Общество+Галерея. Учились снимать и оценивать

Дата публикации: 3-05-2016, 14:17 Просмотрено: 1929

Юные фотографы, которые представили свои работы на IV молодежный фотофестиваль Pilk 2016 («Взгляд 2016»), организованный Нарвским домом детского творчества, убедительно доказали, что они готовы к фотоэкспериментам и с удовольствием фотографируют погоду и природу. А вот снимать свою семью и близких их не особо увлекает.  

 

+Галерея. Учились снимать и оценивать

Ирина Кивимяэ (на переднем плане),  руководитель фотостудии «Позитив» Нарвского дома детского творчества, инициатор фотофестиваля  Pilk: самое важное для начинающего фотографа - найти свою идею.  Светлана Зайцева

 

На 4-м году своего существования региональный молодежный фотофестиваль, зародившийся в Нарве, приобрел статус международного: в нем приняли участие фотоклубы не только из Эстонии, но также Литвы, России и Украины.

Сразу заметим, что нарвский Pilk — единственный в Эстонии фестиваль детской и молодежной фотографии. В его рамках приглашают соревноваться в двух возрастных категориях: 14-18 лет и 19-26 лет. В этом году на Pilk было прислано 475 работ от 103 авторов, подавляющее большинство  которых входили в возрастную категорию 14-18 лет.  

Темами фестиваля были заявлены три следующие: «Эксперимент», «Погодные условия», «Моя семья - моя любовь».

По словам  известного фотографа, руководителя фотостудии «Позитив» Нарвского дома детского творчества Ирины Кивимяэ, на последнюю было прислано меньше всего фотографий. «Это огорчает. Может быть, молодежи малоинтересно фотографировать своих близких или пробовать себя в жанре портрета? А может быть, судя по разговорам, дело еще в том, что родители не хотят, чтобы их снимали, а потом демонстрировали эти работы на публике», - рассуждает Ирина. 

Первый отбор снимков для участия в фестивале делали сами ребята — члены фотостудии «Позитив» НДДТ. Они выбрали более 330 работ, которые разместились в выставочном зале — фойе Дома творчества. «Я всегда даю право моим ученикам самим выбрать то, что им нравится, ведь этот фестиваль для них. Это очень важно, чтобы ребята учились оценивать работы своих сверстников, а не только взрослых профессионалов, которые можно увидеть на выставках или в интернете. Тем более, что у нас в этом году очень сильный состав участников: например, один из старейших в России детских фотоклубов «Силуэт» (Санкт-Петербург), история которого начинается с 1937 года, мощные юношеские фотоклубы Литвы, фотоклуб «Мы» центра научно-технического творчества молодежи г. Сумы, Украина. Мы рады состязаться с такими соперниками», - говорит Ирина Кивимяэ.

А затем уже, в дни проведения фестиваля, 22-23 апреля, в работу включилось взрослое жюри: фотограф Эдуард Садала (Нарва), фотограф, член фотоклуба Ныммеского Дома молодежи Реэт Сау (Таллинн), педагог Нарвской художественной школы Анне Пяртель (Нарва).

Программа «Взгляда» каждый год обязательно включает не только конкурсную, но и творческую часть, в которую входят мастер-классы профессиональных фотографов, экскурсии и проч.  В этом году свои мастер-классы провели Юлия Образцова на тему „Невидимый фотограф» (уличная фотография), Кристиан Сакс - «Соларграфия», Реэт Сау - «Черно-белая фотография». Начинающие фотографы побывали в бастионе «Виктория» и на речном променаде.

 

Наша справка:

Первые места в основных номинациях:

Моя семья - моя любовь:
Елизавета Елисеева (16), Нарва, фотостудия «Позитив»;
Анастасия Волкова (24), Нарва-Йыэсуу.

Погодные условия:
Анастасия Болотова (17), Санкт-Петербург, фотостудия «Окно.spb»;
Алина Литвиненко (25), г. Сумы, фотостудия «Мы».

Эксперимент:
Алеся Некхожина (16), Нарва, фотостудия «Позитив»;
Артем Урванцев (19), Санкт-Петербург, фотостудия «Окно.spb».

 

Светлана Зайцева

Галерея

+Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать +Галерея. Учились снимать и оценивать

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100