ОбществоБыла и остается нужной

Дата публикации: 19-05-2014, 12:45 Просмотрено: 1622

Кренгольмской библиотеке, которая официально именуется Кренгольмским филиалом Нарвской центральной городской библиотеки, исполнилось 65. И это событие!

Была и остается нужной

Кренгольмская библиотека активно работает с самыми маленькими читателями. Архив библиотеки

 

 

Столь важную дату своей биографии это культурно-просветительное учреждение, его коллектив, читатели и друзья библиотеки отмечают целым рядом разнообразных юбилейных мероприятий, которые продлятся до конца года.

Но сегодня все-таки речь не о самом юбилее, а о том, сколько было сделано библиотекой за время существования, точкой отсчета которого является 1949 год. Библиотека Кренгольму в то время была очень нужна. Создание профсоюзных библиотек, каким на протяжении нескольких десятилетий являлся этот объект соцкультбыта, - писала пять лет назад в связи с 60-летним юбилеем библиотеки производственная газета Krenholm, было требованием времени. Текстильщики не только восстанавливали пострадавший во время недавней войны комбинат, возрождали и наращивали текстильное производство, но и тянулись к знаниям, много читали.

 

Была и остается нужной

 

Начавшись с единственного книжного шкафа в подвале профкома на Йоала,24, библиотека со временем переселилась в построенный текстильным предприятием Дворец культуры им. Герасимова, где, занимая целое крыло, размещались абонемент и читальный зал для взрослых. Абонемент юных читателей располагался в Детском секторе им. Амалие Крейсберг на Йоала, 18. Кроме того, текстильщиков обслуживали 7, работавших на фабриках комбината, пунктов выдачи литературы, и 4 «передвижки» в общежитиях Кренгольма.  
Впрочем, услугами библиотеки, рассказывают ее бывшие и нынешние сотрудники, пользовались не только работники комбината. Никому не отказывая, она, можно сказать, работала для всего города. Было время, филиалы Кренгольмской библиотеки действовали на мебельном комбинате и Нарвском  общестроительном тресте.

 

Была и остается нужной

 

Постоянно заботясь о пополнении фонда, Кренгольм не жалел средств на приобретение новых книг, в том числе уникальных, «малотиражных» и даже по ценам нынешнего времени весьма дорогих, а кроме того, на подписку десятков разных по тематике периодических изданий, газет и журналов. Не мудрено, что в надежде найти нужное издание – то, которого не было в других библиотеках города, нарвитяне обращались именно сюда. 

Стоит ли удивляться, что в то время, когда народ любил и хотел читать, записываясь в очередь на прочтение новинок, количество читателей Кренгольмской библиотеки превышало 5 тысяч человек. 

Немало способствовала этому и существующая здесь атмосфера  заботы и внимания, которая распространяется буквально на всех и каждого читателя библиотеки. Причем, вне зависимости от того, в преклонных ли он годах или является дошкольником, бывает здесь часто или пришел впервые. Каждого из них сотрудники культурно-просветительного учреждения встречают как дорогого человека. 

 

Была и остается нужной

 

Так было заведено с самого начала, при первых работниках библиотеки, о которых добрым словом вспоминают до сих пор, так продолжалось, когда на протяжении многих лет коллектив библиотеки возглавляли Лехти Анник и Людмила Хахаева, так остается и сейчас.

- Да, главное для нас - это наши читатели, – соглашается нынешняя заведующая Кренгольмским филиалом НЦГБ Надежда Мелешева. - Для нас действительно важно, чтобы читатель чувствовал себя в библиотеке, как дома, - родным и желанным. Ни в коем случае не клиентом, а своим человеком! 

Мы знаем, что наши читатели приходят в библиотеку не только поменять книги и обсудить прочитанное, но и пообщаться по душам, что особенно важно для самых младших и самых старших наших читателей. Очень надеемся, что и в дальнейшем эта традиция не потеряется, не трансформируется у нас в формальное обслуживание клиента. 

Атмосферу, как известно, задают и создают люди. А они в коллективе библиотеки замечательные. Добрые, отзывчивые. И настоящие профессионалы, большинство которых работают здесь не один десяток лет. Стаж работы в этой библиотеке у Марины Бояринцевой и Елены Сердюковой, например, составляет 39 лет, Светланы Шершневой – 31 год. И сама Надежда здесь больше 37 лет. Придя в Кренгольмскую библиотеку, сразу поступила учиться в Ленинградский библиотечный техникум, позднее окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «Библиотековедение и библиография».

- Работать в библиотеку редко приходят случайные люди, - говорит она. - У нас всегда была и есть небольшая зарплата, у нас сложно построить карьеру. При этом на нашей «легкой» работе  мы затрачиваем немало душевных и физических сил. Кто, приходя на работу, это понимает и принимает, остается у нас здесь навсегда. 

И в подтверждение сказанного вспоминает, как во время последнего переезда библиотеки из здания на Йоала, 18 в Narva Kutseõppekeskus на Креэнхольми,45 ее сотрудники за короткое время смогли собрать, упаковать, перевезти, а на новом месте разобрать и разместить 93 тонны -  130 тысяч единиц хранения! И все ради того, чтобы не растерять своих дорогих читателей, чтобы дать понять: библиотека продолжает работать, ждет их. 

И сегодня, в пору повального влечения компьютером и Интернетом, – так же, как всегда. А, возможно, даже больше, сохраняя каждого читателя и привлекая новых. Минувшей осенью здесь запустили новый проект, рассчитанный на тех, кому сейчас 3-5 лет, с тем, чтобы приучить их к книге, привить вкус к чтению. Приходят они сюда в сопровождении родителей, бабушек и дедушек. И, возможно, останутся с библиотекой до самых преклонных лет. 

 

Екатерина Москаленко

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100