ОбществоДискотека на коньках составила конкуренцию диванам и компьютерам

Дата публикации: 17-08-2016, 12:38 Просмотрено: 1519

В пятницу в зоне отдыха Липовая ямка в Нарве состоялся фестиваль молодежной культуры «N+Fest», приуроченный к Международному дню молодежи. Фестиваль интересен тем, что в  подготовке и проведении этого официального городского мероприятия участвует сама молодежь, взрослые здесь только гости.

 

Дискотека на коньках составила конкуренцию диванам и компьютерам

Попали в городскую программу

Официальная часть праздника началась с коротких, как шпаргалка, но содержательных,  как  конспект,  речей  депутатов  Нарвского горсобрания Натальи Умаровой и Екатерины Голубцовой. Что в целом не противоречит концепции проекта, поскольку  фестиваль финансируется  из городского бюджета, соответственно,  со стороны взрослых это еще одно подтверждение внимания к проекту, со стороны организаторов - долг вежливости.  

- В свое время мне с друзьями удалось удачно провести мероприятие в только что открывшемся скейтпарке на Кренгольме, тогда я учился в 7-м классе, - рассказывает руководитель  Совета ученических представительств Ида-Вирумаа Артем Поляк, организовавшего этот праздник. - Мы написали проект и получили под него деньги. Через 2 года нам предложили попробовать реализовать другие свои идеи. Так и родился наш фестиваль, который находится уже в плане городских мероприятий Нарвы, его финансирует отдел культуры.  

Каждый год «N+Fest» проводился в разных местах города: в прошлом году в районе Пяхклимяэ,  до этого -  на Кренгольме, дважды возле «Ругодива». В нынешнем году ребята решили опробовать четвертую площадку, Липовую ямку.  Выбор места, по словам Артема,  не разочаровал: зона отдыха располагается на 3-х  уровнях,  есть целых 2 сцены - перед павильоном, а также на его крыше.  

 

Дискотека на коньках составила конкуренцию диванам и компьютерам

Алекс Кайдалов на пути к своему 2-му месту в категории «хип-хоп».Татьяна Завьялова

Танцы на высоте

На крыше  и развернулось действо, привлекшее к себе наибольшее внимание публики: денс-батл, соревнование по современным направлениям танцев.  Состязание, в котором принял участие 21 человек,  проходило в 2 категориях: брейкданс, где участники выступали парами (судья -многократный победитель чемпионатов Эстонии Дмитрий Иванов) и хип-хоп (судья - гость из Германии Ганна Богомол ). Соревнования  проходили по принципу «кто кого перетанцует», 1-е места в итоге заняли пара из Кохтла-Ярве Влад Крузо и Михаил Сериков, а также Андрей Парамонов из Нарвы.

В целом же 3-часовая программа фестиваля получилась, что называется, на любой вкус и любой молодежный  возраст: концерт с участием творческих коллективов из Силламяэ и Пыльтсамаа, квест-игра, «Лаборатория мнений», соревнования по слепому и мокрому волейболу... В этот день не было предосудительным побаловать себя смелыми экспериментами: нанести временную татуировку хной, разрисовать лицо, попробовать себя роль художника в аллее граффити.  

Участники фестиваля могли поближе познакомиться с «людьми в форме» -  пограничниками, полицейскими и пожарными, сотрудники этих структур были консультантами мальчишек и девчонок, знакомили их со своей техникой и оборудованием.

В общем, все  проходило позитивно, по-молодежному ярко, в дружелюбной и непринужденной обстановке.

 

Коньки разобрали подчистую

Должны сказать, что по итогам дневной программы, мы попеняли в интернете молодым нарвитянам, что в свои личные планы включать «N+Fest»  они не торопятся.   В конкурсе песчаных скульптор, к примеру,  «ВП» увидел только одну команду.

Основной причиной такой реакции, судя по размышлениям модератора одной из дискуссий Ксении Янкевич, можно считать неразвитость сети досуговых учреждений в Нарве. Местная молодежь, продолжим это рассуждение,  в итоге «перегорает», многие  становятся завзятыми домоседами.

Однако есть в Нарве ребята, которые не только не хотят бездействовать сами, но стараются «раскачать» и других с помощью ярких идей. Одной из таких идей оказалась изюминка вечерней программы фестиваля - дискотека на коньках в Ледовом холле. Как выяснилось, прогнозы  организаторов  на этот счет вполне оправдались.

«Сотрудники холла даже сделали фото с пустыми полками - все коньки были разобраны, - рассказывает Артем Поляк. - При том, что некоторые ребята пришли со своими коньками. Думаю, дискотеку посетило не менее 300 человек».

Исходя из этих результатов, организаторы «N+Fest» надеются свой 6-й фестиваль провести на Кренгольмском стадионе, а вечерняя программа, по предварительным планам,  состоится опять-таки в Ледовом холле.

 

Татьяна Завьялова

 

Смотрите фоторепортажи с места проведения «N+Fest» в материале "ВП":
Молодежный фестиваль: домоседов пока больше


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)