Найди нас в:

Культура
Была и остается нужной

Дата публикации: 19-05-2014, 12:45

Кренгольмской библиотеке, которая официально именуется Кренгольмским филиалом Нарвской центральной городской библиотеки, исполнилось 65. И это событие!

Была и остается нужной

Кренгольмская библиотека активно работает с самыми маленькими читателями. Архив библиотеки

 

 

Столь важную дату своей биографии это культурно-просветительное учреждение, его коллектив, читатели и друзья библиотеки отмечают целым рядом разнообразных юбилейных мероприятий, которые продлятся до конца года.

Но сегодня все-таки речь не о самом юбилее, а о том, сколько было сделано библиотекой за время существования, точкой отсчета которого является 1949 год. Библиотека Кренгольму в то время была очень нужна. Создание профсоюзных библиотек, каким на протяжении нескольких десятилетий являлся этот объект соцкультбыта, - писала пять лет назад в связи с 60-летним юбилеем библиотеки производственная газета Krenholm, было требованием времени. Текстильщики не только восстанавливали пострадавший во время недавней войны комбинат, возрождали и наращивали текстильное производство, но и тянулись к знаниям, много читали.

 

Была и остается нужной

 

Начавшись с единственного книжного шкафа в подвале профкома на Йоала,24, библиотека со временем переселилась в построенный текстильным предприятием Дворец культуры им. Герасимова, где, занимая целое крыло, размещались абонемент и читальный зал для взрослых. Абонемент юных читателей располагался в Детском секторе им. Амалие Крейсберг на Йоала, 18. Кроме того, текстильщиков обслуживали 7, работавших на фабриках комбината, пунктов выдачи литературы, и 4 «передвижки» в общежитиях Кренгольма.  
Впрочем, услугами библиотеки, рассказывают ее бывшие и нынешние сотрудники, пользовались не только работники комбината. Никому не отказывая, она, можно сказать, работала для всего города. Было время, филиалы Кренгольмской библиотеки действовали на мебельном комбинате и Нарвском  общестроительном тресте.

 

Была и остается нужной

 

Постоянно заботясь о пополнении фонда, Кренгольм не жалел средств на приобретение новых книг, в том числе уникальных, «малотиражных» и даже по ценам нынешнего времени весьма дорогих, а кроме того, на подписку десятков разных по тематике периодических изданий, газет и журналов. Не мудрено, что в надежде найти нужное издание – то, которого не было в других библиотеках города, нарвитяне обращались именно сюда. 

Стоит ли удивляться, что в то время, когда народ любил и хотел читать, записываясь в очередь на прочтение новинок, количество читателей Кренгольмской библиотеки превышало 5 тысяч человек. 

Немало способствовала этому и существующая здесь атмосфера  заботы и внимания, которая распространяется буквально на всех и каждого читателя библиотеки. Причем, вне зависимости от того, в преклонных ли он годах или является дошкольником, бывает здесь часто или пришел впервые. Каждого из них сотрудники культурно-просветительного учреждения встречают как дорогого человека. 

 

Была и остается нужной

 

Так было заведено с самого начала, при первых работниках библиотеки, о которых добрым словом вспоминают до сих пор, так продолжалось, когда на протяжении многих лет коллектив библиотеки возглавляли Лехти Анник и Людмила Хахаева, так остается и сейчас.

- Да, главное для нас - это наши читатели, – соглашается нынешняя заведующая Кренгольмским филиалом НЦГБ Надежда Мелешева. - Для нас действительно важно, чтобы читатель чувствовал себя в библиотеке, как дома, - родным и желанным. Ни в коем случае не клиентом, а своим человеком! 

Мы знаем, что наши читатели приходят в библиотеку не только поменять книги и обсудить прочитанное, но и пообщаться по душам, что особенно важно для самых младших и самых старших наших читателей. Очень надеемся, что и в дальнейшем эта традиция не потеряется, не трансформируется у нас в формальное обслуживание клиента. 

Атмосферу, как известно, задают и создают люди. А они в коллективе библиотеки замечательные. Добрые, отзывчивые. И настоящие профессионалы, большинство которых работают здесь не один десяток лет. Стаж работы в этой библиотеке у Марины Бояринцевой и Елены Сердюковой, например, составляет 39 лет, Светланы Шершневой – 31 год. И сама Надежда здесь больше 37 лет. Придя в Кренгольмскую библиотеку, сразу поступила учиться в Ленинградский библиотечный техникум, позднее окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «Библиотековедение и библиография».

- Работать в библиотеку редко приходят случайные люди, - говорит она. - У нас всегда была и есть небольшая зарплата, у нас сложно построить карьеру. При этом на нашей «легкой» работе  мы затрачиваем немало душевных и физических сил. Кто, приходя на работу, это понимает и принимает, остается у нас здесь навсегда. 

И в подтверждение сказанного вспоминает, как во время последнего переезда библиотеки из здания на Йоала, 18 в Narva Kutseõppekeskus на Креэнхольми,45 ее сотрудники за короткое время смогли собрать, упаковать, перевезти, а на новом месте разобрать и разместить 93 тонны -  130 тысяч единиц хранения! И все ради того, чтобы не растерять своих дорогих читателей, чтобы дать понять: библиотека продолжает работать, ждет их. 

И сегодня, в пору повального влечения компьютером и Интернетом, – так же, как всегда. А, возможно, даже больше, сохраняя каждого читателя и привлекая новых. Минувшей осенью здесь запустили новый проект, рассчитанный на тех, кому сейчас 3-5 лет, с тем, чтобы приучить их к книге, привить вкус к чтению. Приходят они сюда в сопровождении родителей, бабушек и дедушек. И, возможно, останутся с библиотекой до самых преклонных лет. 

 

Екатерина Москаленко

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять + два (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Дежурный по городу

Задай вопрос специалисту по европроектам...

Анне Веево - руководитель Отдела проектов Департамента развития....

Все материалы рубрики

В мире

НАТО выступает за большую прозрачность учений с участием...

Североатлантический альянс не выступает против российско-белорусских учений "Запад-2017"...

ВИДЕО: На учениях вертолет обстрелял ракетами зрителей...

Во время учений ”Запад-2017” вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами...

Среди пострадавших от взрыва в Лондоне оказался и один...

Источники в силовых структурах сообщают, что они установили личность подозреваемого....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Официант, я уже два часа жду холодец!...

Официант, я уже два часа жду холодец! — Всё-всё,......

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Открытие Дней осенней столицы Нарвы

22 сентября, в 18.00

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Нарва, Александровский собор

Открыто:  Вт.- Воскр.10.00 – 18.00. Тел. 356 1027
Смотри подробнее

Киноафиша

Любовь в городе ангелов

(2017) комедия

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный

Кингсман: Золотое кольцо

(2017) боевик, комедия, приключения

ЛЕГО Ниндзяго Фильм

(2017) мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный

Aмериканский убийца

(2017) боевик, триллер

Удача Логана

(2017) комедия, криминал
Вся афиша кино

Выбор редакции

Безработица в Нарве: нужно быть «универсальным» солдатом...

Кого потеря работы ведет в тупик, а кто находит в себе силы не сдаваться?...

«Закон писан кровью», или Почему так важно соблюдать...

Недавний рейд показал, что собственники дач не серьезно относятся к вопросу безопасности....

Крепости на Раху и их «криминальное» появление...

Горожане, живущие в районе Раху, отличают дом №38 по оригинальным клумбам....

Rambler's Top100