ПравопорядокПравоохранители рассказали, каких преступлений в нарвском регионе больше всего

Дата публикации: 20-02-2015, 10:09 Просмотрено: 2709

Правоохранители рассказали, каких преступлений в нарвском регионе больше всего

Калле Янес (справа): для государства дешевле поймать коррупционера на небольшой взятке и уволить. Николай Андреев

 

Семейное насилие, дорожные аварии, контрабанда сигарет и коррупция среди чиновников - проблемы, которые больше других заботят руководителей вируской полиции, прокуратуры, таможни и полиции безопасности. Об этом они рассказали на совместной пресс-конференции в понедельник в Нарве.

Преступность немного выросла

Согласно представленным данным, Нарвское отделение полиции, которое отвечает за Нарву, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и волость Вайвара, зарегистрировало за прошлый год 2620 преступлений. Это почти на сто преступлений больше, чем в прошлом году. До этого в течение трёх лет преступность снижалась. Но судя по количеству преступлений на тысячу жителей, Нарва и Усть-Нарва безопаснее соседних самоуправлений.

Из всех преступлений больше половины были направлены против имущества, ещё 20% - против личности, 7% были связаны с дорожным движением.

Охота на пьяных водителей

В прошлом году в нарвском регионе в результате ДТП пострадал 71 человек, погибли 2 человека, оба - пешеходы, оба были без отражателей, но в одном из случаев причиной аварии стал нетрезвый водитель. На борьбу с пьяными за рулём руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев обещал обратить особое внимание. Нужно отметить, что усилия полиции уже приносят плоды - количество проверок на алкоголь растёт, а количество пойманных нетрезвых водителей падает, как падает и процент ДТП, устроенных такими водителями.

С пьяными водителями борется и прокуратура. Как сообщила старший прокурор Вирумаа Аннели Пярт, только в Нарве у нетрезвых водителей судом по просьбе прокуратуры были конфискованы 9 автомобилей, ещё 7 машин арестованы и ожидают решения суда.

Резонансные убийства: новостей нет

Но основное внимание прокуратуры направлено, конечно, на тяжкие преступления. За прошлый год в Нарве произошло 4 убийства, все на бытовой почве, по трём из них уже назначены даты суда.

По прежнему скрывается в России объявленный в международный розыск подозреваемый в убийстве семейного врача Натальи Котельниковой. Нет новостей и в деле Варвары Ивановой, хотя префект Валло Коппель заверяет, что следственная группа работает, ежемесячно отчитываясь перед ним.

 

Правоохранители рассказали, каких преступлений в нарвском регионе больше всего

 

Семейное насилие связано с алкоголем

Актуальной темой полицейские считают семейное насилие. Нарвские полицейские выезжают мирить супругов, как правило, нетрезвых, в среднем, 2,7 раз в сутки. За год количество зарегистрированных случаев семейного насилия выросло сразу на 23%, но основная причина просто в том, что изменилась процедура регистрации таких преступлений. Раньше требовалось заявление от пострадавшей стороны. Как правило, но не всегда, это женщина. Часто она жалеет избившего её мужчину и отказывается писать заявление. Теперь же, прибывшие по вызову полицейские выступают как свидетели, и полиция заводит дело автоматически.

По словам Сергея Андреева, полиция намерена усилить превентивную работу. Жертвам семейного насилия будут помогать найти консультанта по семейным отношениям. А для пешеходов, прежде всего, для пенсионеров, планируется устраивать даже выездные занятия, где полицейские в тёмное время суток будут показывать, насколько полезен отражатель.

Коррупционеров торопятся поймать

Особо выделила старший прокурор Аннели Пярт коррупционные преступления. Суд в прошлом году приговорил к 2 годам тюрьмы и конфисковал полученные в виде взятки 350 евро у таможенника Сергея Платонова. 2 года и 4 месяца тюрьмы получил пограничник Олег Бочин, у него конфисковали незаконно полученные 680 евро.

Небольшие, в общем-то, суммы взяток удивляют. Директор идаского отделения КаПо Калле Янес комментирует ситуацию так:

- Что касается Сергея Платонова, он был оперативником, разгласил данные расследования и вместе со своими подозреваемыми поехал за контрабандой за границу. Планы у них были большие, но мы не стали ждать. Для государства дешевле после первого или второго раза арестовать этих людей. Важнее то, что этот человек больше не работает на таможне. Господин Бочин был тесно связан с организованной преступностью, помогал группировке переправлять контрабанду через реку Нарва, это длилось 1,5 года. Здесь тоже важно было доказать хотя бы один эпизод, чтобы этого чиновника больше не было на работе.

КаПо о деле Галины Вологдиной

Калле Янес приоткрыл завесу тайны и над делом директора нарвского Департамента социальной помощи Галины Вологдиной:

- Дела 2-х человек уже направлены в суд. Это водители департамента, которые украли себе и друзьям топливо, предназначенное для департамента. Что касается госпожи Вологдиной, я точно не знаю, когда начнётся суд, но её мы подозреваем в присвоении денежных средств. Также некоторые вещи, которые были куплены на имя департамента, были присвоены ею. Суммы небольшие. Но нам важнее доказать сам факт. После того, как дело было возбуждено и обстоятельства были сообщены прессе, департамент сэкономил много денег. Горуправа стала чаще смотреть, что там творится. Я думаю, город получил от этого пользу. По крайней мере, больше с помощью принадлежащей городу карточки Statoil таксофирмы не поддерживаются.

 

Правоохранители рассказали, каких преступлений в нарвском регионе больше всего

 

Контрабандисты: меньше, но хитрей

Контрабанда топлива и сигарет, а также товаров, подпадающих под ограничения, например, лекарств или оружия - главное, с чем борются таможенники в Нарве. Контрабанду они обнаруживают в самых неожиданных местах. Например, однажды под российским поездом было обнаружено устройство, собранное из автомобильного центрального замка. На него подвешивался пакет с контрабандой, а уже в Эстонии по сигналу с пульта устройство сбрасывало груз в удобном для контрабандистов месте.

Но почти 70% нарушителей - пешеходы. По словам руководителя Восточного таможенного пункта Вольдемара Линно, новые правила - 2 пачки на человека - привели не только к уменьшению законно ввозимых сигарет, но и к сокращению контрабанды. Количество обнаруженных контрабандных сигарет за год сократилось с 1,7 млн штук до 0,7 млн штук.

При этом, количество пешеходов, пересекающих границу по мосту на Парусинке, при введении ограничений сразу же сократилось втрое.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)