Консультирует специалистЗа покупку алкоголя несовершеннолетним - штраф или арест

Дата публикации: 21-05-2018, 14:13 Просмотрено: 1264

- В соответствии с Законом об алкоголе несовершеннолетним, то есть молодежи и подросткам в возрасте младше 18 лет, запрещается продавать алкогольные напитки и запрещается передавать алкоголь. Подросткам в возрасте до 18 лет запрещено не только употреблять алкоголь, но даже иметь при себе алкогольные напитки в закрытой таре. Этот запрет действует ради защиты здоровья и жизни самих подростков.

За покупку алкоголя несовершеннолетним - штраф или арест

В этом году по состоянию на 15 апреля на территории Нарвского отделения полиции зарегистрировано 58 проступков (väärtegu), связанных с нарушением Закона об алкоголе со стороны несовершеннолетних, из них 28 случаев - это нарушения закона детьми и подростками в возрасте младше 16 лет. Кроме того, 20 апреля молодежные и участковые полицейские Нарвы и Силламяэ провели совместный рейд, в ходе которого проверили 70 несовершеннолетних. Было установлено 12 нетрезвых подростков, из них четверо были в возрасте младше 14 лет.

Этот рейд подтвердил еще раз, что алкоголь употребляют все более юные подростки. Все чаще мы видим детей в возрасте 13 лет, которым предлагают алкоголь их друзья постарше, которые, в свою очередь, просят купить алкогольные напитки у «сердобольных и понятливых» взрослых, некоторые из них совершают такие покупки за определенную плату. Такие действия не только безответственны по отношению к подростку, но и наказываются штрафом до 1200 евро либо арестом.

Дети, которых задерживает полиция в состоянии алкогольного опьянения, передаются либо медикам, если ребенку требуется медицинская помощь, либо родителям, опекуну, если медицинской помощи не требуется. В такой ситуации молодежный полицейский всегда проводит беседу с ребенком и родителем, чтобы разъяснить ситуацию, понять, как лучше действовать, чтобы помочь подростку.

Важно разобраться, что является причиной употребления алкоголя подростком: пример друзей, проблемы со сверстниками и желание таким образом «стать своим» в компании, пример родителей, которые сами иногда являются людьми, зависящими от алкоголя либо наркотических средств. Очень важно как можно раньше выявить причину и направить ребенка в нужное русло, до того как он попадет в опасную для жизни и здоровья ситуацию, ведь в состоянии алкогольного опьянения ребенок может стать жертвой ДТП, имущественного преступления или преступления против личности, он сам может начать совершать правонарушения.

В опасную ситуацию может попасть ребенок и из так называемой «образцовой семьи», где нет явных проблем. Достаточно принять одно неправильное решение, пойти на поводу у друзей и знакомых, которые кажутся крутыми и на которых хочется произвести впечатление, повысить свой авторитет в компании или классе.

Родители должны находить время для своих детей, разговаривать с ними и знать, чем на самом деле живет их ребенок, какие у него интересы, с кем он общается и как он проводит время. Если родителю тяжело или уже невозможно разобраться в ситуации, то надо смело обращаться в Нарвское отделение полиции: при необходимости полицейские смогут привлечь психолога и социального работника.

Наши контакты можно найти на сайте полиции www.politsei.ee, позвонить по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны: 612 3000 либо написать на страницу Нарвского отделения полиции в Facebook.

 

Наталья Бурякова,
старший комиссар, Молодежный полицейский Нарвского отделения полиции

Комментарии (1)

avatar
Егор
22 мая 2018 07:31
Что за драконовские правила? Вот в мое детство я, по просьбе отца, ходил в магаз за сигаретами и водкой. Говорил , что папа просил и мне продавали. За это папа покупал мне жвачку раз в геделю. Считаю это правильным.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)