ПроисшествияПожар в квартире жилого дома – общее горе всех жильцов

Дата публикации: 8-12-2017, 15:35 Просмотрено: 540

Не так давно в Силламяэ случился пожар. К сожалению, одной выгоревшей квартирой не обошлось, пострадали и две соседние квартиры. Еще прискорбнее то, что они не были застрахованы, а это значит, что погорельцам теперь могут помочь только добрые люди. 

 

Пожар в квартире жилого дома –  общее горе всех жильцов

 

В социальных сетях – призыв помочь семьям пострадавших. Люди собирают одежду, перечисляют посильную помощь. Копоть от стен не отмыть, она проникает внутрь на молекулярном уровне. Одежду и мебель, поврежденную закопчением, тоже, увы, использовать нельзя. Пожар в одной квартире – горе и непредвиденные расходы для соседей, это факт.

Пока готовился данный материал, пришло горькое сообщение о том, что 4 декабря, в Пюсси, 52-летний мужчина уснул на диване, не потушив сигарету. Поскольку установленный в его квартире дымовой датчик находился в неисправном состоянии, то он, конечно же, не сработал. Тлеющий диван и расплавляющийся от высоких температур пол и – как результат – отравление угарным газом. Спасатели приехали быстро, так же быстро вынесли мужчину наружу и передали медиками. Медики в течение нескольких десятков минут пытались реанимировать пострадавшего, но тщетно. Мужчина умер. На фоне смерти, конечно, теряются горести и печали собственников соседних квартир. Но это не значит, что этих забот и горестей нет. Есть, и теперь кому-то некоторое время негде жить, поскольку копоть и вода довольно серьезно повредили квартиры.

Жилой многоквартирный дом – сложный организм со множеством внутренних связей, его «здоровье» зависит от всех жителей. Странным образом жители многоквартирных домов гораздо скромнее в общении со своими соседями, чем жители частного сектора, в то же время первые находятся куда в большей зависимости друг от друга, нежели последние. Если у соседа затопление, то нежданная вода в квартире живущего внизу обеспечена. Или еще страшнее – если у соседа нет дымового датчика, то в случае пожара это может стать проблемой всех остальных жильцов.

В результате возгораний ущерб наносится имуществу людей, в более серьезных случаях он наносит вред здоровью или даже отнимает у кого-то самое дорогое – жизнь. В прошлом году в Эстонии произошло 787 пожаров в жилых помещениях.

По состоянию на 16 октября огонь унес жизни 34 человек, из них 15 были жителями многоквартирных домов. В многоквартирных домах произошло 243 пожара, из них 97 в Таллинне и 55 в Ида-Вирумаа.

Кто возместит ущерб?

Восстановление квартиры после пожара зависит от того, была ли она застрахована или нет. Если у собственника заключен договор страхования, то нанесенный ущерб возмещает страховое общество. В зависимости от масштабов пожара, ущерб может достигать нескольких десятков тысяч евро.

В то же время и квартирным товариществам необходимо подумать над тем, как предотвратить неизбежные в случае пожара расходы на устранение его последствий, например, застраховать весь дом. Если вследствие возгорания из-за сажи и воды повреждаются стены дома или подъезд, входные двери в дом или какие-то части здания, которые входят в общее пользование, то при отсутствии страховки расходы на ремонт придется покрывать из общего ремонтного фонда.

Как предотвратить пожар и защитить жителей дома?

В многоквартирном доме обдумывание возможностей обезопасить дом от пожаров – общая обязанность. Как само товарищество, так и каждый житель в отдельности должны внести свой вклад в предупреждение пожароопасных ситуаций.

Тема пожарной безопасности должна стать одной из постоянно поднимаемых на собраниях квартирного товарищества. Частой проблемой до сих пор остается курение в подъездах. Если люди продолжают делать это по незнанию или нарочно, имеет смысл установить дымовые датчики и на лестничных клетках, так вы получите возможность обнаружить как возгорание на ранней стадии, так и курящего человека. Кроме того, полезно установить в каждом подъезде хотя бы по одному огнетушителю.

Разумеется, в ведении квартирного товарищества находится и постоянный надзор за техническим состоянием находящегося в общем пользовании электро- и газового оборудования, а в домах с печным отоплением – ежегодное обслуживание дымоходов профессиональным трубочистом. Важно быть уверенным и в том, что отопительные системы в доме установлены в соответствии с законодательством.

Одна из повторяющихся проблем дома – история с детскими колясками. В коридоре многоквартирного дома держать коляски кажется удобным, однако в случае пожара они просто могут перекрыть эвакуационные пути. Поэтому обратите внимание на то, чтобы все эвакуационные пути в вашем доме были свободными и те вещи, которые хранятся в подъездах, не были бы из легко возгорающихся материалов. Детские коляски в подъездах, к сожалению, тоже горят – в марте этого года в подъезде одного из социальных домов произошло возгорание детской коляски, которое стало ловушкой для десятков жителей соседних квартир.

Для того, чтобы семья, в которой есть маленький ребенок, не осталась со своей бедой по поводу хранения коляски в одиночестве, необходимо обсудить все эти нюансы на уровне товарищества и договориться, каким образом и где жильцы могли бы оставлять свои велосипеды и детские коляски. Разумеется, нельзя разрешать складирование мебели на лестничных клетках.

Если пожар уже вспыхнул, важно, чтобы у спасательной техники была возможность беспрепятственно подъехать ко входу. Кроме того, необходимо, чтобы дома были пронумерованы и номера были хорошо видны, а парковка вокруг дома организована так, чтобы автомобили в случае необходимости не мешало спасательным работам. Сейчас подъездные пути для спасательной техники особенно плохи в некоторых столичных районах.

Огонь не знает границ 

Как было сказано выше, для предотвращения несчастий, связанных с огнем, важен вклад как квартирного товарищества, так и каждого жителя в отдельности. Огонь в многоквартирном доме распространяется очень быстро, и получить повреждения могут как соседние квартиры, так и подъезд, крыша и фасад дома. Для того, чтобы как можно раньше обнаружить возгорание, в каждой квартире должен быть установлен исправный дымовой датчик.

Кампания по пожаробезопасности Спасательного департамента направлена в этот раз именно на жителей многоквартирных домов. Спасательный департамент призывает жителей и квартирные товарищества принять в ней участие!

Договоритесь, кто будет в вашем доме ответственным за дымовые датчики в рамках кампании, это может быть председатель КТ, член правления или просто активный житель дома. Ответственный навещает всех жителей и выясняет, у всех ли установлен дымовой датчик. При необходимости помогает его приобрести и установить. Жители всех квартир своей подписью подтверждают наличие у них правильно установленного дымового датчика в исправном состоянии. После этого квартирное товарищество получает право на специальный приз. Для того, чтобы получить его, зайдите по ссылке www.kodutuleohutuks.ee и заполните соответствующую форму. Нужно вписать адрес, количество квартир и данные контактного лица. Далее эта форма поступает в региональный спасательный центр. Первые 100 зарегистрированных товариществ, выполнивших условие кампании по наличию во всех квартирах дымовых датчиков, получат в подарок от Спасательного департамента огнетушитель, который будет установлен в подъезде дома. Огнетушитель передадут в торжественной обстановке представителю дома и укрепят на стене подъезда вместе с руководством по его использованию. Вдобавок между всеми принявшими участие в кампании товариществами будет разыграна настенная роспись в подъезде. 

Евгения ПАРВ, руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра

Пожар в квартире жилого дома –  общее горе всех жильцов

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)