ПроисшествияДействительно ли возможно возгорание новогодней елки?

Дата публикации: 21-12-2017, 12:38 Просмотрено: 712

Действительно ли возможно возгорание новогодней елки?

В интернете распространяется видео, на котором запечатлено возгорание новогодней елки. Такие же случаи имели место в Эстонии.

В последний день прошлого года, после обеда, в центр тревоги пришло сообщение о том, что в Таллинне на улице Сыпрузе загорелась находящаяся в гостиной елка. Пожар начался из-за бенгальского огня. Через несколько мгновений елка уже целиком напоминала большой бенгальский огонь. Пожар захватил всю комнату.

Во время пожара в комнате находилось пятеро человек, трое взрослых и двое детей. Открыть окно в спальне не получилось, тогда отец семейства разбил стекло, и семья выбралась наружу. Спасатели потушили огонь за пару десятков минут. Квартира получила повреждения.

Ель в комнатных условиях довольно быстро высыхает. Украшать дерево живым огнем ни в коем случае нельзя. На принесенных в комнату елях, будь то живые или пластмассовые, спасатели советуют использовать LED-лампы. Почти настолько же опасны, как и открытый огонь, обычные лампы накала, те гирлянды, что работают не на LED-системе, поскольку они могут нагревать находящиеся рядом предметы, что, в свою очередь, может привести к их возгоранию. Находящаяся в комнате ель, загоревшись, вспыхивает целиком за несколько секунд.

Разумеется, до того, как использовать электрические украшения, необходимо убедиться, что провода невредимы. «Первым делом все провода необходимо осмотреть на предмет возможных повреждений, вдруг они уже получили эти повреждения в первый раз, когда их убирали после использования», - советует эксперт отдела профилактики Спасательного департамента Кайрет Кылъялг.

Также необходимо быть осторожными при заказе новогодних украшений. «Трендом является сейчас заказывать новогодние электрические украшения с Али Экспресс или э-бэй, но сначала нужно убедиться, что они отвечают всем требованиям и нормам, предъявляемым нашей страной», - говорит Кылъялг и добавляет, что рекомендуется все же покупать гирлянды непосредственно в магазине, там, где их качество проверено и можно убедиться, что они исправны.

Важно всегда следить за тем, чтобы электросети не были перегружены одновременно включенными приборами – это один из рисков для выхода из строя и возгорания.

Предрождественское и предновогоднее время всегда напряженный период для спасателей. В декабре огонь унес жизни 7 человек. Спасательный департамент призывает всех к безопасному поведению в праздничные дни. Обязательно помогите тем, кто живет в одиночестве или по каким-то иным причинам не может справиться с обеспечением собственной безопасности. Навестите своих одиноко живущих родственников и заметьте нуждающихся в помощи!

Жители многоквартирных домов должны считаться с тем, что огонь в доме распространяется быстро и не знает границ – одна загоревшаяся новогодняя елочка может стать опасностью для жителей всего дома. Верный страж для раннего обнаружения огня – дымовой датчик. А идеи для особенных и очень нужных рождественских подарков вы можете найти на странице Спасательного департамента в социальной сети Facebook.

 

Евгения Парв, Руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра
PÄÄSTEAMET

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: