MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


Активные молодежные центры Вырумаа

Дата добаления: 2013-01-05

Автор: Маарья Кыйв

Благодаря проекту “Земляки” (Kaasmaalased), которое сейчас осуществляет наше НКО Lead, мы получили возможность узнать, как живут и работают некоммерческие организации Южной Эстонии. Об этом нам рассказали журналисты газеты Võru Teataja, с которыми газета “Виру Проспект” обменивается страницами. Большой обзорный материал опубликован в “Виру Проспекте” (а также – на страницах Võru Teataja и третьего партнера проекта – газеты Vooremaa) 3 января 2013 года.

В Вырумаа работают довольно много молодежных центров и молодежных клубов. В газете Võru Teataja были опубликованы материалы о молодежных центрах Антсла, Вастселинна, Рыуге, Миссо, Сымерпалу, Осула и Сулби, Меремяэ, Мынисте, Выру и Ууе-Антсла. Мы думаем, жителям Ида-Вирумаа будет любопытно узнать, как живет молодежь Южной Эстонии.


Керту Рева - молодежный работник  культурного и спортивного
центра Антсла. Фото: Маарья Кайв



Молодежный центр  Антсла – молодым быть здорово!

Работающему в культурном и спортивном центре Антсла молодежному центру в следующем году исполняется десять лет. Центр посещает около 20 молодых людей в день, но активных молодых, естественно, гораздо больше. 

Одним из наиболее интересных мероприятий можно назвать фотоохоту «Узнай Антсла», в ходе которой молодые люди фотографировали в Антсла места, которые потом надо было отгадать. Второе популярное мероприятие – фестиваль „Hauka Rock”, прошел с успехом этим летом. В течение недели в рабочих комнатах разучивали стихи, создавали  музыкальные группы и выступали. Из этого мероприятия выросла группа SöBeRiD.

В будущем молодежь Антсла предполагает развивать международное сотрудничество. В этом году в гимназии работал  молодой человек из Германии, а в Эстонском приходе Евангелистских христиан и баптистов –  бразилец, так что в какой-то мере международное сотрудничество уже осуществляется.

Молодежь Антсла очень любит танцевать, молодые люди хотят попробовать свои силы в танцах на улице, хип-хопе  и брейке. НКО Pärliine, которое принимало участие в республиканском финале школьных танцев, - из Антсла.  Молодые заинтересованы также в развитии нового вида спортивной забавы- slackline (хождение по канату), с которым местную молодежь приезжали знакомить ребята из Вярска. Любимыми занятиями являются также мотоспорт и конный спорт.

«Чтобы у молодежи оставалось желание встречаться, важно их знакомить с разными возможностями проведения свободного времени»,- говорит Керту Рева, заведующая молодежного центра  Антсла.


Молодежный центр в Вастселинна – хорошее место, где приятно проводить время!

В апреле прошлого года было построено здание молодежного центра Вастселинна, где расположен ставший популярным в Вырумаа скейтпарк. В день центр посещают 30-50 молодых людей. Юношей значительно больше, наверное, из-за того, что в центре имеется прекрасный тренажерный зал. По вторникам проводятся тренировки и для представительниц слабого пола. 

Заведующая центром Мерлис Паюстик почти всегда говорит «да», если молодежь хочет что-то организовать. Именно поэтому там проходит много уездных мероприятий. Например, любители фигурного катания на велосипедах из Выру с осени до весны ездят в Вастселинна, чтобы покататься и провести соревнования. 

В планах привлечь к деятельности молодежное правление, в которое сейчас ищут активных молодых людей. По мнению Мерлис, каждый молодежный центр мог бы найти свою нишу, чтобы все не занимались одними и теми же вещами, а могли бы посещать друг друга, всем было бы намного интересней. Молодежный центр Вастселинна хотел бы сосредоточиться, прежде всего, на уличной культуре.



Активные женщины из молодежного центра Рыуге – Керли Кыйв
и Элина Ярв. Фото: Маарья Кайв


Открытый молодежный центр в Рыуге – задача волости заметить молодежь

В этом году молодежный центр Рыйге отмечал свое пятнадцатилетие. С открытым молодежным центром Рыуге связаны и три молодежных  комнаты: Вийтна, Нурси и Сянна – в каждой свой молодежный работник. 

«У нас несколько направлений деятельности, - говорит Керли Кыйв, заведующая молодежным центром. - В молодежном клубе ребята получают опыт командной работы и получают опыт ответственного отношения к делу».

В молодежном клубе 91 член, руководит работой клуба правление из девяти человек. Значительно больше в молодежной работе занято тех молодых, которые ищут здесь путь к успеху – что-то такое, чего они в школе или дома  не получают.
Молодые люди  Рыуге очень любят спортивные мероприятия, во имя футбола они готовы отказаться от многого. 

