MTÜ LEAD

registrikood: 80280870

Puškini 20-46
Narva linn
postisihtnumber:
20307
maakond:
Ida-Viru maakond

telefon: +372 35 60 885

e-mail: redaktor@prospekt.ee


На фабрике новостей тихо только по выходным

Дата добаления: 2012-05-23

Автор: Татьяна Завьялова

Если кто-то считает, что самое интересное в СМИ — это предлагаемая им информация, он ошибается. В некоторых редакциях не менее интересна и его внутренняя жизнь. Например, в эстонском DELFI, самом крупном интернет-портале стран Балтии.



В субботу кресла сотрудников русской редакции Delfi занимали  нарвитяне.  Роман Викулов



В гостях у редакции в минувшую субботу побывали участники проекта «Гражданский журналист», осуществляемого нарвской некоммерческой организацией LЕАD.

Казалось бы, кто из эстоноземельцев, желающий быть в курсе последних событий в нашей стране и за рубежом,   не знает , что такое  DELFI? Заходи на сайт rus.delfi.ee — и читай свежие новости,   от официальных до откровенно желтых. От Тоомпеа до Ида-Вирумаа. Знакомься, ищи работу, продавай недвижимость...  С помощью  DELFI ты можешь также создать собственный сайт, поиграть в игры... Поделиться своим мнением по поводу прочитанной информации,  можешь даже на какое-то время стать  журналистом, прислав в редакцию собственную новость. 

Надо сказать, что именно это современное веяние — работа с народными журналистами, и привела участников нашего проекта в родственную редакцию. Ведь рубрика «Я-журналист» на этом интернет-портале родилась гораздо раньше, чем образовался наш сайт www.spezkor.eu  и существует довольно успешно.

Однако знакомство с жизнью редакции показало нам DELFI еще в одном ракурсе — как современное медиа-предприятие. Впрочем, может ли оно быть иным, чтобы быть способным справляться с поставленными перед ним задачами? А сегодня  именно так дело и обстоит: это самое коммерчески успешное подразделение  медиаконцерна AS Ekspress Grupp. Это рекордсмен по посещаемости среди информационных порталов в Эстонии (только rus.delfi.ee посещает до 218 тыс. уникальных пользователей в неделю, а есть еще его эстонский собрат).
Однако портал находится в непрерывном поиске, а его редакция время от времени сама становится субъектом экспериментов.  К примеру, сейчас идет работа по созданию на базе редакций газеты Eesti Päevaleht и интернет-портала DELFI новой редакции дневных новостей, в результате  чего они становятся главными поставщиками оперативной информации для принадлежащих концерну ежедневных печатных, дигитальных и онлайн-изданий. 

Выглядит эта фабрика новостей весьма современно: например, топ новостей отражается на настенном табло; от рейтинга новости зависит ее дальнейшее положение на сайте. Как мы узнали,  рекордсменом последнего времени в этой таблице стала, увы, новость о трагедии, связанной с нарвитянкой Варей Ивановой. 

Что касается  помещений, в которых располагается DELFI, то их легко представить по голливудским фильмам. Честно говоря, этот модный ход нас слегка смутил.  Представьте себе: множество столов в открытом помещении, редакции плавно перетекают одна в другую. Правда, снять напряжение ты можешь на уютной кухне и в комнате для общения (кстати, кофе и питьевая вода здесь за счет фирмы). Но — если найдется для этого время. Ведь новая система взаимодействия в редакции дневных новостей направлена на то, чтобы мощности коллектива использовались максимально: благодаря специальной электронной системе руководству известно, где и чем занимается каждый сотрудник в данный момент времени, кто может взять в исполнение новый заказ. 

Елена Петухова признает, что нагрузка в русской редакции DELFI порой  «зашкаливает».   8 сотрудников должны выдать на-гора примерно 140 сообщений в сутки. Часть из них — результат перевода, часть — преобразованные сообщения источников, однако немало и собственной информации. 

-Если мы хотим быть успешными, на нас должны ссылаться, нас должны цитировать, - говорит редактор.

Некий конфликт обстоятельств при этом, надо сказать, имеется. Поскольку  DELFI позиционирует себя как таблоид. Однако информацией этого портала читатели пользуются активно и, что особенно показательно, -  ее не боятся использовать  СМИ.  Хотя время от времени   интернет-портал  пытаются обвинить то в предвзятости, то в искажении информации, а то и вообще учиняют ему  разборку: на кого работает  DELFI?

Этого, разумеется, не узнали и мы, но вполне допускаем, что владельцами предприятия и его редакциями движет интерес, о котором упоминала Елена Петухова,  — чтобы интернет-портал оставался суперпопулярным. А для этого его информация должна быть свежей и качественной.  



Татьяна Завьялова,
член правления НКО LEAD {jcomments on}