ПравопорядокГромкое дело о коррупции в Нарве дошло до суда второй инстанции

Дата публикации: 3-12-2014, 10:46 Просмотрено: 2081

Бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов, депутат горсобрания Федор Овсянников, а также двое нарвских предпринимателей, за коррупционные преступления приговоренные судом первой инстанции к реальному тюремному заключению, 8 декабря предстанут перед Тартуским окружным судом.

 

Громкое дело о коррупции в Нарве дошло до суда второй инстанции

Судебный процесс по громкому делу о коррупции в нарвском самоуправлении продолжался более года, но точку в нем еще предстоит поставить. Архив «ВП»

 

Апелляционные жалобы были поданы адвокатами подсудимых после того, как Вируский уездный суд подготовил полный текст приговора, на что ушло около полугода, и направил его заинтересованным сторонам. В апреле была обнародована только резолютивная часть приговора, определившая наказание подсудимым, но так как приговор был обжалован, он пока не вступил в силу — подсудимые находятся на свободе.
Они обвинялись в том, что заключили тайное соглашение, мешающее свободной и честной конкуренции в ходе городских строительных тендеров. Овсянникова, который в прошлом составе Нарвского городского собрания руководил финансовой комиссией, обвиняли в получении 10-процентных откатов от суммы строительных контрактов за то, что он способствовал победе определённых фирм на конкурсах. Филиппов, на тот момент вице-мэр по городскому хозяйству, по мнению прокуратуры, поддержанному судом, также получал вознаграждение за “правильное” распределение строительных подрядов.

Легче всего был наказан предприниматель Виктор Белснер, который ещё в начале следствия признал свою вину. Он получил штраф в размере 4 861 евро.

Предприниматель Александр Арсентьев, согласно приговору, должен отсидеть 2 месяца в тюрьме, ещё 1 год ему назначен условно. Он не будет его отбывать, если в течение трёх лет не совершит никакого нового преступления. Прокурор-обвинитель Калмер Каск назвал данное наказание «шоковым».

Третий предприниматель - Сергей Хамицкий - получил 1 год и 7 месяцев тюрьмы.

Фёдор Овсянников был оправдан по одной из статей и признан виновным по двум другим. В качестве наказания судья назначил ему 2 года тюрьмы, но вычел из этого срока полгода, которые депутат отсидел во время следствия. Согласно приговору суда Овсянников должен будет провести в заключении полтора года.

Адрей Филиппов приговорен к самому большому сроку. После вычета 11 дней, которые он отбыл за решёткой во время следствия, судья согласился с предложением стороны обвинения и назначил ему наказание 1 год, 7 месяцев и 19 дней тюрьмы.

Суд взыскал с подсудимых все расходы - от процессуальных до платы за ксерокопии. На каждого получилось более, чем по 550 евро. Кроме того, они должны будут оплатить юридическую защиту в ходе следствия. Здесь суммы колеблются очень сильно - от 150 евро до многих тысяч. Так, с Андрея Филиппова суд взыскал за услуги адвоката почти 27 тысяч евро, а с Арсентьева - более 29 тысяч.

Для подсудимых апелляции и суд второй инстанции — это, кроме прочего, шанс вернуть и эти деньги.  Если Тартуский окружной суд не отменит приговор суда первой инстанции, у подсудимых будет возможность опротестовать его решение в Госсуде.

 

«ВП»


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: