ОбществоРоссийский посол хотел бы общаться без галстуков и без политики

Дата публикации: 19-05-2016, 10:17 Просмотрено: 1979

17 мая, в Нарвском колледже Тартуского университета посол России в Эстонии Александр Петров открыл Майские чтения. В рамках чтений до пятницы все желающие смогут побывать в НКТУ на лекциях ведущих филологов и искусствоведов из Эстонии и Санкт-Петербурга.

 

Российский посол хотел бы общаться без галстуков и без политики

На открытии Майских чтений в подарок от колледжа посол Александр Петров получил сувенирную кружку, но не обычную, а металлическую. “Дорога от Таллинна до Нарвы неблизкая, буду использовать на привалах,” - ответил на это дипломат.  Николай Андреев

 

Чтобы торжественно открыть этот курс лекций, из Таллинна приехал посол России в Эстонии Александр Петров, также на открытии были генконсул РФ в Нарве Дмитрий Казённов, другие дипломаты и вице-мэр Нарвы по образованию Вячеслав Коновалов.

Открывая Майские чтения, посол Александр Петров заметил, что работает в Эстонии всего 7 месяцев и продолжает знакомиться с местными реалиями. Он признал, что отношения между странами сейчас сложные, но выразил надежду, что в будущем они станут конструктивными и деловыми.

- Убеждён, что неформальное общение, что называется, без галстуков и без политики, сейчас особенно востребовано, - сказал посол России.

Директор Нарвского колледжа Кристина Каллас поблагодарила генеральное консульство РФ в Нарве, сотрудники которого пригласили на Майские чтения учёных из Санкт-Петербурга.

- У нас в колледже проводится много таких общественных, образовательных мероприятий, однако они, в основном, связаны с Эстонией и Европой. Но поскольку Нарва - город русскоговорящий, мы подумали, что местным жителям будут интересны и лекции о русском языке, - сказала Кристина Каллас и добавила. - Для колледжа также очень важно иметь связи с российской наукой, российскими преподавателями и экспертами.

 

Российский посол хотел бы общаться без галстуков и без политики

 

О декабристах, Достоевском и “эстонском русском”

18 мая в 15.00 искусствовед, научный сотрудник Государственного Эрмитажа Михаил Мешалкин прочитает философскую лекцию “Ветры над Сенатской” о восстании декабристов, об их идеалах и о том, совпадают ли они с идеалами нынешними.

Российский посол хотел бы общаться без галстуков и без политики

19 мая в 15.00 Михаил Мешалкин прочитает лекцию “Коллекции Петра Великого” и покажет слушателям слайды с фотографиями собранных царём произведений искусства.

19 мая в 16.00 Константин Баршт, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинского дома в Санкт-Петербурге) расскажет о творческом процессе Достоевского и покажет слушателям слайды с записями и рисунками писателя в рукописях.

20 мая в 15.00 профессор Тартуского университета Ирина Кюльмоя расскажет о том, чем от “российского русского” отличается язык русскоязычных жителей Эстонии, и как они влияют на развитие эстонского языка.

 

 

Николай Андреев

 

Материал по теме:

Пришли к студентам с книгами и культурным проектом

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100