ПравопорядокЭстонию накрыл шквал поддельных купюр

Дата публикации: 13-03-2015, 09:14 Просмотрено: 1395

Эстонию накрыл шквал поддельных купюр

 

Количество фальшивых купюр, гулявших в прошлом году по рукам населения Эстонии, выросло аж в три раза! Чаще всего подделывают 20-евровые и 50-евровые банкноты, однако не гнушаются и более мелкими суммами и даже монетами. При этом подделки отличаются относительно хорошим качеством, и навскидку фальшивку уже не распознаешь, пишет ”МК-Эстония”.

Специалисты предупреждают: в прошлом году на Эстонию обрушилось огромное количество поддельных купюр! И тренд, вероятно, продолжится и в 2015-м.

По данным оператора наличных денег G4S AS, за прошлый год количество переданных полиции банкнот (возникло подозрение, что они фальшивые) увеличилось более чем в три раза — стражам порядка поступило 268 купюр и 156 монет. Это составляет около 56 процентов всех поддельных евро, выявленных в Эстонии до сих пор.

Например, в 2013 году полиции передали 74 купюры и 187 монет. Больше всего для экспертизы передали купюр номиналом 20 и 50 евро и монет номиналом 2 евро.

Директор отделения наличных денег G4S Eesti Пеэтер Торим сказал, что, хотя удельный вес подделок среди находящихся в обращении банкнот крайне мал, прошлогодний рост фальшивых евро должен стать причиной быть более внимательными — особенно это касается торговцев.

”Во избежание ненужных неудобств следует чаще проверять находящиеся на кассах аппараты для проверки денег, — отметил Торим. — Если у вас такого аппарата нет, но есть подозрение, что в руках находится фальшивка, следует рассматривать все защитные элементы, распознавания одного элемента недостаточно”.

Выходит, операторы помогли изъять львиную долю поддельных купюр. В общей сложности, по данным Банка Эстонии, в Эстонии была выявлена 481 подделка, из них 249 фальшивок — только за второе полугодие.

”По сравнению с предыдущим годом рост составил 7%. Одной из причин возросшего числа выявленных фальшивок можно назвать результативную работу правоохранительных органов в борьбе с фальшивомонетчиками, — сообщила пресс-секретарь Банка Эстонии Ингрид Митт. — Однако не исключено, что в 2014 году мы имели дело с плодами предыдущей работы распространителей поддельных денег”.

Она заверяет: процент фальшивых денег от всех находящихся в Эстонии в обороте еврокупюр и монет очень мал — порядка 0,001%.

Понятное дело, никто не хочет стать одним из тысячи, который пострадает от мошенников. Поэтому, если вы сами не можете с полной уверенностью определить подлинность купюры, следует обратиться в полицию, которая отправит дензнак на экспертизу. Ее в нашей стране проводит Институт судебной экспертизы Эстонии.

Как следует из исследования Института судебной экспертизы, опубликованного 1 января 2015 года, только при помощи доверчивых жителей Эстонии и только за прошлый год мошенники обогатились на 58 480 евро. А сколько фальшивых купюр еще гуляет по рукам — неизвестно.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: