Консультирует специалистЛето на велосипеде – безопасность прежде всего

Дата публикации: 19-06-2018, 09:52 Просмотрено: 396

Нынешняя сухая и солнечная погода очень располагает к поездкам и прогулкам на велосипеде. Велосипедисты, как и пешеходы, являются наименее защищенными участниками дорожного движения, поэтому важно помнить о некоторых правилах безопасности, которые помогут избежать попадания в ДТП и получения травм.

Лето на велосипеде – безопасность прежде всего

Для велосипедистов младше 16 лет использование шлема при поездке обязательно. Иллюстративное фото

В 2017 году на территории Нарвского отделения полиции с участием велосипедистов произошло семь ДТП, в одном из которых велосипедист погиб, еще шестеро велосипедистов получили повреждения.

В мае этого года сообщения о ДТП с участием велосипедистов самых разных возрастов по всей Эстонии поступали практически ежедневно. На территории Нарвского отделения полиции по состоянию на 26 мая с участием велосипедистов произошло три ДТП.

7 мая при столкновении с автомобилем, который не уступил велосипеду дорогу, в Нарве пострадала 60-летняя женщина.12 мая в ДТП на нерегулируемом перекрестке в Нарва-Йыэсуу при столкновении с автомобилем пострадал 54-летний велосипедист. 26 мая в Нарве водитель перед совершением маневра не убедился в его безопасности и наехал на велосипедиста 13-ти лет, мальчик упал на асфальт и получил повреждения. Еще в одной ситуации полиция получила сообщение о том, что в Силламяэ автомобиль сбил 11-летнего ребенка.

Ни в этом случае, ни в случае ДТП с 13-летним мальчиком юные велосипедисты не использовали шлем, что для велосипедистов младше 16 лет обязательно. Хотя в Эстонии требование использовать шлем касается лишь велосипедистов в возрасте младше 16 лет, полиция настоятельно советует использовать этот аксессуар велосипедистам всех возрастов.

Сезон велосипедного транспорта только начался, поэтому стоит вместе вспомнить элементарные правила, которые помогут велосипедисту защитить себя и сделать более заметным на дороге.

Во-первых, велосипед должен быть в технически исправном состоянии, особенно важно, чтобы в рабочем состоянии были тормоза. Например, крайне опасно передвигаться вне специализированных площадок на велосипедах BMX, так как у этих велосипедов отсутствуют тормоза и велосипедист на таком велосипеде может попасть в ДТП, не успев отреагировать на неожиданное препятствие, пешехода, автомобиль, запрещающий сигнал светофора.

Впереди у велосипеда должен быть белый и сзади красный светоотражатель, а также белые или желтые светоотражатели по бокам колес. В темное время суток впереди должен гореть фонарик белого и сзади - фонарик красного цвета.

На велосипеде должен также быть звонок в рабочем состоянии. Все это поможет увидеть и услышать велосипедиста другим участникам дорожного движения.

Паркуя велосипед, старайтесь это делать в месте, где поблизости есть видеокамеры. Если вам кто-то предлагает купить велосипед по явно заниженной цене и вы сомневаетесь в том, что велосипед продает его законный владелец, то воздержитесь от такой покупки. Ведь покупая краденное, вы поддерживаете таким образом спрос, что ведет к совершению новых подобных преступлений.

Если вы стали жертвой кражи, обязательно сообщите об этом полиции. В некоторых случаях воры вынуждены бросить украденное, и честные люди приносят находки в полицию. Сейчас своих владельцев в Нарвском отделении полиции ждет несколько велосипедов, ознакомиться с находками можно на сайте полиции www2.politsei.ee/et/politsei-palub-abi/leitud-esemed/.

 

Келли Мийдо,
кадет полиции
Лето на велосипеде – безопасность прежде всего

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)