Неужели организация лагеря останется лишь хобби учителей или все же у уездной администрации появится интерес сделать что-то, чтобы молодежи было интересно учиться в Вырумаа…?