Разнообразно в Рыуге и международное сотрудничество. В год реализуется как минимум один международный проект. В будущем году планируется провести семинар на тему социальной ответственности в предпринимательстве. Второй большой проект по теме движения Healthy Traffic планируется провести следующим летом.  «Мы подписали партнерские соглашения с семью проектами»,- рассказывает Керли Кыйв.

Открытый молодежный клуб  Миссо: связь с общиной появляется благодаря инициативе и ответственности

Молодежный клуб основан в 2008 году, заведующие Керли Цирк и Кристо Кару. В клубе 22 члена, которые платят членские взносы. 

«Мы не хотим, чтобы человек просто числился в списке, чтобы получать от него членские взносы.  Мы хотим, чтобы молодые люди  были  бы активными членами нашего клуба и использовали наши возможности для развития»,- говорит Керли Цирк.
Молодежи из Миссо нравится организовывать вечера игры на компьютере. Прошлым летом участвовали в проекте «Карьерный автобус», в рамках которого за шесть дней объехали всю Эстонию. Поездку финансировало Эстонское бюро организации «Молодежь Европы». 

Самый большой проект – это проект Европейского Социального фонда, который состоит из трех частей: знакомство с трудовой жизнью, фонд инициатив (деньги для идеи) и восстановление клуба технического спорта. Проект будет продолжаться до мая.

«Молодежь трудно привлечь, и ее у нас очень мало. Мы могли бы подойти к этому индивидуально, но так дела не продвигаются. Привлечение означает, что молодые люди хотят  сами что-то сделать, мы предоставляем им возможность самим решать,- признается Керли. - Кроме того, нашей большей проблемой является и то, что после окончания основной школы, выпускники уезжают. Как-то надо поддержать этих молодых, чтобы связь не пропала».


Сымерпалу,  Сулби и Осула – один за всех и все за одного!

В волости Сымерпалу нет молодежного центра или клуба. В обеих основных школах волости, в Осула и Сымерпалу, есть ученические самоуправления. Мероприятия проводятся как в Сулби, Сымерпалу, так и в Осула.

Для организации молодежной работы избран молодежный совет. Айге Ульяс, молодежный работник, говорит, что, как правило, в работе учебной комнаты принимают участие 10-15 молодых людей. В спортивных мероприятиях принимают участие побольше, до 40 человек. 

«Больше всего молодые интересуются разными играми (волейбол, баскетбол, футбол). Наши игры всегда были с каким-нибудь подвохом. Например, при игре в слепой волейбол на сетку натягивается черная пленка, а  баскетбольные корзины заполняются пластмассовыми стаканчиками для питья. Мы не хотим делать вещи, как обычно»,- описывает Айге. «Я надеюсь, что в будущем в волости Сымерпалу будет молодежный центр»,- говорит Айге.


Открытый молодежный центр в волости Меремяэ – набираемся опыта

Средняя дневная посещаемость в молодежном центре Меремяэ примерно 15-16 человек, и его посещают больше девочки. «Если нам удается привести что-то новое и интересное, чего раньше не было, то это очень нравится нашей молодежи. Например, мы два года ходили на  rafting как по реке Пиуза, так и реке Выханду. Еще молодежь катается на скейтбордах. В этом плане нам навстречу пошли в центре Кютиору», - рассказывает Анне Палу, молодежный работник.

В августе в молодежном центре Меремяэ был молодой человек из Германии, который приехал сюда, чтобы практиковаться в языке и заниматься с молодежью. Взамен он обучал местных молодых дзюдо и шведскому языку.
В центре было организовано интересное мероприятие, которое назвали «Ночь ИТ». Об этом событии рассказали даже в «Актуальной камере».

«Минус в том, что молодым нужно ездить в школу за много километров, домой они приезжают в конце недели, но тогда центр закрыт. Но на мероприятия все же приходят»,- говорит Анне. 

Хотя Меремяэ - это маленькое место и там мало молодежи, но для тех, кто хочет что-то сделать, возможности есть. Если молодой человек ни в чем не заинтересован и не хочет ничего делать, то он и не будет делать, он просто не придет к нам.

«Двери для активных всегда открыты! Если меня спрашивают, почему ты там, в глуши живешь, я отвечаю: Меремяэ — место просто замечательное! Детям здесь безопасно и хорошо жить. Культура сето очень важна для молодежи. Это ценность, о которой следует знать»,- заканчивает Анне Палу.



Дом молодежного центра Мынисте, который реновирован
при финансовой поддержке фонда PRIA. Фото: Маарья Кайв



Открытый молодежный центр Мынисте: ключ под ковриком

В 2005 году собрались люди, которые решили, что для молодежи волости Мынисте 

необходима объединяющая их деятельность. В январе 2006 года официально был утвержден статус «внешкольная деятельность».

