Люди и жизньСветлый князь - поэт, погибший на войне

Дата публикации: 25-08-2014, 09:32 Просмотрено: 2349

Директор Всероссийского музея Пушкина Cергей Некрасов представил в минувшую пятницу, 15 августа, в Нарвской центральной библиотеке свой документальный фильм о князе Олеге Константиновиче. Князь был единственным членом дома Романовых, погибшим на Первой мировой. В армию он пошел по окончании того же лицея, что и его кумир - Александр Пушкин.

 

Светлый князь - поэт, погибший на войне

Директор Всероссийского музея Пушкина С. Некрасов: и через 100 лет после Александра Сергеевича Царскосельский лицей выпускал из своих стен выдающихся людей. Николай Андреев


Почувствовать далекую эпоху


Князь Олег умер в эпоху, которая нам очень мало известна, скрыта за последующими трагическими событиями. Но сейчас, к столетию с начала Первой мировой войны, она вызывает всё больший интерес.

Всероссийский музей Пушкина подготовил к столетию начала Первой мировой специальную экспозицию, в которой рассказывает о воевавших выпускниках пушкинского лицея. 37 из них погибли на полях той войны. Для выставки был подготовлен и документальный фильм длительностью всего 26 минут, рассказывающий о князе Олеге. В пятницу директор музея Сергей Некрасов представил этот фильм нарвской публике.
Чтобы собравшиеся в Нарвской центральной библиотеке зрители могли полнее почувствовать далёкую эпоху, перед показом фильма выступило вокальное трио “Сеньо”. Артисты пели народные песни и романсы начала прошлого века.

Сергей Некрасов выразил мнение, что если бы не война, князь Олег мог бы стать ярким представителем русской культуры. Своим фильмом сотрудники музея хотели передать зрителям важное послание: сто лет назад в мире не только свирепствовала война, но и жили такие идеалисты, как князь Олег, которого с уважением называли светлым князем.


Князь идёт по стопам поэта


Александр Сергеевич Пушкин был в первом выпуске Императорского Царскосельского Лицея. Помимо него в списках выпускников учебного заведения немало фамилий людей, оказавших влияние на историю России.

Как рассказал Сергей Некрасов, учились в лицее выдающиеся личности и через много лет после Пушкина. Среди них - князь императорской крови Олег Константинович, выпускник 69-го курса.

Само учебное заведение ко времени поступления в него князя переехало из Царского села в Санкт-Петербург и сменило название на Александровский лицей.

Князь Олег был ребёнком, когда его отец, великий князь Константин Константинович, руководил оргкомитетом по празднованию столетия со дня рождения Пушкина. Константин Константинович известен теперь не только как генерал, но и как автор стихотворных сборников, текстов к нескольким романсам и переводчик произведений Шиллера, Гёте, Шекспира. От современников он скрывался под псевдонимом “К.Р.”

Олег, вслед за отцом, увлёкся творчеством Пушкина и поставил себе цель поступить в лицей, где учился великий поэт. К слову, он стал первым Романовым, который учился в этом заведении. Учился, правда, по большей части дома, поскольку много болел, и выезжал в лицей лишь на экзамены.

Пылкий, болезненный юноша, во время обучения он писал собственные стихи и затеял большой проект по изданию рукописей Пушкина. Копии рукописей за его счёт разослали во множество школ и библиотек по всей империи.

Князь Олег стал первым Романовым, который получил гражданское образование раньше, чем военное звание. Но своё призвание князь видел в служении своей стране и, разумеется, должен был поступить на военную службу. После лицея он был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк в звании корнета (это младшее офицерское звание в тогдашней кавалерии).


Грезил подвигами


С началом Первой мировой, как и четверо его братьев, князь Олег отправился воевать. Он особенно гордился этим и приложил немало усилий, чтобы вернуться в свой полк с безопасной должности при штабе, на которую его назначили. По воспоминаниям командира, он грезил подвигами. “Не хочу умереть без славы” - эта фраза из его дневника стала названием документального фильма.

Командуя взводом, в бою с немецкими конными разведчиками на современной территории Литвы князь получил ранение в ногу. Олег был даже рад: боевой дух поднимется, говорил он, когда в войсках узнают, что член императорского дома проливал кровь наравне с другими подданными.
Поначалу ничто не предвещало трагического исхода. Однако, спустя два дня, 29 сентября в военном госпитале в Вильнюсе организм князя не выдержал. На момент смерти ему был лишь 21 год.

Князь был похоронен в семейном поместье в Московской губернии на берегу реки Руза. Для этого там возвели небольшую каменную церковь-усыпальницу. Но после революции церковь разграбили, тело выбросили из гроба. Священник сумел под покровом ночи перевезти тело на противоположный берег реки и захоронить у другой церкви. Но и эта церковь была после разрушена. Могила князя затерялась.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)