ОбществоТоомас Винт: «Добро пожаловать в мой мир!»

Дата публикации: 10-03-2016, 14:04 Просмотрено: 1906

Ставший еще при жизни классиком современной эстонской живописи, художник и именитый писатель Тоомас Винт привез в Нарву золотой фонд своих картин.  Выставка Т. Винта «Взгляд на пейзаж» открылась в минувшую пятницу, 4 марта, в большом зале Художественной галереи Нарвского музея.

 

Тоомас Винт: «Добро пожаловать в мой мир!»

Тоомас Винт сам выбрал картину, у которой он решил сфотографироваться: «Воскресенье» (2014 г.). «Самая любимая», - объяснил он.

 

По словам самого художника, он выставляется в Нарве впервые и делает это по собственной инициативе. «Прежде как-то не было случая приехать в Нарву, а тут вот сложилось, - говорит мастер и объясняет: Я привез сюда свои любимые работы, которые считаю своим «золотым фондом»».
Искусствоведы «не привязывают» творчество Тоомаса Винта к какому-либо конкретному направлению или движению. Но, пытаясь найти толкование его творческой манере, применяют такие термины, как ««интеллектуальный наивизм», «транс- авангард», «метафизическая картина», «сюрреализм в стиле Магритта» и т.д.

Сам Тоомас Винт подтверждает, что сюрреалистов он считает своими учителями и, например, Магритт действительно является одним из его любимых художников. Свои работы Тоомас Винт предпочитает называть «концептуальными пейзажами». «Я пишу скорее идею, чем реальность», - объясняет он, и добавляет, что при всей своей любви к сюрреализму старается не перегружать зрителя символами.

- Я не копирую природу, для меня пейзаж — это возможность сказать зрителю: здравствуйте, вот мой мир, добро пожаловать в него! - говорит Тоомас Винт.

 И еще он считает очень важным вызвать у зрителя чувство эстетического удовольствия при взгляде на картину. «Да, я хочу, чтобы глаз человека радовался, чтобы картина выглядела хорошо. Это моя эстетика», - говорит мастер.

А на вопрос, почему в его картинах так много зеленого цвета, он поясняет: «Когда-то я служил в Мурманске, где долгие полярные ночи и практически нет зелени. Я очень скучал по нашим эстонским лесам, по городам и хуторам, утопающим в зелени. И мне снились «зеленые» сны. Вернувшись в Эстонию, я стал переносить свои сны на холст. Мне очень нравится многообразие зеленого цвета».

На открытие выставки «Взгляд на пейзаж» пришло немало народа, и в первую очередь это были коллеги Тоомаса Винта — нарвские художники. «Он хорошо нам знаком по выставкам в столице, книгам, художественным альбомам; ученики изучают его творчество в школе и рисуют «в стиле Винта», а тут предоставилась возможность познакомиться с самим Винтом, как говорится, живым классиком — замечательно!» - делится своими впечатлениями известная нарвская художница и преподаватель изобразительного искусства Татьяна Сонина.

Продюсер театра «Ильмарине» Ирина Михалева пришла на встречу с Т. Винтом с программой международного театрального фестиваля «Звездный путь», который недавно проходил в Полтаве. На этом фестивале, рассказывает Ирина, с большим успехом прошел спектакль «Жажда» эстонского театра «Тейне лайне» («Вторая волна»). Его поставил известный эстонский режиссер Урмас Алик, он же написал и пьесу, в основу которой легла одна из первых новелл Тоомаса Винта «Зимний вечер». «Публика невероятно тепло приняла этот спектакль. Он был совсем иной, чем все остальные. И все интересовались: покажут ли его еще раз», - рассказала  член жюри международного фестиваля Ирина Михалева.

Для приехавшего в Нарву Тоомаса Винта это известие оказалось совершенно не- ожиданным и, было видно, очень приятным.

 

Наша справка:

Тоомас Винт неоднократно удостаивался художественных и литературных премий. О его международном признании свидетельствует сертификат художественной выставки ART EXPO в Нью-Йорке (1988). Картины Тоомаса Винта имеются в коллекциях многих художественных музеев, как эстонских, так и зарубежных.

 

Светлана Зайцева


Галерея

Тоомас Винт: «Добро пожаловать в мой мир!» Тоомас Винт: «Добро пожаловать в мой мир!» Тоомас Винт: «Добро пожаловать в мой мир!» Тоомас Винт: «Добро пожаловать в мой мир!» Тоомас Винт: «Добро пожаловать в мой мир!» Тоомас Винт: «Добро пожаловать в мой мир!»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять + три (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100