Общество+Галерея. 25 лет спустя: спасибо, жизнь, спасибо, музыка!

Дата публикации: 19-05-2017, 16:54 Просмотрено: 2845

Полный зал публики, два часа прекрасной музыки, шумные овации, море цветов и множество трогательных слов благодарности в адрес Светланы и Михаила Горюшиных – таким был юбилейный концерт Нарвского хора мальчиков, который в минувшую субботу состоялся в Нарвской хоровой школе.

«Спасибо, жизнь, спасибо, музыка!» - назвали концерт организаторы и, действительно, за 25 лет, пролетевших с момента основания хора молодыми преподавателями, выпускниками Нижегородской консерватории, супругами Светланой и Михаилом Горюшиными, в жизни этого коллектива благодаря музыке было немало ярких, прекрасных моментов, которые духовно обогатили всех его участников.

 

+Галерея. 25 лет спустя: спасибо, жизнь, спасибо, музыка!

Нарвский хор мальчиков принимает участие в Певческих праздниках, начиная с 1999 года, это один из ведущих хоров мальчиков в Эстонии.  Вера Малькова

 

Это и выступления на Певческом празднике, и поездки на международные конкурсы и зарубежные гастроли, и духовное обогащение от соприкосновения с русской, эстонской и мировой классикой. Неслучайно на юбилейный концерт некоторые бывшие выпускники хора мальчиков, ныне уже сами – родители, пришли вместе с собственными семьями, в которых подросли новые хористы.

«Я тоже был когда-то частичкой Нарвского хора мальчиков, и это до сих пор для меня большая честь. Михаил Юрьевич и Светлана Юрьевна были для нас вторыми родителями, а теперь стали вторыми родителями уже для наших детей. Много было пройдено всего вместе с хором… и, хотя хорошим поведением я тогда не отличался, к сожалению, все равно это время вспоминаю с большой теплотой. И сегодня, когда я слышу, как слаженно поют мальчишки, вижу, что хор продолжает жить – это большая радость. Думаю, что это так и для всех нас», - присоединился к поздравлениям один из выпускников.

Закончился концерт под бурные овации зала замечательной шуточной песенкой Иво Линна, которая давно, еще с начала 1990-х, стала визитной карточкой Нарвского хора мальчиков - Кikkilips, где есть такие слова: «Kikilips teeb mehe šikiks» («Галстук-бабочка придает мужчине шик»). И можно было бы добавить – пение в хоре тоже придает мальчишкам, будущим мужчинам шик, да еще какой!

 

В хоре не только мальчики

В ходе концерта на сцене выступили хор первого и второго класса Нарвской хоровой школы, которых с нетерпением ждут в хоре мальчиков в будущем, и собственно хор мальчиков, хор юношей, а также еще один коллектив, созданный Горюшиными три года назад, но быстро прошедший период становления - молодежный хор «Вдохновение», в котором вместе выступают и юноши, и девушки, ученики Нарвской хоровой школы и Силламяэской музыкальной школы.

«Вдохновение» растет и крепнет с каждым годом – например, на юбилейном концерте солисты хора исполнили сложный дуэт Папагено и Папагены из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Этот коллектив дважды выступал перед президентом Эстонии, дал несколько больших концертов. Молодежный хор «Вдохновение» и Нарвский хор юношей – коллективы, подобных которым в Ида-Вирумаа больше нет.

Нарвский хор мальчиков принимает участие в Певческих праздниках, начиная с 1999 года, это один из ведущих хоров мальчиков в Эстонии. Так, в 2015 году вышла получившая позитивные отклики не только в местной, но и в зарубежной прессе новая запись кантат Шостаковича в исполнении Государственного симфонического оркестра Эстонии под управлением Пааво Ярви. В этой работе принимал участие и Нарвский хор мальчиков.

Запоминающимися для публики стали и выступления хора мальчиков с Нарвским симфоническим оркестром, исполнение таких глубоких произведений, как Stabat Mater Перголези или кантата Свиридова на стихи Пастернака «Снег идет». «Исполнение классики – это настоящее испытание сил, оно требует и вдохновения, и огромного терпения, и мужества», - считает Михаил Горюшин.

Сейчас все три коллектива Горюшиных напряженно готовятся к участию в новом серьезном проекте, где также предстоит исполнять серьезные классические произведения – в июле Нарвский хор мальчиков, а также хор юношей и хор «Вдохновение» примут участие в престижном Венском международном фестивале «Миру – мир!», который проводится, начиная с 2010 года. Поездку поддержали фонд Культурный капитал, а также нарвская горуправа и нарвская хоровая школа.

Нарвские хористы исполнят и произведения известных эстонских композиторов, таких, как Рене Ээспере, и мировую классику. Отдельный блок – песни, посвященные борьбе за мир.

По словам Михаила Горюшина, представлять на таком фестивале Эстонию – большая ответственность, ведь оценивать участников, детские и молодежные хоры из стран Европы, а также из России, США, Канады, Китая, будут хоровые дирижеры с мировыми именами, а выступать предстоит в лучших залах Вены, таких, как кафедральный собор святого Стефана. Одно из выступлений состоится в венской штаб-квартире ООН.

Возвращаясь к юбилейному концерту, стоит отметить, что пришли на него не только родители и родственники хористов, хотя их, конечно же, было в зале немало. «Хотя мои дети и внуки и не пели в этом хоре, я всегда с удовольствием прихожу на его концерты и горжусь тем, что такой коллектив есть в нашем городе», - поздравила юбиляров одна из слушательниц.

 

Вера Малькова

 

 

 

 

 

Галерея

+Галерея. 25 лет спустя: спасибо, жизнь, спасибо, музыка! +Галерея. 25 лет спустя: спасибо, жизнь, спасибо, музыка! +Галерея. 25 лет спустя: спасибо, жизнь, спасибо, музыка! +Галерея. 25 лет спустя: спасибо, жизнь, спасибо, музыка! +Галерея. 25 лет спустя: спасибо, жизнь, спасибо, музыка! +Галерея. 25 лет спустя: спасибо, жизнь, спасибо, музыка!

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три + два (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100