Найди нас в:

Культура
"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

Дата публикации: 17-10-2014, 13:40

В Эстонии продолжается театральный фестиваль «Золотая Маска», нынче десятый по счету. Ежегодно в нашей стране фестиваль проводится при поддержке министерств культуры и посольств двух стран, мэрии Таллинна, фонда Kultuurkapital.

 

"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

Для президента российского фестиваля «Золотая Маска» актера Георгия Тараторкина (в центре) и художественного руководителя московского Театра им. Вахтангова Римаса Туминаса Светлана Янчек провела экскурсию по старому Таллинну. Станислав Мошков

 

По уже сложившейся традиции проходит «Золотая Маска» и в Ида-Вирумаа – на этот раз при поддержке Силламяэской горуправы фестивальной площадкой в нашем регионе стал Центр культуры Силламяэ.

«Маска» открылась 10 октября: в Таллинне постановкой Римаса Туминаса «Евгений Онегин» московского Театра им. Вахтангова, в Тарту спектаклем Деклана Доннеллана «Мера за меру» (московский Театр им. Пушкина), а в Силламяэ в этот же день Большой театр кукол Петербурга показал «Вий» режиссера Руслана Кудашова.

 

"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

На пресс-конференции открытия фестиваля «Золотая Маска» в Эстонии. На снимке слева направо: Георгий Тараторкин, Римас Туминас, Народная артистка РСФСР Людмила Максакова и Народный артист России Алексей Гуськов. Станислав Мошков

 

Конечно же, проведение мероприятия такого уровня требует больших затрат и усилий.

- Порой нам бывает настолько сложно, что появляется и отчаяние, - признается организатор фестиваля и инициатор его проведения в Эстонии Светлана Янчек, - но все эти сложности в итоге преодолеваются. Обо всех трудностях забываешь, когда видишь полные зрительные залы, слышишь слова благодарности. Каждый раз мы пытаемся провести «Золотую Маску» с какой-то изюминкой. К примеру, в этом году спустя несколько лет в программу фестиваля вернулись детские спектакли. Это затратно: нужно привезти то же количество актеров, что задействованы и в спектакле для взрослой публики, декорации, костюмы, только цены на билеты должны быть раза в три дешевле.

 

"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

В Таллинне фестиваль открылся постановкой режиссера Римаса Туминаса (Театр им. Вахтангова) «Евгений Онегин». Станислав Мошков

 

- Светлана, а какая самая большая сложность в проведении «Золотой Маски» в Эстонии?

- Финансовая сторона вопроса. Как это ни банально, но любая творческая идея упирается в деньги. Каждый год все дорожает, а фондовая и министерская супсидии почти не учитывают ни инфляцию, ни рост цен, поэтому мы постоянно в поисках спонсоров. И я очень благодарна всем учреждениям и предприятиям, которые материально поддерживают наш фестиваль.

- А сложности иного характера имеются?

- Да, но и они связаны с финансами. Составляя программу фестиваля, мы должны видеть наш окончательный бюджет на этот год. Вот тогда мы и начинаем выбирать среди лучших постановок те, что можем себе позволить привезти в Эстонию. Другая проблема, что даже если в финансовом плане эти спектакли для нас доступны, у нас в стране нет сцен аналогичных МХТ, Вахтанговскому театру, Малому, Александрийскому, БДТ… Наши сцены не такие большие, глубокие, поэтому ряд постановок просто не вписываются в сценическую коробку. И нужно выбирать среди тех, которые мы можем адаптировать под эстонские зрительные залы. Например, чтобы показать спектакль «Вий», в Силламяэ пришлось достраивать сцену. И это стало возможно благодаря финансовой поддержке Силламяэского порта.

 

"Золотая Маска" из Ида-Вирумаа не уйдет, если помогут спонсоры

Фото Станислава Мошкова.

 

- Светлана, идавируских любителей театра интересует, будет ли и дальше «Золотая Маска» проводится в регионе?

- В Ида-Вирумаа фестиваль проводится не первый год – показывались спектакли и в Кохтла-Ярве, и в Йыхви, в этом году впервые в Силламяэ. Но чтобы это продолжалось, нам просто не обойтись без поддержки спонсоров. В топе хорошо развивающихся предприятий Эстонии есть и предприятия Ида-Вирумаа. И если бы кто-то из них смог оказывать нам поддержку, то и «Маска» в этом регионе продолжала бы прекрасно развиваться. Например, в этом году на спектакль «Бармалей», который показывался в Силламяэ 11 октября, билеты для детворы приобрела местная компания BCT.

 

 

Наша справка:
«Золотая Маска» – всероссийский театральный фестиваль, который каждую весну представляет в Москве лучшие спектакли театров России.
С 2005 года в рамках межгосударственного соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Министерствами культуры России и Эстонии фестиваль ежегодно проходит и в нашей стране.

Публика может увидеть спектакли, ставшие номинантами и лауреатами «Золотой Маски». Все спектакли идут с синхронным переводом на эстонский язык.

 

 

Наталья Колобова

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре - два (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Турция и США приостановили взаимную выдачу виз...

Между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал....

В Европе зафиксирован всплеск радиоактивности в воздухе...

Точный источник неизвестен, данные показывают, что он находится в Восточной Европе....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100