MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


Как действовать, чтобы тебе "повезло"?

Дата добаления: 2013-09-26

Автор: Светлана Зайцева

«Надо выстраивать работу своего НКО так, чтобы суметь выжить самостоятельно, не надеясь на партнерство — будь то со стороны города или каких других организаций». 


Администратор портала www.narvamtu.ee Сергей Русак и главный специалист Департамента городского развития и экономики НГУ Виктория Каю готовят для участников «круглого стола» слайды по теме «Софинансирование проектов некоммерческих организаций в г. Нарва». Светлана Зайцева



Такой вот неожиданный совет прозвучал из уст руководителя одного из самых успешных НКО Нарвы — MTÜ Gagarin keskus - Юрия Рауда на «круглом столе» некоммерческих объединений Нарвы, который прошел в минувшую пятницу, 20 сентября, в помещениях Центра творческого развития и досуга.    

И зашла об этом речь не случайно: ведь на «круглом столе» НКО, который на этот раз инициировало нарвское MTÜ Lead в рамках проекта «Создание и развитие сети гражданских объединений города Нарвы», основной темой были обозначены именно вопросы сотрудничества третьего сектора  и  городской власти Нарвы. Однако выступающие затронули проблемы взаимодействия НКО и с различными организациями, и с фондами, и,  наконец, друг с другом. 

Чтобы картина получилась как можно более объективной, слово дали как представителям некоммерческих организаций Нарвы, так и чиновникам Нарвской горуправы. Так, например, Рита Тернос из MTÜ Pereprojekt считает, что их НКО «повезло»: власти оказали содействие при создании детского игрового центра для детей с недостатками здоровья «Матвейка», а затем и нового семейного развлекательного центра Panda House (оба центра разместились в здании на Линда,4). Помощь города —  безвозмездная аренда для игрового центра, софинансирование при покупке иппотренажера для семейного центра. «Но с самого начала  у нашего НКО была установка: действуем самостоятельно, пишем проекты в различные фонды, чтобы найти средства для существования, а к городу обращаемся только с теми вопросами, которые сами решить не можем: например, поиск помещения, аренда», - рассказывает Рита Тернос. 



Александр Перескока, главный специалист службы аренды и продажи НГУ, напомнил, что  условия предоставления находящегося в собственности города имущества в найм, аренду или безвозмездное пользование оговорены в принятом в марте 2005 года Порядке предоставления городского имущества в пользование. Арендная плата для некоммерческих организаций, подчеркнул А. Перескока, в 5 раз дешевле, чем для бизнес-структур. И это, на его взгляд, выгодно отличает Нарву от других городов Эстонии.  По условиям Порядка некоммерческие организации могут получить право на аренду без конкурса и даже получить бесплатную аренду, но коммунальные услуги, естественно, оплачивает НКО. По информации г-на Перескока, сегодня 70% нарвских НКО освобождены от арендной платы и еще 13 НКО имеют льготы по оплате коммунальных услуг. 

- Ходатайство необходимо подать в октябре-ноябре, - напомнил г-н Перескока и заметил, что многие НКО почему-то упорно не используют эту возможность.-  Спрашиваешь, почему, отвечают: а мы не знали (хотя информация о льготах — открытая), а мы забыли. 


В записную книжку члена  НКО:

www.narvamtu.eu – новый каталог нарвских некоммерческих объединений, возможность бесплатно разместить информацию о себе, своих проектах, дать объявление, опубликовать отчет о своих мероприятиях;
www.narva.ee - официальный сайт города Нарвы, в колонке справа есть раздел «некоммерческий сектор», там размещен Порядок софинансирования проектов некоммерческих объединений и целевых учреждений;
www.ivek.ee/ru/avaleht/mtusale — раздел сайта Центра предпринимательства Ида-Вирумаа, где находится информация о мероприятиях для НКО: программы обучения, консультации, полезные ссылки.
23 ноября - информационная ярмарка НКО г. Нарвы «Академия актива». Регистрируйся здесь:  www.narvamtu.eu


Юрий Рауд же считает, что общение с чиновниками Нарвской горуправы подчас  настолько забюрократизировано, что вообще пропадает желание  взаимодействовать с властями.  «Хотя город дважды софинансировал проекты  MTÜ Gagarin keskus, все же создается впечатление, что наша постоянная деятельность, наши услуги городу не нужны», - говорит Юрий Рауд. Он также считает, что когда заходит речь о поддержке городских НКО, налицо проблема личностных отношений представителей власти и представителей некоммерческих организаций.

С ним готова была поспорить Виктория Каю, главный специалист Департамента городского развития и экономики НГУ, которая рассказала присутствующим о софинансировании городом проектов некоммерческих организаций Нарвы. Виктория Каю также напомнила, что последний срок предоставления ходатайств на софинансирование проектов в текущем году — 10 ноября. Г-жа Каю объяснила, почему призывает НКО активнее просить у города помощи: «Если ходатайств подано мало, то в бюджет следующего года и будет заложено меньше средств на софинансирование, ведь основываются на той цифре, которая уже была». 

На круглом столе также прошла презентация информационного портала НКО Нарвы www.narvamtu.eu, который создается нарвским MTÜ Lead в рамках проекта «Создание и развитие сети гражданских объединений города Нарвы». По словам руководителя проекта Оксаны Соболь, на сегодняшний день на новом портале уже зарегистрировались 20 некоммерческих организаций Нарвы. Это как раз к вопросу о том, ищут ли НКО сотрудничества?