Найди нас в:

Культура
В главной роли – Усть-Нарва

Дата публикации: 6-10-2015, 11:44

В начале сентября в Нарва-Йыэсуу закончились съемки эстонско-российского художественного фильма «Рыба-мечта». К этим съемкам оказались причастны - и довольно тесно! - две жительницы наших мест: культуролог Инна Сибуль и художница Татьяна Сонина. Они согласились поделиться с читателями «ВП» своими впечатлениями о киносъемках на берегу Финского залива, на фоне усть-наровских сосен...


В главной роли – Усть-Нарва

Главные герои фильма на террасе уcть-наровского кафе Meretare. DreamFishFilm

«Рыба-мечта» – первый авторский фильм российского режиссера Антона Бильжо, к съемкам которого были привлечены известные эстонские и российские актеры.

В главной роли (Романа) можно будет увидеть известного российского актера Владимира Мишукова, а в главной женской роли (Хелены) выступит восходящая литовская звезда Северия Янушаускайте. Из эстонских актеров участвуют Райн Толк, Юрий Власов, Тийна Таурите, Диана Клас, Екатерина Новосёлова, Тарво Вридолин, Андрес Пуустусмаа и Катарийна Тамм. Российская кинозвезда Максим Виторган играет местного русского.

«Рыба-мечта» - драма с элементами черной комедии. В фильме рассказывается о скромном петербуржце Романе, который приезжает в Нарва-Йыэсуу в уединении заниматься научной работой. В один прекрасный день он заплывает слишком далеко в море. Его жизнь спасает загадочная Хелена. Вспыхивает страсть. Роман с русалкой превращает жизнь мужчины в кромешный ад и приводит к неожиданной развязке.

Сопродюсерами фильма являются студии Nafta Films (Эстония) и Honey Films (Россия), при поддержке Вируского кинофонда.

Фильм выйдет на киноэкраны летом 2016 года.

 

Инна Сибуль — культуролог, переводчик, литературовед, докторантка Кельнского университета (Германия), ныне жительница Санкт-Петербурга и усть-наровская дачница. Дом ее родителей расположен как раз напротив гостиницы «Лийваранд», которая превратилась в одну из основных съемочных площадок фильма и где жила большая часть киногруппы. Так что Инна как бы «невольно» становилась наблюдателем кинопроцесса, когда поблизости ежевечерне выгуливала свою собачку. Но в какой-то момент к киносъмкам она была активно привлечена.

- Это произошло по инициативе моей приятельницы Татьяны Сониной, которая работала на картине «Рыба-мечта» художником, - говорит Инна.

Впрочем, на взгляд Инны, в том, что она в итоге оказалась на съемочной площадке, есть и некая «предопределенность». Инна хорошо знакома с профессией режиссера, поскольку когда-то сама училась на режиссерских курсах, присутствовала на киносъемках многих картин (в том числе и знаменитого Павла Лунгина) или даже участвовала в них; среди ее друзей и приятелей немало представителей творческих профессий; наконец, она живет в Санкт-Петербурге рядом с «Ленфильмом», а ее сосед по площадке — режиссер А. Поздняков, который, кстати сказать, когда-то привозил в Нарву для показа старые «Ленфильмовские» картины и собирается продолжить эту традицию — приедет в Нарву, видимо, будущей весной с новой партией.

- Зная о моих опытах в кино, Татьяна привела меня на съемочную площадку и познакомила с режиссером Антоном Бильжо, - рассказывает Инна.

В итоге Инна Сибуль сдружилась со всей киногруппой и снялась в трех эпизодах картины. Впрочем, как раз-таки возможность оставить свой мимолетный след на киноэкране меньше всего Инну занимает.

- Единственное, что для меня имеет ценность — это возможность прикоснуться к творческому процессу и познакомиться с незаурядными людьми. А надо сказать, на «Рыбе-мечте» работали именно такие,- говорит Инна.

 

В главной роли – Усть-Нарва

Фото со страницы фильма в Facebook.

 

В целом, по словам Инны, на съемочной площадке «Рыбы-мечты» царила совершенно замечательная атмосфера доброжелательности. Никаких ссор, истерик, ора. Хотя съемочный процесс шел достаточно напряженно, порой работали по 12 часов кряду, многие сцены снимались в воде (довольно прохладной в нынешнем августе), на пляже ночью или ранним утром. «Потом все дружно отогревались в сауне», - вспоминает Инна. Очень уважительное отношение было к массовке, в которой были заняты как местные жители, так и отдыхающие.

Многие, по словам Инны, с нетерпением и опаской ждали приезда Максима Виторгана, который играет в «Рыбе-мечте» одну из главных ролей. Думали: ну, начнет звезда пальцы загибать, капризничать. Оказалось, ничего подобного. «Виторган очень спокойный, не капризный и не высокомерный человек, - говорит Инна. - Мы были свидетелями, как часто звонит ему супруга - Ксения Собчак. Хотя до этого ходили слухи, якобы они развелись или разводятся. Мы убедились, что это не так. Во всяком случае в разговорах с Ксенией он сохранял свое неизменное доброе расположение духа и спокойствие». Кстати, по словам Инны, Виторган единственный из группы, кто жил в СПА-отеле «Ноорус». Остальные – в «Лийваранде» либо на съемных квартирах.

Вообще же, говорит Инна, окрестная жизнь очень оживилась на время приезда киногруппы.