НКО Ääremaa Noored было зарегистрировано в январе 2006 года. В сентябре того же года в Мынисте был открыт молодежный центр. Вначале было 20 учредителей. В данный момент  руководителей трое: Мерике Рувен, Мерили Хасс и Меэлис Лутс. Генератор идей – Катрин Рооп.

В первые три года посещаемость центра была очень высокой: бывали дни, когда, согласно дневнику, центр посещало до 30 детей  и молодых в день.

Теперь молодежный центр открыт по принципу «Ключ под ковриком». Сейчас центр посещают примерно десять молодых людей в день, мальчиков и девочек примерно поровну. 

В 2008 году начался проект «Давай встретимся!», в рамках которого смогли встретиться люди, живущие на окраинах Эстонии. Участники проекта посетили на западе – Люманда, на севере – Виймси (остров Прангли) и на востоке – волость Вайвара.

Волость Мынисте – самая южная сторона Эстонии. Так родилась идея продолжения проекта. Представители самоуправлений заключили рамочный договор о сотрудничестве, и в его рамках проект продолжался до нынешнего года. Изменилось название проекта – теперь он называется «Встреча вершин».

«Я уверена, что пока в нашем крае будут дети и молодежь и люди, которые хотят ими заниматься, все обстоит не так безнадежно. Самую большую поддержку мы ждем от самоуправления, потому что на  добровольной работе далеко не уедешь»,- говорит Катрин Рооп.



Слева направо:  Кристина Краан (молодежный работник), Эйнике Мыттус (заведующая),
Стийна Кютт (молодежный работник) на семинаре по партнерству молодых
в Кесклиннаской гимназии Выру в сентябре 2012 года. Фото: из частного архива



Молодежный центр Выру – открыт для всех молодых людей    

В 2003 году при сотрудничестве города Выру и волости Выру было создано НКО Молодежный центр Выру. В будущем году исполнится 10 лет существования этого центра, и в связи с этим планируется составить фотоальбом, отражающий историю центра вместе с воспоминаниями молодых людей и работников центра.

Посещаемость  молодежного центра Выру зависит от времени года и дневных часов. Например, в январе этого года центр посетили свыше ста молодых людей, в проекте, связанном со знакомством профессий, участвовало 135 молодых,  245 молодых приняли участие в мероприятиях, организованных по собственной инициативе. Ежедневно центр посещают молодежь от 7 до 25 лет. Никто не остается за дверью, поскольку многие проекты предусмотрены для молодежи всего региона, независимо от места прописки.

«Мы инициировали сотрудничество с социальными педагогами городских школ. Это необходимо для того, чтобы те молодые люди, которые нуждаются в большей поддержке, смогли бы ее получить. Мы должны найти средства, чтобы все, независимо от происхождения, смогли участвовать в интересных делах,- говорит заведующая выруским молодежным центром Эйнике Мыттус. - С этой осени у нас проводится  серия мероприятий международного клуба, в рамках которой мы приглашаем к себе в гости как интересных людей гостей из-за границы, так и местную молодежь, чтобы обменяться опытом и познакомить присутствующих со своей культурой, узнать про культуру других народов.  Январь – в молодежном центре Выру – месяц музыки, на котором будут представлены разные музыкальные стили».

Молодежь Ууе-Антсла хочет свое помещение, где можно встречаться и проводить время вместе

Молодежный клуб Ууе-Антсла был зарегистрирован в апреле 2005 года. Вместе собирались в старом помещении бара в народном доме Ууе-Антсла. В будущем основная деятельность молодежи будет проходить в Кулдре, в подвале волостного дома Урвасте, в реновированных специально для этого помещениях.

С сентября в волости Урвасте работает первый молодежный работник Анита Третьяк, которая является и заведующей молодежного клуба Ууе-Антсла. В волости Урвасте живет 389 молодых в возрасте 7-26 лет. С деятельностью молодежного клуба Ууе-Антсла связаны примерно 30 активных молодых. Поскольку Анстла находится очень близко от Ууе-Антсла, то молодые люди из Антсла посещают мероприятия в Ууе-Антсла и наоборот.

«Молодые хотят иметь свое место, где собираться и проводить время. Мальчики хотят воссоздать кружок ди-джеев. В ближайшем будущем мы планируем организовать для молодых выезды, походы, общение с людьми вне нашей волости, чтобы расширить кругозор и научиться у них чему-то новому»,-говорит Анита.

Весной провели первый раз мероприятие «Сверкающая звезда волости Урвасте 2012», на котором пели, танцевали и показывали спектакли. Мероприятие удалось, и мы планируем повторить его в следующем году.

В Вырумаа действительно много молодежных центров и клубов.  Молодым нравится участвовать в процессе принятие решений в своей области, организовывать мероприятия и сотрудничать с другими.


Маарья Кыйв
{jcomments on}