Культурная афишаПрограмма осенней столицы: музыка, театр, дискуссии, стрит-фуд

Дата публикации: 10-09-2018, 17:43 Просмотрено: 246

С 23 сентября по 21 декабря Нарва традиционно станет осенней столицей Эстонии и центром притяжения культурной жизни. Вот уже десятый год подряд на протяжении трех месяцев нарвитян и гостей города будут радовать разнообразные фестивали, выставки, театральные представления, встречи с интересными артистами.

Программа осенней столицы: музыка, театр, дискуссии, стрит-фуд

На церемонии передачи Нарве титула культурной осенней столицы в культурном центре «Geneva» всегда присутствуют представители трех других символических сезонных столиц - Отепя, Тюри и Пярну. Архив «ВП»

В этом году мэр Нарвы Тармо Таммисте примет титул осенней столицы в полдень воскресенья, 23 сентября, на сцене Дальберга на нарвском речном променаде. Это событие плавно впишется в программу фестиваля музыки и городской культуры Station Narva, который впервые пройдет в нашем городе с 21 по 23 сентября. Уже сейчас Station Narva является одним из наиболее ожидаемых культурных событий: в городе соберутся музыканты, художники, урбанисты и другие деятели культуры, которые представят лучшую современную музыку, актуальное искусство и новые темы для размышления. Главная сцена фестиваля будет обустроена в индустриальном комплексе острова Кренгольм. Помимо выступлений ведущих британских, скандинавских, эстонских и российских музыкантов, участников фестиваля ожидают игровое кафе инкубатора цифровых медиа DIGIX, трехъязычная стэндап-комедия, языковое кафе и публичные дискуссии под эгидой местного фестиваля мнений BAZAR.

Программа осенней столицы: музыка, театр, дискуссии, стрит-фуд

 Архив «ВП»

 

На променаде около реки совместно с фестивалем «Дни миноги» будут предлагать скандинавский стрит-фуд, а после получения мэром традиционного титула осенней столицы гости Station Narva смогут отобедать за большим общим столом, который объединит людей разных национальностей и поколений. Основные участники: 12 EEK Monkey, Actress, Гречка, Echo & the Bunnymen, Fever Dream, Joensuu1685, Mart Avi, PTF1987, Shortparis, Tricky, View. Выступления пройдут на Кренгольмской мануфактуре и в Art Club Ro- Ro.
Накануне, 22 сентября, пройдет Кренгольмский забег, а в ДК «Ругодив» состоится ярмарка и большой концерт национально-культурных обществ города.

Интерес к программе высок

Дмитрий Вергун, заместитель руководителя Отдела культуры Нарвской горуправы, рассказывая о программе осенней столицы, подчеркнул, что проблем с её наполнением нет:

- Последние год-два нам легко организовывать культурную программу, потому что интерес к осенней столице высок как со стороны артистов, так и со стороны публики, - сказал он на традиционном инфочасе городской управы и отметил, что стоимость билетов останется доступной для горожан, так как частично финансируется из городского бюджета.

На все вкусы

Театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» в очередной раз начнётся именно в Нарве спектаклем театра им. Вл. Маяковского (г. Москва) «Человек, который принял жену за шляпу». Он пройдет 9 октября в концертном доме «Женева».

В октябре впервые пройдёт фольклорный фестиваль «Золотые ворота», который соберёт участников и коллективы песенно-музыкального жанра из разных стран. Его площадками станут Александровский и Воскресенский собор, Дом свободного творчества, улицы города.

3 ноября на сцене ДК «Ругодив» в рамках европейского турне состоится «Самый необыкновенный концерт» симфонического оркестра «Таврический» (Россия). А 16 ноября в ДК «Ругодив» Санкт-Петербургский театр “Комик-Трест” представит нарвскому зрителю уникальный спектакль-клоунаду «Белая история», который был показан на многочисленных театральных фестивалях и заслужил восхищение европейской публики.

23 ноября в 21.00 состоится концерт новой нарвской музыкальной группы Ave-Nova, костяк которой составляют музыканты давно известной в Нарве группы AveNue. Музыканты Владимир Чердаков, Кирилл Смирнов и Станислав Линт отошли от привычного фольклорного звучания и открыли как для себя, так и для слушателя совершенно неожиданные сочетания электронной и рок-музыки.
Второй год подряд параллельно в Нарве и Тарту пройдет фестиваль джазовой музыки IdeeJazz.

В начале декабря любители театра вновь увидят на сцене «Женевы» петербургского актёра Сергея Янковского, на этот раз в спектакле-фантазии «Безумная жизнь Сальвадора Дали». 

В очередной раз Нарва выберет первую красавицу фитнеса на конкурсе красоты и здоровья «Fitness Model Estonia». Истинных любителей творческой фотографии объединит международный фотофестиваль «Нарвская осень 2018». 

Завершающим аккордом программы осенней столицы станет большой концерт, посвященный творчеству Георга Отса, который состоится 21 декабря на сцене концертного дома «Женева» в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга.

С подробными программами мероприятий осенней столицы на октябрь, ноябрь и декабрь в конце каждого текущего месяца можно будет ознакомиться на городском сайте www.narva.ee.

Софья Боборенко

Программа осенней столицы: музыка, театр, дискуссии, стрит-фуд

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: