ПравопорядокТочка в громком деле о коррупции в Нарве еще не поставлена

Дата публикации: 29-04-2015, 09:49 Просмотрено: 1637

Точка в громком деле о коррупции в Нарве еще не поставлена

Фигурантов громкого и затяжного дела о коррупции в Нарве пока нельзя назвать преступниками. Решение суда второй инстанции еще не вступило в силу.Архив «ВП»

 

Является ли решение Тартуского окружного суда, в прошлую пятницу изменившего приговоры, вынесенные Вируским уездным судом по долгоиграющему делу о коррупции в нарвском самоуправлении, окончательным, выяснится 4 мая. Возможно, оно будет обжаловано в Госсуде обвиняемыми. Или прокуратурой.

Более года назад, 7 апреля 2014-го, Вируский уездный суд огласил решение по делу о коррупции в Нарве. Согласно обвинению, бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов, депутат Нарвского горсобрания Федор Овсянников и еще три предпринимателя, работающие в секторе строительства, были признаны виновными. Четверо из обвиняемых получили в виде наказания реальные сроки заключения. Согласно обвинительному приговору, Андрей Филиппов в виде наказания получил один год семь месяцев и 19 дней тюремного заключения. Федор Овсянников был признан виновным и в качестве наказания получил 2 года тюрьмы, из которых к отбыванию в заключении был назначен один год и шесть месяцев.

Сергею Хамицкому суд назначил один год и семь месяцев тюремного заключения, Александру Арсентьеву - один год и два месяца тюрьмы, из которых реальный срок заключения должен был составить два месяца, остальной срок заменили на условное наказание с трехлетним испытательным сроком. Виктор Белснер, единственный обвиняемый, признавший свою вину, в качестве наказания должен был выплатить штраф в размере 4860 евро.

Подсудимые, в том числе предприниматели, обвинялись в том, что заключили тайное соглашение, мешающее свободной и честной конкуренции в ходе городских строительных тендеров.

Сразу после вынесения решения суда первой инстанции подсудимые и их адвокаты заявили о том, что оно обязательно будет обжаловано. Но апелляционные жалобы были поданы адвокатами подсудимых только после того, как Вируский уездный суд подготовил полный текст приговора, на что у суда ушло около полугода.

В прошлую пятницу, 24 апреля, окружной суд оставил в силе сроки назначенного Филиппову, Овсянникову, Хамицкому и Арсеньеву наказания, но сделал их условными с двухлетним испытательным сроком, сообщил BNS Тартуский окружной суд. Все четверо обвиняемых должны в течение испытательного срока подчиняться требованиям контроля уголовной пробации, в остальном решение уездного суда осталось без изменений.

Окружной суд решил, что реальный срок заключения, назначенный обвиняемым, не является целесообразным. Ни один из обвиняемых ранее не был наказан в уголовном порядке. Было принято во внимание, что все они обладают определенными местами жительства и работы, что, соответственно, позволяет уверенно предполагать, что условный срок заключения позволит склонить их к законопослушному поведению и достичь цели наказания.

Судебная коллегия не нашла причин предполагать, что не подвергавшиеся ранее наказанию лица продолжат совершение преступлений.

Стороны судебного производства могут сообщить о желании оспорить решение окружного суда в течение семи дней, то есть к 4 мая. Если апелляции будут поданы, а Госсуд примет дело к рассмотрению, приговор второй инстанции не вступит в силу до того момента, пока высший орган государственной судебной власти не скажет свое слово. 

На этот раз оспаривания решения суда можно ожидать не только от подсудимых, признанных виновными и Окружным судом, но и от прокуратуры, которая может счесть условное наказание слишком мягким. 

Громкий судебный процесс уже получился на редкость долгоиграющим. Первое судебное заседание по нему прошло в феврале 2013 года, последнее — в ноябре того же года, а всего в первой инстанции их было 48. Досудебное расследование дела началось в 2011-м, когда один из главных подозреваемых, Федор Овсянников, провел под арестом максимально допустимые шесть месяцев – с 12 июля 2011 года по 11 января 2012-го. Другие подозреваемые на время следствия арестованы не были. 

Суммы, которые подсудимые потратили на юридическую защиту, достигают 30 тысяч евро.

 

Наша справка:

В деле было еще два обвиняемых, предприниматели Фанфора и Плаксин, выбравшие согласительное судебное производство, и наказанные штрафами.

 

Роман Викулов

 

Материалы по теме:

Окружной суд изменил приговоры по делу о коррупции

Решение по делу о коррупции в Нарве объявят в феврале

Громкое дело о коррупции в Нарве дошло до суда второй инстанции

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: