ПравопорядокВ обороте могут появиться краденные евро, помеченные краской

Дата публикации: 20-03-2015, 11:30 Просмотрено: 1679

В обороте могут появиться краденные евро, помеченные краской

Пятна краски на банкнотах. Foto: ru.Delfi.lt

 

Swedbank предупреждает, что в обороте могут появиться евробанкноты, помеченные зеленой краской. Такая вероятность есть, поскольку в Латвии был ограблен банкомат, во время ограбления сработала система защиты и купюры были окрашены зеленой краской.

"Мы просим жителей и компании не принимать испачканные зеленой краской банкноты, неважно, где вам их дают — на рынке, в магазине или при расчете за услуги", ‒ сказал представитель Swedbank Миндаугас Монтвилас.

Получив подобную купюру, надо немедленно обращаться в полицию, поскольку это может быть вещественным доказательством. Если такую банкноту предоставляют банку, банк передает ее на экспертизу, а клиенту придется сообщить, где он получил эту купюру.

В банкоматах установлена специальная защита. При попытках ограбления банкноты заливаются зеленой краской. Такие банкноты непригодны к использованию. На здоровье людей эта краска никак не влияет.

По словам Монтвиласа, используемые для защиты чернила обладают уникальным химическим составом. "Залитые этой специальной краской банкноты можно отличить от банкнот, залитых другой краской или чернилами. Используемые для защиты чернила идентичны чернилам, которые используют при производстве банкнот, поэтому смыть их невозможно. При попытке смыть эту защитную краску бумага меняет цвет, меняются основные защитные признаки банкнот и банкноты приходят в негодность", ‒ сказал он.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)