ОбществоВ день открытия все намерены удивлять

Дата публикации: 22-09-2014, 14:04 Просмотренно: 2033

“Осенней столицей” Нарва станет в этом году, когда большинство ее жителей будут спать крепким сном. Зато программа всего «трехмесячника» поможет активным нарвитянам пребывать в бодрости  и хорошем расположении духа и в эту «унылую пору».  

 

В день открытия все намерены удивлять

Нарвитяне вправе ожидать, что главная площадь Нарвы к 23 сентября приобретет столичный лоск, но пока портящие ее вид цветочные павильоны продолжают работать, а в новом — никаких признаков жизни. Татьяна Завьялова

В день открытия все намерены удивлять

 

 

Заместитель заведующего отдела культуры Нарвской горуправы Дмитрий Вергун считает, что по большому счету Нарве как сезонной столице повезло: горожане в это время обычно уже  становятся полностью оседлыми и ищут, как наилучшим образом занять свое свободное время.

 

 

В день открытия все намерены удивлять


Поэтому все проводимые в рамках дней «Осенней столицы» мероприятия становятся востребованными, полупустых залов как правило в этом случае не бывает.  Способствует этому и приобретенный Нарвой, а точнее, отделом культуры, опыт проведения дней, в том числе в части рекламирования.
Симпатичные афиши уже в середине сентября знакомят нас с планом главных мероприятий. А в конце каждого месяца появляются плакаты, информирующие о культурных событиях месяца предстоящего. В такой график входят уже менее масштабные мероприятия, нацеленные на определенные категории горожан.  С прошлого года организаторы используют и такой интересный ход: вечера классической музыки в Александровском соборе, Михайловской церкви и Нарвском замке  проводились в один и тот же день недели - по пятницам. В нынешнем году  вечера серии «Красота музыки» будут  проходить здесь по субботам, с 11 октября по 15 ноября.  Свою роль в этом «культурном всплеске» в Нарве играет и доступность  билетов: от 2 до 5 евро.

 

В день открытия все намерены удивлять

 

Вступит в свой статус Нарва 23 сентября, в 5 часов 29 минут.  Но плавное погружение города  в трехмесячный культурный марафон начнется уже 18 сентября –  в  ДК «Ругодив» состоится концерт группы «Музыкальная бригада», в состав которой входят музыканты Оркестра и хора Армии США в Европе.

Как следует из анонса концерта, американский коллектив «представляет собой традиционный джазовый оркестр с трубами, тромбонами и саксофонами и мощью настоящей рок-группы с яркими звуками гитары, ритмичными ударными и очаровательными вокалистами. Музыканты специализируются на оригинальных джазовых интерпретациях известных песен из прошлого и настоящего». Начало концерта в 18 часов, вход свободный.

 

В день открытия все намерены удивлять

 

А день открытия, 23 сентября,  традиционно ознаменуется концертом классической музыки в КЦ «Женева» под эгидой Нарвского симфонического концерта. За дирижерским пультом вновь будет Анатолий Щура, однако играть для нарвитян в этот раз будут наши именитые гости: Новгородский камерный оркестр. Несомненным украшением этого концерта станет участие в нем солиста из Санкт-Петербурга Константина Колесникова. Этот человек-оркестр заменит сразу 5 музыкантов: будет играть на  маримбафоне, вибрафоне, ксилофоне, барабанах, литаврах, колоколах... А звучать в этот вечер будет легендарная, ставшая для любителей классики уже своего рода  шлягером,  «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина.

-Главным героем в этот вечер будет, конечно же, музыка, - говорит Анатолий Щура.- Но с учетом того, что дополнительную свою неповторимость «Кармен-сюита» получила благодаря балетному спектаклю с парой Плисецкая-Годунов, мы решили сопроводить концерт видеорядом — отрывками из запечатлевшего его  фильма. Они будут проецироваться на экран.

Билеты  в кассе КЦ «Женева» уже продаются, цена - 4 евро для взрослых,  2 евро для детей и пенсионеров.

 

В день открытия все намерены удивлять

 

В этот же день, несколькими часами раньше, нарвитян и гостей города ожидает еще одно необычное зрелище. С 15 до 18 часов на Петровской площади можно будет увидеть 7 уникальных ретро-автобусов Таллиннского клуба ретро-автобусов Timeless busses. Здесь же можно будет познакомиться с автобусом нового времени - Scania Irizar компании LUX Express. А затем и прокатиться на нем по городу, причем с обзорной экскурсией — на русском и эстонском языках.  Выезды состоятся каждые полчаса, с Петровской площади.

В программу главных мероприятий «Осенней столицы» вошли также неизменно стимулирующая интерес к Нарве  со стороны гостей  города баталия «История оживает в Нарве» (15 ноября), юбилейный концерт «Нарвский симфонический оркестр — 20 лет» (16 ноября), «Большое юбилейное шоу» театра «Королевский жираф» (5 декабря) и заключительный гала-концерт с участием звезд эстонской эстрады (21 декобря). Что ожидать от них — следите за информацией!

 

Наша справка:

Титул «Осенняя столица Эстонии» Нарва впервые получила в 1999 году и после 10-летнего перерыва удостаивается его в 6-й раз.

 


Татьяна Завьялова

 

В день открытия все намерены удивлять

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
семь - шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ: