ПравопорядокЗадержанные на реке Нарова рыбаки раньше служили в КГБ

Дата публикации: 26-09-2014, 10:05 Просмотрено: 4979

Задержанные на реке Нарова рыбаки раньше служили в КГБ

Фото: 47news

 

Вируский уездный суд на время досудебного расследования взял под стражу двух мужчин, которые в субботу незаконно пересекли границу на реке Нарва, а затем оказали сопротивление пограничникам.

Как пишет портал 47news, задержанные — майоры КГБ.

Двое российских военных на пенсии 64-летний Михаил Сухошин и 54-летний Александр Ладуров из Гатчины находятся в арестном доме Йыхви.

По данным портала, офицеры служили в войсках правительственной связи КГБ (ранее эта структура называлась ФАПСИ, а теперь является структурой ФСО). "Не исключено, что задержание — ответная мера на недавний арест эстонского разведчика Эстона Кохвера", — пишет 47news.

Граждан Российской Федерации задержали в субботу, 20 сентября на реке Нарва. В субботу в 12:20 пограничникам кордона Васкнарва сообщили, что на реке Нарве на стороне Эстонии рыбачит лодка с регистрационными номерами Российской Федерации.

Как сообщает Идаская префектура, прибывшие на место пограничники обнаружили, что двое граждан России пересекли временную контрольную линию и тем самым совершили незаконное пересечение границы.

Оказали физическое сопротивление

При задержании граждане РФ игнорировали распоряжения пограничников и оказывали в том числе физическое сопротивление. К тому же они пытались бежать на сторону Российской Федерации, разрезав ножом веревку, которой их лодка была прикреплена к катеру погранохраны.

"На реке Нарве временная контрольная линия обозначена специальными буями, промежутки между ними короткие, и прохождение контрольной линии хорошо видно. Поэтому нарушений границы на реке Нарве, связанных с невнимательностью, относительно мало. Сопротивление пограничникам случается крайне редко", — сказал руководитель погранбюро Идаской префектуры Индрек Пюви.

Версии и причины задержания разнятся

Со слов зятя Михаила Сухошина, Александра, который в момент разговора забирал автомобиль марки Reno Logan тестя из деревни Скамья, все происходило иначе, пишет 47 News. По его словам, свидетелем задержания стал комендант базы охотничьего союза "Охотников и рыболовов" Гатчинской военной части № 28677 "Красные казармы" Дерябин Алексей. Именно на эту базу регулярно приезжали ныне задержанные.

"Он мне рассказал, что поднимался на берег, когда обратил внимание на катер эстонцев. Наши рыбачили в нескольких метрах от буйков на нашей стороне. Увидев катер, видимо, решили от греха подальше отойти еще ближе к нашему берегу. Даже якорь обрезали. Но эстонцы зашли на нашу территорию и бортом отбросили лодку на свою сторону. Видно было, что сильно залили волной", — рассказывает зять Александр.

Про Михаила Сухошина известно, что он родился в городе Колпашево Томской области. Окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. Служил в Кемерово, затем в Польше. До выхода на пенсию в 1995 служил в Гатчинской воинской части. Затем работал по специальности связистом в компании "Гатчина Телеком". Сейчас трудится инженером-связистом в Гатчинском дворце.

По словам супруги Сухошина, муж Михаил с другом Александром на рыбалке бывали часто: "В месяц один-два раза точно. Как и всегда, в этот раз они выехали в пятницу вечером. Вернуться должны были вечером в воскресение. Но в воскресение нам позвонили и рассказали, что их задержали. Потом никакой информации мы не получали", — рассказывает жена майора Тамара.

 

 

 

 Материал по теме

Нарушители на реке Нарве оказали сопротивление эстонским пограничникам

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)