ПравопорядокДТП за границей: что делать?

Дата публикации: 23-06-2017, 08:38 Просмотрено: 2113

Летом народ чаще путешествует за границу на автомобилях, и вместе с этим растет количество ДТП за границей.

 

ДТП за границей: что делать?

 

По информации  If Kind-lustus, больше всего ДТП  произошло в этом году в Финляндии (89 ущербов), в Германии (83 ущербов), в Швеции (64 ущербов), в России (33 ущербов) и в Польше (24 ущербов).

По словам руководителя отдела рассмотрения ущербов If Kindlustus Таави Киибуса, попадая в ДТП за границей в первую очередь необходимо зафиксировать место происшествия и ущерб. „Заполните бланк и сделайте фотографии хотя бы камерой мобильного телефона. Также советуем сфотографировать водительское удостоверение и страховой полис второго участника происшествия,“- говорит Т. Киибус.

Также г-н Киибус советует взять с собой в путешествие форму сообщения о ДТП на эстонском языке, поскольку бланк на иностранном языке может быть непонятен. Во всех странах форма бланкета одинаковая. В дополнение стоит иметь с собой зелёную карту, независимо от того, является ли это обязательным в данной стране или нет. При наличии зелёной карты дело по ДТП будет продвигаться легче. Кстати, If выдаёт зелёную карту бесплатно.

 

Как действовать при ДТП в Европе?

 Заполните на месте происшествия «Сообщение о дорожно-транспортном происшествии» или зафиксируйте место вместе с показаниями с помощью мобильного телефона или запишите на бумаге данные о ДТП и его участниках.

Если вы стали виновником ДТП, попросите пострадавшего обратиться к представителю своего страхового общества в его стране проживания или к своему страховщику.

Если вы оказались пострадавшим, НЕ подписывайте ни одной бумаги, если не уверены насчёт своей ответственности. Заполните как иностранную версию «Сообщения об ущербе» второго участника, так и эстонскую версию. Попросите у виновника страховой полис, запишите название страхового общества и при возможности сфотографируйте полис.

Если возникнет спор об ответственности, вызовите полицию и попросите справку о ДТП.

Сделайте фотографии повреждений и положения как своего автомобиля, так и автомобиля второго участника.

При первой возможности сообщите о происшествии своему страховщику.

Как действовать при ДТП в России?

Сообщите о ДТП в Бюро зелёной карты России +7 495  641 27 87.

Звоните в полицию и действуйте в соответствии с указаниями полиции.

Не передвигайте свой автомобиль до приезда полиции. Возьмите у полиции справку, она может пригодиться при пересечении границы.

Сделайте фотографии повреждений и положения как своего автомобиля, так и автомобиля второго участника транспортного происшествия. Заполните со вторым участником «Сообщение о ДТП».

 Если вы являетесь пострадавшим в ДТП, сразу обратитесь в страховое общество виновника и действуйте в соответствии с их указаниями. NB! Пострадавший не может ходатайствовать о возмещении ущерба в Эстонии.

 Если вы являетесь виновником ДТП, дайте пострадавшему копию своей зелёной карты.


Ева-Грете Альас,
специалист по коммуникациям IF

ДТП за границей: что делать?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100