- Все старались поучаствовать в процессе съемок - если не в массовке, то, например, тем, чтобы предложить свой реквизит для картины, помочь установить декорации. Местные рябята-девчата (вчерашние школьники) буквально светились от радости, было видно, как им хорошо среди творческих людей. Надеюсь, эта "прививка" искусством остается с ними навсегда, - говорит Инна. - Кстати, сами артисты признались мне, что удивлены деликатным поведением местных жителей. Признавались, что если съемки проходят в Москве, агрессивные зеваки, случайные зрители просто прохода не дают. А тут народ стоит, конечно, шушукается, но спокойно и беззлобно.

Стоит сказать, что коллектив на «Рыбе-мечте» собрался интернациональный — в фильме играют актеры из России, Литвы, Эстонии, поэтому, по словам Инны, общение шло на всех этих языках и очень активно на английском.

- Вообще же все были очень дружны, продолжали общаться и после съемок, - рассказывает Инна. - Гуляли ночами по берегу моря, встречали на пляже рассветы и закаты, сочиняли песни... Да и как иначе?! Усть-Нарва — восхитительное место! Она просто создана для того, чтобы здесь снимать кино, творить, рассуждать о любви и жизни, наслаждаться пейзажами, воздухом, едой... Мы с Татьяной Сониной часто говорили о том, что пора бы уже устраивать фестиваль фильмов, которые сняты об Усть-Нарве и в Усть-Нарве.

 

В главной роли – Усть-Нарва

Портрет литовской актрисы Северии Янушаускайте, которая сыграла главную роль в фильме «Рыба-мечта». Его написала Татьяна Сонина и подарила Северии. Сейчас этот портрет находится на выставке нарвских художников, которая открылась в литовской Клайпеде, а затем вернется в руки его хозяйки — прекрасной Северии.

 

Известная нарвская художница Татьяна Сонина работала на картине «Рыба-мечта» художником. Первым делом задаю ей вопрос, который, думаю, занимает умы и наших читателей: каким образом художнику из Нарвы вдруг предоставилась возможность официально работать в международной киногруппе?

- Стечение обстоятельств, которое, можно сказать, готовилось на протяжении многих лет, - отвечает Татьяна и рассказывает, что делала костюмы для постановки "Танцев на празднике урожая" Русского драматического театра в Таллинне, была сценографом спектакля представляющего Эстонию на фестивале в Монако "Калека с острова Инишмаан", была художником спектакля «Русские - они такие» лауреата премии ТЭФИ Юлии Ауг в таллиннской Nokia, была художником на съемках художественных фильмов "Легенда о черном монахе" и "Лидия Койдула", оформляла оперу в Швейцарии...

По признанию Татьяны, съемки были «как летний лагерь для больших детей»: настолько все было живо, радостно, интересно. Хотя, понятное дело, за каждым кадром стояла напряженная работа хорошо слаженного дружного коллектива.

Татьяна одевала и главных героев, и массовку. Одежду брали из костюмерных Таллиннской киностудии, что-то приносили знакомые, что-то Татьяна взяла из своей коллекции театральных костюмов, а однажды ей пришлось срочно (за ночь!) собственноручно сшить три наряда для актеров. Что касается некоторых аксессуаров — это тоже работа Татьяны Сониной.

А вот с реквизитом очень помог Нарвский КЮМ.

 

В главной роли – Усть-Нарва

Фото со страницы фильма в Facebook.

 

По словам Татьяны, сложность в подборе костюмов для главных героев состояла в том, что их одежда должна была быть и современной и в то же время не слишком модной, как бы вне времени и одновременно — не старомодной. Характеры героев, их мироощущение менялись, и это тоже должно было, по замыслу режиссера, в определенной степени отражаться в их манере одеваться.

Татьяна Сонина признается, что, несмотря на загруженность, успевала рисовать, делать какие-то наброски. «Это меня всегда успокаивает, помогает расслабиться», - говорит она. Некоторые ее рисунки даже попали в кадр. Сама же художница теперь мечтает создать комикс о съемках фильма, поскольку, говорит она, было много интересного, что происходило и в кадре, и за кадром. По ее словам, творческому коллективу «Рыбы-мечты» эта задумка художницы очень понравилась.

 

Светлана Зайцева

 

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

ВИДЕО: На учениях вертолет обстрелял ракетами зрителей...

Во время учений ”Запад-2017” вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами...

Среди пострадавших от взрыва в Лондоне оказался и один...

Источники в силовых структурах сообщают, что они установили личность подозреваемого....

ДОПОЛНЕНО. В метро Лондона прогремел взрыв...

В Лондоне на станции метро "Парсонс-Грин" прогремел взрыв....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шампунь против!...

Шампунь против выпадения волос. В принципе, я тоже......

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Открытие Дней осенней столицы Нарвы

22 сентября, в 18.00

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Нарва, Александровский собор

Открыто:  Вт.- Воскр.10.00 – 18.00. Тел. 356 1027
Смотри подробнее

Киноафиша

Любовь в городе ангелов

(2017) комедия

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный

Кингсман: Золотое кольцо

(2017) боевик, комедия, приключения

ЛЕГО Ниндзяго Фильм

(2017) мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный

Aмериканский убийца

(2017) боевик, триллер

Удача Логана

(2017) комедия, криминал
Вся афиша кино

Выбор редакции

Безработица в Нарве: нужно быть «универсальным» солдатом...

Кого потеря работы ведет в тупик, а кто находит в себе силы не сдаваться?...

«Закон писан кровью», или Почему так важно соблюдать...

Недавний рейд показал, что собственники дач не серьезно относятся к вопросу безопасности....

Крепости на Раху и их «криминальное» появление...

Горожане, живущие в районе Раху, отличают дом №38 по оригинальным клумбам....

Rambler's Top100