ПравопорядокВ Ида-Вирумаа активизировались телефонные мошенники

Дата публикации: 30-01-2015, 09:22 Просмотрено: 2042

В Ида-Вирумаа активизировались телефонные мошенники

 

 

Телефонные мошенники выманивают деньги у людей все более преклонного возраста, сообщила BNS в четверг пресс-служба департамента полиции и погранохраны.

В течение нескольких последних недель в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа активизировались мошенники, которые под видом полицейского или адвоката выманивают деньги у пожилых людей.

В этом году Идаская префектура возбудила шесть уголовных дел по случаям, когда жертвы заплатили требуемые суммы. Последний случай имел место в среду 28 января, когда около семи часов вечера 74-летней жительнице Йыхви позвонили с историей о том, что ее с ее сыном произошло несчастье, и для того, чтобы уладить проблемы, следует заплатить деньги. Пострадавшая передала неизвестному у дверей своей квартиры более 2500 евро.

„ Прискорбно, что люди все еще верят в такие истории и передают незнакомцам крупные суммы денег, не проверив, насколько достоверна эта информация", – говорит капитан полиции, руководитель подразделение ведения производства по делам отделения полиции города Йыхви Тармо Кютт. "27 января было зарегистрировано два случая. В первом из них 75-летняя жительница Йыхви передала неизвестному мужчине более 1900 евро и 20 тысяч рублей, в другом случае пострадал 91-летний пенсионер из Кохтла-Ярве, который сначала заплатил 1000 евро, за тем, по требованию мошенника, еще 500 евро".

Два случая ограничились попыткой выманить деньги. Например, в понедельник, 26 января, был задержан 19-летний гражданин Литвы, которому 90-летняя жительница Кохтла-Ярве передала свою банковскую карточку, чтобы тот снял требуемые деньги. Молодой человек задержан в качестве подозреваемого. Вчера, 28 января, Вируская окружная прокуратура ходатайствовала о взятии 19-летнего гражданина Литвы под сражу, суд ходатайство удовлетворил и молодой человек был взят под сражу на время досудебного разбирательства.

Если раньше мошенники, как правило, представлялись полицейскими и предлагали избежать официального разбирательства по дорожно-транспортному происшествию, то теперь звонящий пытается убедить плачущим голосом, что он сын человека, кому звонят, либо адвокат. Обычно мошенник сообщает, что по вине кого-то из близких человека, которому звонят, упала девочка, которая нуждается в лечении, и для того, чтобы избежать судебного разбирательства, надо заплатить большую сумму денег.

Тармо Кютт добавил, что для того, чтобы избежать подобных ситуаций, следует больше разъяснять пожилым людям такие схемы мошенничества. „Поговорите со своими родителями и бабушками и дедушками, объясните, что сейчас активизировались такого рода мошенники", – сказал Кютт. "Помните о том, что в Эстонии давно проблемы не решаются неофициальным способом и с помощью взяток. Если вам поступит такой звонок, обязательно позвоните по телефону 110 и расскажите о случившемся".

„ Может оказаться, что пострадавших на самом деле больше – человек заплатил, но позже понял, что его обманули, и теперь ему стыдно в этом признаться. В любом случае, просим всех сообщать о таких звонках полиции, общими усилиями мы сможем быстрее задержать мошенников ", – добавил Кютт.

Для того, чтобы люди были больше информированы о таком роде мошенничества, в ближайшее время полиция Вирумаа разместит плакаты с соответствующей информацией в магазинах, аптеках, медицинских учреждениях и других многолюдных местах.

В борьбе с такими преступлениями важную роль играет разъяснительная работа. Поговорите со своими пожилыми родственниками о том, что не надо вступать с мошенниками в долгий разговор, это поможет избежать психологического давления; что такой разговор следует прервать и сделать контрольный звонок своему близкому, о котором шла речь. Не паникуйте, если вы не сможете сразу дозвониться до него, человек может быть просто занят.

Полиция напоминает, что в Эстонии нет практики оплаты правонарушений наличными из рук в руки.

Помощь или дополнительную информацию всегда можно получить по телефону 110, напоминает пресс-служба департамента полиции и погранохраны.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: