ОбществоНарвская арт-резиденция набирает обороты

Дата публикации: 20-09-2016, 15:13 Просмотренно: 2168

Фотограф Мария Капаева, первой из художников получившая двухмесячную прописку в стенах Нарвской арт-резиденции, отчиталась о проделанной работе - открыла выставку. Сегодня в резиденцию заселяются два новых художника. И скоро откроются новые выставки.

 

Нарвская арт-резиденция набирает обороты

Эти рекламные щиты советского времени, прославляющие успешный Кренгольм, рассказывает Мария Капаева, она нашла в подвале на Йоала, 18. Они вдохновили ее на создание двойных коллажей.
Светлана Зайцева

 

«ВП» уже писал (см. «ВП» № 32), что Нарвская резиденция художников, которая разместилась в здании на ул. Йоала, 18 (бывший детский сектор им. А. Крейсберг), стала не только площадкой для выставок, но и местом для работы и проживания художников. Первой осваивала эти старинные стены в таком качестве фотограф Мария Капаева, уроженка Нарвы, которая сейчас живет и работает в Лондоне, преподает в University for the Creative Arts. Нынешним летом она приехала в родную Нарву, чтобы продолжить работу над своим проектом о социальном наследии Кренгольма.
И вот неделю назад Мария представила на суд зрителей экспозицию «Кренгольм: работа в разработке».

- Это еще не полноценная выставка, а, скажем так, рабочий материал к ней, только первая часть проекта, - рассказывает Мария. - Планирую продолжать работать над ней в Лондоне. А окончательный вариант фотовыставки будет представлен в сентябре следующего года в Нарвской арт-резиденции.

Итак, свои «разработки» по Кренгольму Мария увезла в Лондон, но арт-резиденция не опустела. Как рассказала «ВП» Марика Альвер, сотрудник Эстонской Художественной Академии, руководитель Нарвской арт-резиденции, уже сегодня, 14 сентября, сюда заселяются два фотографа - из Германии и из Франции, специализирующиеся в жанре социальной фотографии. В течение двух недель они будут жить и работать в Нарве, а 27 сентября представят слайд-шоу. «Фотографии они просто не успевают отпечатать здесь в Нарве, сделают это позже и вернутся с выставкой весной», - объясняет Марика.

22 сентября в 18.00 на Йоала, 18 художник-дизайнер украшений из Исландии Катрин Олина Петурсдоттир покажет свою уникальную коллекцию, состоящую из 40 отлитых в бронзе талисманов. «Катрин Олина подготовила эксклюзивные мероприятия: выставку украшений в формате pop-up и творческие вечера-встречи с коллегами и интересующимися искусством дизайна украшений, - рассказывает Марика Альвер. - Встречи пройдут на обогатительной фабрике Кохтла-Ныммеского шахтного музея, в крепости Пуртсе и у нас, в Нарвской резидентуре художников».

 

Наша справка:

В Эстонии на данный момент функционируют арт-резиденции в Таллинне, Тарту и Моосте. С 2015 года арт- резиденция создается в Нарве усилиями Эстонской Художественной Академии в содружестве с Narva Gate - владельцем здания и всего комплекса Кренгольмской мануфактуры.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: