MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


Хейди Пааборт: «Работать, искать новые идеи и обязательно их воплощать»

Дата добаления: 2013-07-03

Автор: Хелве Лаасик

Хейди Пааборт, которая занимается 15 лет в Пыльтсамаа молодежной работой,  жизнерадостная и оптимистичная мама четырех детей, исполнительный директор Эстонского объединения открытых молодежных центров, а также председатель правления молодежного объединения Juventus, признается, что в молодежном центре нельзя работать, так сказать, на старом багаже.

Потому что с молодыми нужно постоянно  обсуждать новые идеи и их совместно реализовывать. Только так формируется среда для развития  молодежи, считает Хейди.



Начала с программы «Молодежь Европы»


Хейди Пааборт, получившая в Вильяндиском колледже культуры образование руководителя танцевальных коллективов, переехала в Пыльтсамаа после замужества и стала работать в местной общей гимназии руководителем по интересам, в то же время выполняя и работу руководителя танцевального коллектива. 

В то время возникали первые фонды и объединения, через которые можно было ходатайствовать о дополнительных деньгах для работы с молодежью. Хейди казалось, что предложенный школой бюджет был недостаточным для внедрения ее идей, и приступила к написанию проектов. Первый большой грант пришел от Совета Министров Северных стран. 

В 1999 году семь человек, среди которых были и работники разных самоуправлений, основали в Пыльтсамаа молодежное объединение Juventus, чтобы создать молодежный центр. «В молодежный центр никто не верил: до сих пор справлялись без него, зачем он вдруг понадобился?»,- вспоминает Хейди. Место искали почти четыре года, в 2003 году  приглянулся дом приходского садовника, расположенный на улице Аллика в Пыльтсамаа. «Это было идеальное для нас место»,- говорит она.  

«Мы понимали, что молодежная работа в регионе очень важна и довольно сильно влияет на другие сферы жизни»,- замечает Хейди, вспоминая, как молодежный центр постепенно развивался.


Центр открыли в 2010 году


В 2005-2008 гг. молодежный центр посетила делегация из министерства образования. На встрече Хейди высказала мысль: почему бы не создать в Пыльтсамаа структуру, с помощью которой можно было бы внедрить в жизнь все идеи, которые возникли в ходе одного из пилотных проектов? Тем более, что поступила информация о том, что Европейский фонд регионального развития поддерживает строительство молодежных центров. Написали проект и получили поддержку.

«В нашем проекте мы обосновали, как молодежная работа помогает социальной  вовлеченности молодежи, трудовой занятости, как с помощью превентивных действий мы будем помогать тому, чтобы молодежь не бросала школу. Сейчас молодежная работа в основном сосредоточена именно на этих проблемах»,- говорит Хейди.

Кроме того, молодежный центр – это возможность для содержательного проведения свободного времени молодежи и для организации молодежных мероприятий. В 2010 году было тяжело переселяться из уютного маленького домика на улице Аллика, но работа требовала больших помещений. Теперь на берегу реки Пыльтсамаа, в бывшем ресторане “Ранна”, который перестроен до неузнаваемости, находится Центр молодежи и образования.


Сами приезжают на место


«Сейчас в центре два работника. Оба пишут совместно с молодыми проекты, которые хотят обязательно реализовать»,- говорит Хейди.

По ее оценке, очень хорошо, что уже третий год в регионе осуществляется мобильная молодежная работа. Молодежные работники из Пыльтсамаа сами приезжают на места сбора молодежи или в другие регионы, предлагают услуги молодежного  центра.  

Сейчас готовится меморандум о совместной деятельности между тремя самоуправлениями: Паюси, волости Пылтсамаа и города Пыльтсамаа. «Молодежный центр открыт для всех молодых людей. Переступая порог нашего центра, молодой человек не должен думать, что  живет в другом самоуправлении. Мне приятно, что власти нашего региона понимают важность и ценность молодежной работы».


Туда и возвращаются


Хейди считает, что молодежные центры и не должны быть везде, но молодежная работа должна проходить рядом с домом, именно там разумно предлагать молодежи возможности для развития.
«Если местные самоуправления признают важность молодежных центров, то они должны признавать и поддерживать молодежных работников. Эстонцы так запросто не станут просить о помощи. Если работодатель не предложит поддержку, то работа сойдет на нет, и молодежный центр не достигнет своего фактического потенциала»,- утверждает Хейди.

По ее словам, молодежная работа помогает понять, что такое чувство общности. Там, где молодежная работа на уровне, туда молодые люди возвращаются. «Те молодые люди, которые начинали в центре на улице Аллика, на сегодняшний день уже сами стали родителями. И многие из них хотят вернуться в Пыльтсамаа. Потому что здесь детям хорошо и безопасно расти»,- говорит мама четырех детей.

«И даже если они не вернутся, то будут вспоминать Пыльтсамаа как место, где им позволяли быть молодыми и одновременно давали понять, что из себя представляет день настоящий и к чему надо быть готовым завтра»,- добавила она.