ГраницаСтроительство и содержание восточной границы составят 320 млн евро

Дата публикации: 4-07-2018, 22:40 Просмотрено: 507

По данным МВД Эстонии, стоимость сооружения инфраструктуры и системы технического мониторинга эстонско-российской государственной границы в течение 11 лет ориентировочно составит 250,3 млн евро плюс расходы по техуходу и общему содержанию до 2026 года дополнительно 70 млн евро.

Нынешние источники покрытия предусматривают на сооружение восточной границы расходы по техуходу и общему содержанию в общей сложности 96,8 млн евро. Согласно оценкам, потребность составляет 320,3 млн евро, поэтому на подведомственную МВД сферу Министерство финансов планирует целевое направление из резерва дополнительных средств в сумме 223,5 млн евро, говорится в калькуляции МВД.

Строительство и содержание восточной границы составят 320 млн евро

На сооружение восточной границы уже израсходовано и запланировано израсходовать из источников покрытия 71 млн евро, поэтому МВД нуждается дополнительно в 179,3 млн евро. Прогнозируемая потребность на техуход и общему содержание границы составляют 2026 года 70 млн евро, что превышает ранее имевшуюся оценку в 15,2 млн евро. С 2027 года прогнозируемые на годы расходы по общему содержанию составят 15-16 млн евро, Министерство финансов планирует целевое направление из резерва до 2026 года в объеме 25,8 млн евро, то есть из резерва следует добавить 44,2 млн евро.

По оценкам экспертов стоимость сооружения восточной границы в ценах 2017 года составит 188-194 млн евро, что соответствует прогнозу, представленному в феврале этого года, однако рост цен в строительстве и на шесть лет дольше против плана длящийся строительный период могут поднять стоимость строительства границы еще примерно на 62 млн. Также следует учесть, что окончательная стоимость строительства пограничных инфраструктур сформируется по результатам тендеров.

МВД запросило у учреждения управления госнедвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) расчеты по проектам сооружения пограничных инфраструктур. Рассчитанный RKAS на основании госпоставок строительный индекс указывает на то, что в течение последних пяти лет цены в строительстве росли в среднем на 7 процентов в год. В то же время, по оценке RKAS, цены в строительстве госграницы росли несколько медленнее чем в строительстве зданий, поскольку при возведении сооружений большую часть стоимости строительства составляют стоимость механизмов и дополнительных материалов, цены на которые не растут в том же темпе, что и цены на строительство в целом.

По оценке RKAS, в ходе строительства восточной границы расходы на восстановление государственных трасс вырастут на 2,8 млн евро, на дополнительные подъездные пути на 2,6 млн евро, а на технологические системы на 4,5 млн евро. Несколько подешевеют пограничные ограждения и понтоны, а также речная граница - как ожидается на 1,1 млн евро.

В то же время RKAS обращает внимание на то, что в предстоящие годы прогнозы и рыночная ситуация могут непредсказуемо измениться в связи с крупномасштабными строительными работами, например, на строительстве Rail Baltic или государственных шоссе. Удорожание может быть обусловлено и повышением цен на топлива и рабочую силу.

RKAS составил оценку строительства объектов инфраструктуры 135,6 км наземной границы и 76,7 км речной граница с учетом условий договоров. RKAS дал оценку без проверок радарами и с воздуха при полетах при малых высотах. Основанием для анализа бюджета стали проектные материалы, представленные департаментом полиции и погранохраны (PPA), содержащие в числе прочего и поступившие от большей части проектировщиков. Калькуляции, за исключением калькуляций по системам безопасности.

МВД предлагает правительству одобрить финансирование строительства и содержания восточной границы в полном объеме и считать строительство восточной границы Эстонии стратегической инвестиционной необходимостью, рассматривать ее как приоритет на бюджетный период ЕС на 2021-2028 годы и сформировать позицию правительства относительно проектов, направленные на фонды ЕС.

В феврале этого года МВД предлагало разметить сооружение инфраструктур и систем технического мониторинга восточной границы на 2019-2026, что даст возможность единообразно распределить затраты строительства и содержания границы в нагрузке на госбюджет.

Строительство инфраструктуры и систем технического наблюдения на восточной границе по плану должно начаться в следующем году. Работы должны продлиться до 2026 года. Строительство восточной границы обойдется в 188 млн евро.

Оборудованная по последнему слову техники граница с Россией должна была быть обустроена — по первоначальным планам - уже к 2019 году, однако на сегодня из 136 километров линии границы частично оснащены всем необходимым для технического мониторинга опытные участки протяженностью 3,5 километра. Вместе с тем, наземная граница с Россией по всей своей протяженности полностью размечена. Системы технического мониторинга на границе будут помогать пограничникам в режиме реального времени фиксировать любую деятельность вблизи линии границы и реагировать на все связанные с границей инциденты. Первоначально на обустройство восточной границы Эстонии планировалось более 70 млн евро.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)