ПравопорядокВ Кохтла-Ярве на клумбе нашли пакет с боевыми гранатами

Дата публикации: 2-03-2015, 14:27 Просмотрено: 1360

В Кохтла-Ярве на клумбе нашли пакет с боевыми гранатами

Саперы группы разминирования. Jevgeni Kapov

 

В понедельник Спасательный департамент получил сообщение о том, что в Ахтмеской части города неподалеку от детской музыкальной школы, в районе дома № 10 по улице Яанику, найден полиэтиленовый пакет с гранатами.

На место выехали сотрудники группы разминирования Восточно-Эстонского Спасательного департамента, полиция.

Заместитель руководителя группы разминирования Айн Петтай рассказал порталу Delfi об опасных находках.

”Дворник, которая убирала возле дома, подошла к клумбе, сделанной из автомобильных шин, и внутри одной шины увидела полиэтиленовый пакет. В нем оказались четыре ручные гранаты. Позже выяснилось, что все они были снаряжены взрывчатым веществом и представляли собой опасность для окружающих. Когда поступил звонок, мы предупредили человека, чтобы он их больше не трогал, никого к находке не подпускал и дожидался нашего приезда. Приехали, осмотрелись, определили, с чем имеем дело, эвакуировали пакет до места уничтожения, где и обезвредили. Одновременно с нами прибыла полиция, которая на время нашей работы не подпускала близко людей”, — рассказал он.

Айн Петтай высоко оценил действия человека, сообщившего по телефону 112 об опасной находке. Сапер отметил, что в Ида-Вирумаа — регионе, где после войны осталось много боеприпасов, к сожалению, отмечается низкая активность людей, которые сталкиваются с подобными находками.

”На территории, которую мы обслуживаем, из года в год усиливается тенденция к безразличию. Одни просто проходят мимо опасных находок, другие, что еще страшнее, начинают использовать их в качестве игрушки. В Эстонии отмечались несчастные случаи, которые произошли из-за подобного отношения людей к найденным боеприпасам”, — продолжил он.

Петтай привел пример того, что может натворить одна граната.

”Одна из найденных гранат была Ф-1. В ней находитя всего 60 граммов тротила. Но ее осколки разлетаются на расстояние до 200 метров. Представляете, что могла бы натворить такая граната рядом со школой, возле которой находились дети?” — посетовал Петтай.

Спасатели еще раз обращаются ко всем жителям региона с просьбой, не трогать опасные находки, а сообщать о них по телефону 112.

”Мы просим всех поступать так, как это делают поисковики клуба „Otsing”, когда находят в лесах взрывоопасные предметы. Они обозначает место находки, сообщают о ней и охраняют его до приезда группы разминирования”, — рассказал руковидель саперов.

Группа разминирования Восточно-Эстонского Спасательного департамента постоянно проводит занятия с учащимися школ, разъясняя детям правила поведения в случае обнаружения боеприпасов, учит их сообщать об опасных находках.

Однако возникает несколько интересных вопросов: что делали четыре боевых гранаты в цветочной клумбе посреди города? Откуда они там взялись? На этот вопрос, наверняка, ответит полиция.

 

 

Евгений Капов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)