Консультирует специалистЛариса Дегель : «У каждой нарвской школы есть план реагирования на критическую ситуацию»

Дата публикации: 20-03-2018, 23:42 Просмотрено: 186

На вопросы наших читателей, обеспокоенных тем, как обстоят дела с безопасностью нарвских школ и детских садов, ответила руководитель службы образования отдела культуры Нарвской горуправы Лариса Дегель. Эти вопросы возникли в связи с новостями о трагических случа\х резни в школах России и Америки: прочитав в газетах, как легко проникли в школы подростки с оружием и как беспомощны оказались в этой ситуации и дети, и учителя, читатели спрашивали, продумана ли в наших школах и детских садах система безопасности и имеется ли план быстрого реагирования на экстренные ситуации?

Лариса Дегель : «У каждой нарвской школы есть план реагирования на критическую ситуацию»

- Есть ли в наших школах видеонаблюдение?

- Согласно «Закону об основной школе и гимназии» школа должна обеспечить полный надзор за присутствующими учащимися на протяжении всего времени их пребывания в школе. В целях предотвращения опасных ситуаций школа может согласно статье 44 «Закона об основной школе иимназии» использовать устройство для видеонаблюдения. В этом случае порядок использования видеонаблюдения должен быть прописан во внутришкольном распорядке.

Сейчас видеонаблюдение установлено в 5 муниципальных школах. Одна из наших целей, которая прописана в программе развития муниципальной системы образования - полностью обеспечить все школы и детские сады необходимыми техническими средствами. Эта задача была внесена нами и в программу развития города (пункт 1587: «Обеспечить видеонаблюдения у входов в детские сады и школы» и пункт 1589: «Обеспечить каждой школе профессиональную охранную службу»).

Однако, как предусматривает «Закон об основной школе и гимназии», школа может задействовать и другие меры, которые при грамотной организации весьма эффективны: например, можно ограничить передвижение учащихся по территории школы, не допускать в здание школы посторонних, отрегулировать временные рамки для общения с родителями, установить порядок дежурства и пр.

- Как быстро можно реагировать разным службам на чрезвычайные ситуации, если таковые возникают?

- Этот вопрос – скорее к представителям полиции, так как известно, что у центра тревоги и у полиции есть свои критерии по скорости реагирования на различные ситуации. До сих пор наши школы и сады не сообщали о том, что полиция по каким-либо причинам не отреагировала на вызов. Стоит также учесть, что все школы имеют своего молодежного полицейского, который принимает участие в разрешении различных ситуаций, в том числе критических, возникающих внутри учреждения либо на территории школы.

Все наши школы в 2016 году прошли поэтапное обучение, как действовать в случае внезапного нападения: проводилось масштабные учения республиканского уровня, были задействованы многие службы, включая полицию, скорую помощь и др. Затем проводилась обстоятельная аналитическая работа и состоялся семинар, в котором принимали участие все работники, которые так или иначе могут быть связаны с обеспечением безопасности в школе. Семинар проводили представители полиции, центра тревоги, эксперты по вопросам безопасности.

- Во всех ли школах есть пункты охраны? Оснащены ли эти посты тревожными кнопками?

- Наблюдение на входе за приходящими в школу людьми установлено во всех школах. Договоры на обслуживание тревожной кнопки заключены в 7 из 9 муниципальных школ. Заключать ли договор с охранной фирмой по содержанию тревожной кнопки, решает каждая школа отдельно. Все школы имеют свой собственный план по решению кризисных ситуаций. Документ, содержащий этот план, имеет сложное название: порядок предотвращения ситуаций, угрожающих психологической и физической безопасности учащихся и работников школы, порядок реагирования, информирования и решения этих ситуаций).

Этот план является частью внутришкольного распорядка и согласовывается с держателем школы. Если такой план подразумевает наличие тревожной кнопки, то она должна в школе быть. В этом случае необходимо регулярно проверять исправность и рабочее состояние кнопки, что обычно делается во время учебных эвакуаций. Но школа может предусмотреть дополнительно и другие способы оповещения, задействовав, например, систему школьного радио или сигнал школьного звонка.

- Ставится ли вопрос оборудования входов в школы металлоискателями? И реально ли это сделать?

- Вопрос установки металлоискателей затрагивался после инцидента в 2014 году в Вильянди. Но целесообразность, функциональность, эффективность этой меры вызвала у руководителей школ множество вопросов. На данный момент эта мера не рассматривалась как необходимая.
- Насколько беспрепятственно можно проникать в школы с т.н. черных ходов? Какая там существует система контроля за попадающими в здание?
- Руководитель каждой школы обеспечивает внутреннюю безопасность путем проведения анализа рисков. Как правило, все так называемые слабые места находятся в поле внимания персонала. Также по-прежнему одной из самых эффективных мер по установлению порядка в школе является дежурство учителей и старшеклассников.

- Как продумана безопасность детских садов?

- Территория детских садов имеет специальное огражнение. Дети и во время прогулки и внутри здания детского сада должны находиться под постоянным пристальным вниманием персонала. Доступ на территорию детского сада строго ограничен – все лица, которые могут проходить далее входа в здание или кабинета администрации, должны быть известны персоналу как родители или ближайшие родственники ребенка.
Если, например, родитель приходит для того, чтобы подать заявление о зачислении в детский сад, то его встречает на входе и затем сопровождает представитель администрации. Вход в здание детского сада для посторонних закрыт, все здания детских садов полностью или частично снабжены домофонами. В одном из детских садов установлено видеонаблюдение.

У нас также хорошее сотрудничество с полицией, представители которой регулярно участвуют во встречах с директорами, в том числе и с директорами детских садов. В центре внимания нашей последней встречи были действия персонала в случае проявления агрессии или случае внезапного нападения.

 

Ирина Токарева
Лариса Дегель : «У каждой нарвской школы есть план реагирования на критическую ситуацию»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: