ОбществоВ главной роли – Усть-Нарва

Дата публикации: 6-10-2015, 11:44 Просмотренно: 2435

В начале сентября в Нарва-Йыэсуу закончились съемки эстонско-российского художественного фильма «Рыба-мечта». К этим съемкам оказались причастны - и довольно тесно! - две жительницы наших мест: культуролог Инна Сибуль и художница Татьяна Сонина. Они согласились поделиться с читателями «ВП» своими впечатлениями о киносъемках на берегу Финского залива, на фоне усть-наровских сосен...


В главной роли – Усть-Нарва

Главные герои фильма на террасе уcть-наровского кафе Meretare. DreamFishFilm

«Рыба-мечта» – первый авторский фильм российского режиссера Антона Бильжо, к съемкам которого были привлечены известные эстонские и российские актеры.

В главной роли (Романа) можно будет увидеть известного российского актера Владимира Мишукова, а в главной женской роли (Хелены) выступит восходящая литовская звезда Северия Янушаускайте. Из эстонских актеров участвуют Райн Толк, Юрий Власов, Тийна Таурите, Диана Клас, Екатерина Новосёлова, Тарво Вридолин, Андрес Пуустусмаа и Катарийна Тамм. Российская кинозвезда Максим Виторган играет местного русского.

«Рыба-мечта» - драма с элементами черной комедии. В фильме рассказывается о скромном петербуржце Романе, который приезжает в Нарва-Йыэсуу в уединении заниматься научной работой. В один прекрасный день он заплывает слишком далеко в море. Его жизнь спасает загадочная Хелена. Вспыхивает страсть. Роман с русалкой превращает жизнь мужчины в кромешный ад и приводит к неожиданной развязке.

Сопродюсерами фильма являются студии Nafta Films (Эстония) и Honey Films (Россия), при поддержке Вируского кинофонда.

Фильм выйдет на киноэкраны летом 2016 года.

 

Инна Сибуль — культуролог, переводчик, литературовед, докторантка Кельнского университета (Германия), ныне жительница Санкт-Петербурга и усть-наровская дачница. Дом ее родителей расположен как раз напротив гостиницы «Лийваранд», которая превратилась в одну из основных съемочных площадок фильма и где жила большая часть киногруппы. Так что Инна как бы «невольно» становилась наблюдателем кинопроцесса, когда поблизости ежевечерне выгуливала свою собачку. Но в какой-то момент к киносъмкам она была активно привлечена.

- Это произошло по инициативе моей приятельницы Татьяны Сониной, которая работала на картине «Рыба-мечта» художником, - говорит Инна.

Впрочем, на взгляд Инны, в том, что она в итоге оказалась на съемочной площадке, есть и некая «предопределенность». Инна хорошо знакома с профессией режиссера, поскольку когда-то сама училась на режиссерских курсах, присутствовала на киносъемках многих картин (в том числе и знаменитого Павла Лунгина) или даже участвовала в них; среди ее друзей и приятелей немало представителей творческих профессий; наконец, она живет в Санкт-Петербурге рядом с «Ленфильмом», а ее сосед по площадке — режиссер А. Поздняков, который, кстати сказать, когда-то привозил в Нарву для показа старые «Ленфильмовские» картины и собирается продолжить эту традицию — приедет в Нарву, видимо, будущей весной с новой партией.

- Зная о моих опытах в кино, Татьяна привела меня на съемочную площадку и познакомила с режиссером Антоном Бильжо, - рассказывает Инна.

В итоге Инна Сибуль сдружилась со всей киногруппой и снялась в трех эпизодах картины. Впрочем, как раз-таки возможность оставить свой мимолетный след на киноэкране меньше всего Инну занимает.

- Единственное, что для меня имеет ценность — это возможность прикоснуться к творческому процессу и познакомиться с незаурядными людьми. А надо сказать, на «Рыбе-мечте» работали именно такие,- говорит Инна.

 

В главной роли – Усть-Нарва

Фото со страницы фильма в Facebook.

 

В целом, по словам Инны, на съемочной площадке «Рыбы-мечты» царила совершенно замечательная атмосфера доброжелательности. Никаких ссор, истерик, ора. Хотя съемочный процесс шел достаточно напряженно, порой работали по 12 часов кряду, многие сцены снимались в воде (довольно прохладной в нынешнем августе), на пляже ночью или ранним утром. «Потом все дружно отогревались в сауне», - вспоминает Инна. Очень уважительное отношение было к массовке, в которой были заняты как местные жители, так и отдыхающие.

