Общество"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

Дата публикации: 17-10-2014, 13:40 Просмотрено: 2814

В Эстонии продолжается театральный фестиваль «Золотая Маска», нынче десятый по счету. Ежегодно в нашей стране фестиваль проводится при поддержке министерств культуры и посольств двух стран, мэрии Таллинна, фонда Kultuurkapital.

 

"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

Для президента российского фестиваля «Золотая Маска» актера Георгия Тараторкина (в центре) и художественного руководителя московского Театра им. Вахтангова Римаса Туминаса Светлана Янчек провела экскурсию по старому Таллинну. Станислав Мошков

 

По уже сложившейся традиции проходит «Золотая Маска» и в Ида-Вирумаа – на этот раз при поддержке Силламяэской горуправы фестивальной площадкой в нашем регионе стал Центр культуры Силламяэ.

«Маска» открылась 10 октября: в Таллинне постановкой Римаса Туминаса «Евгений Онегин» московского Театра им. Вахтангова, в Тарту спектаклем Деклана Доннеллана «Мера за меру» (московский Театр им. Пушкина), а в Силламяэ в этот же день Большой театр кукол Петербурга показал «Вий» режиссера Руслана Кудашова.

 

"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

На пресс-конференции открытия фестиваля «Золотая Маска» в Эстонии. На снимке слева направо: Георгий Тараторкин, Римас Туминас, Народная артистка РСФСР Людмила Максакова и Народный артист России Алексей Гуськов. Станислав Мошков

 

Конечно же, проведение мероприятия такого уровня требует больших затрат и усилий.

- Порой нам бывает настолько сложно, что появляется и отчаяние, - признается организатор фестиваля и инициатор его проведения в Эстонии Светлана Янчек, - но все эти сложности в итоге преодолеваются. Обо всех трудностях забываешь, когда видишь полные зрительные залы, слышишь слова благодарности. Каждый раз мы пытаемся провести «Золотую Маску» с какой-то изюминкой. К примеру, в этом году спустя несколько лет в программу фестиваля вернулись детские спектакли. Это затратно: нужно привезти то же количество актеров, что задействованы и в спектакле для взрослой публики, декорации, костюмы, только цены на билеты должны быть раза в три дешевле.

 

"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

В Таллинне фестиваль открылся постановкой режиссера Римаса Туминаса (Театр им. Вахтангова) «Евгений Онегин». Станислав Мошков

 

- Светлана, а какая самая большая сложность в проведении «Золотой Маски» в Эстонии?

- Финансовая сторона вопроса. Как это ни банально, но любая творческая идея упирается в деньги. Каждый год все дорожает, а фондовая и министерская супсидии почти не учитывают ни инфляцию, ни рост цен, поэтому мы постоянно в поисках спонсоров. И я очень благодарна всем учреждениям и предприятиям, которые материально поддерживают наш фестиваль.

- А сложности иного характера имеются?

- Да, но и они связаны с финансами. Составляя программу фестиваля, мы должны видеть наш окончательный бюджет на этот год. Вот тогда мы и начинаем выбирать среди лучших постановок те, что можем себе позволить привезти в Эстонию. Другая проблема, что даже если в финансовом плане эти спектакли для нас доступны, у нас в стране нет сцен аналогичных МХТ, Вахтанговскому театру, Малому, Александрийскому, БДТ… Наши сцены не такие большие, глубокие, поэтому ряд постановок просто не вписываются в сценическую коробку. И нужно выбирать среди тех, которые мы можем адаптировать под эстонские зрительные залы. Например, чтобы показать спектакль «Вий», в Силламяэ пришлось достраивать сцену. И это стало возможно благодаря финансовой поддержке Силламяэского порта.

 

"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

Фото Станислава Мошкова.

 

- Светлана, идавируских любителей театра интересует, будет ли и дальше «Золотая Маска» проводится в регионе?

- В Ида-Вирумаа фестиваль проводится не первый год – показывались спектакли и в Кохтла-Ярве, и в Йыхви, в этом году впервые в Силламяэ. Но чтобы это продолжалось, нам просто не обойтись без поддержки спонсоров. В топе хорошо развивающихся предприятий Эстонии есть и предприятия Ида-Вирумаа. И если бы кто-то из них смог оказывать нам поддержку, то и «Маска» в этом регионе продолжала бы прекрасно развиваться. Например, в этом году на спектакль «Бармалей», который показывался в Силламяэ 11 октября, билеты для детворы приобрела местная компания BCT.

 

 

Наша справка:
«Золотая Маска» – всероссийский театральный фестиваль, который каждую весну представляет в Москве лучшие спектакли театров России.
С 2005 года в рамках межгосударственного соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Министерствами культуры России и Эстонии фестиваль ежегодно проходит и в нашей стране.

Публика может увидеть спектакли, ставшие номинантами и лауреатами «Золотой Маски». Все спектакли идут с синхронным переводом на эстонский язык.

 

 

Наталья Колобова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100