Многие, по словам Инны, с нетерпением и опаской ждали приезда Максима Виторгана, который играет в «Рыбе-мечте» одну из главных ролей. Думали: ну, начнет звезда пальцы загибать, капризничать. Оказалось, ничего подобного. «Виторган очень спокойный, не капризный и не высокомерный человек, - говорит Инна. - Мы были свидетелями, как часто звонит ему супруга - Ксения Собчак. Хотя до этого ходили слухи, якобы они развелись или разводятся. Мы убедились, что это не так. Во всяком случае в разговорах с Ксенией он сохранял свое неизменное доброе расположение духа и спокойствие». Кстати, по словам Инны, Виторган единственный из группы, кто жил в СПА-отеле «Ноорус». Остальные – в «Лийваранде» либо на съемных квартирах.

Вообще же, говорит Инна, окрестная жизнь очень оживилась на время приезда киногруппы.

- Все старались поучаствовать в процессе съемок - если не в массовке, то, например, тем, чтобы предложить свой реквизит для картины, помочь установить декорации. Местные рябята-девчата (вчерашние школьники) буквально светились от радости, было видно, как им хорошо среди творческих людей. Надеюсь, эта "прививка" искусством остается с ними навсегда, - говорит Инна. - Кстати, сами артисты признались мне, что удивлены деликатным поведением местных жителей. Признавались, что если съемки проходят в Москве, агрессивные зеваки, случайные зрители просто прохода не дают. А тут народ стоит, конечно, шушукается, но спокойно и беззлобно.

Стоит сказать, что коллектив на «Рыбе-мечте» собрался интернациональный — в фильме играют актеры из России, Литвы, Эстонии, поэтому, по словам Инны, общение шло на всех этих языках и очень активно на английском.

- Вообще же все были очень дружны, продолжали общаться и после съемок, - рассказывает Инна. - Гуляли ночами по берегу моря, встречали на пляже рассветы и закаты, сочиняли песни... Да и как иначе?! Усть-Нарва — восхитительное место! Она просто создана для того, чтобы здесь снимать кино, творить, рассуждать о любви и жизни, наслаждаться пейзажами, воздухом, едой... Мы с Татьяной Сониной часто говорили о том, что пора бы уже устраивать фестиваль фильмов, которые сняты об Усть-Нарве и в Усть-Нарве.

 

В главной роли – Усть-Нарва

Портрет литовской актрисы Северии Янушаускайте, которая сыграла главную роль в фильме «Рыба-мечта». Его написала Татьяна Сонина и подарила Северии. Сейчас этот портрет находится на выставке нарвских художников, которая открылась в литовской Клайпеде, а затем вернется в руки его хозяйки — прекрасной Северии.

 

Известная нарвская художница Татьяна Сонина работала на картине «Рыба-мечта» художником. Первым делом задаю ей вопрос, который, думаю, занимает умы и наших читателей: каким образом художнику из Нарвы вдруг предоставилась возможность официально работать в международной киногруппе?

- Стечение обстоятельств, которое, можно сказать, готовилось на протяжении многих лет, - отвечает Татьяна и рассказывает, что делала костюмы для постановки "Танцев на празднике урожая" Русского драматического театра в Таллинне, была сценографом спектакля представляющего Эстонию на фестивале в Монако "Калека с острова Инишмаан", была художником спектакля «Русские - они такие» лауреата премии ТЭФИ Юлии Ауг в таллиннской Nokia, была художником на съемках художественных фильмов "Легенда о черном монахе" и "Лидия Койдула", оформляла оперу в Швейцарии...

По признанию Татьяны, съемки были «как летний лагерь для больших детей»: настолько все было живо, радостно, интересно. Хотя, понятное дело, за каждым кадром стояла напряженная работа хорошо слаженного дружного коллектива.

Татьяна одевала и главных героев, и массовку. Одежду брали из костюмерных Таллиннской киностудии, что-то приносили знакомые, что-то Татьяна взяла из своей коллекции театральных костюмов, а однажды ей пришлось срочно (за ночь!) собственноручно сшить три наряда для актеров. Что касается некоторых аксессуаров — это тоже работа Татьяны Сониной.

А вот с реквизитом очень помог Нарвский КЮМ.

 

В главной роли – Усть-Нарва

Фото со страницы фильма в Facebook.

 

По словам Татьяны, сложность в подборе костюмов для главных героев состояла в том, что их одежда должна была быть и современной и в то же время не слишком модной, как бы вне времени и одновременно — не старомодной. Характеры героев, их мироощущение менялись, и это тоже должно было, по замыслу режиссера, в определенной степени отражаться в их манере одеваться.

Татьяна Сонина признается, что, несмотря на загруженность, успевала рисовать, делать какие-то наброски. «Это меня всегда успокаивает, помогает расслабиться», - говорит она. Некоторые ее рисунки даже попали в кадр. Сама же художница теперь мечтает создать комикс о съемках фильма, поскольку, говорит она, было много интересного, что происходило и в кадре, и за кадром. По ее словам, творческому коллективу «Рыбы-мечты» эта задумка художницы очень понравилась.

 

Светлана Зайцева

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - три (ответ пишите цифрами)
Ответ: