Культурная афишаВ Vaba Lava Narva - премьера «неожиданного» театра

Дата публикации: 24-01-2019, 17:20 Просмотрено: 436

В субботу, 26 января в театральном центре Vaba Lava Narva состоится премьера спектакля «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом».
Накануне премьеры мы побеседовали с режиссером спектакля Юрием Муравицким.

В Vaba Lava Narva - премьера «неожиданного» театра

Юрий Муравицкий – режиссер, драматург, лауреат многих премий.

Юрий Муравицкий – режиссер, драматург, лауреат Российской национальной премии “Золотая Маска 2012”, а также премий “Herald Angels Award» и «Total Theatre Award» Эдинбургского международного фестиваля «Fringe 2018», номинант премии «Золотая маска 2019».

- Премьера поставленного вами спектакля состоялась в новом театральном центре Vaba Lava в Нарве. Почему выбор пал именно на Нарву?

-«Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом» - это совместный проект Русского театра Эстонии и Vaba Lava в Нарве при участии арт-группы RedHaus. Идея его возникла не случайно. Как известно, Vaba Lava Narva находится в перестроенном административном здании бывшего большого завода.

И когда мы выбирали материал для будущей постановки, то остановились на пьесе известного польского драматурга и журналиста Павла Демирского (написана при участии Паулины Муравской) именно потому, что ее действие происходит тоже на заводе. Сюжет основан на реальных событиях, не нарвских, конечно. В одном маленьком польском городке, где расположен завод по производству холодильников, произошел несчастный случай. Из-за того, что в целях повышения производительности труда была отключена блокировка системы безопасности, рабочий попал под пресс и погиб. Вдова, молодая женщина, пытается добиться справедливости, однако руководство, в свою очередь, пытается эту ситуацию замять… Так что можно сказать, идея спектакля «перекликается» с площадкой Vaba Lava Narva.

- «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом» заявлен как “техно-драма”. Что это за жанр?

- Вообще-то «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом» - это социальный спектакль, пьеса с активной гражданской позицией, в ней чувствуется влияние Бертольта Брехта, на мой взгляд, ключевой фигуры для театра ХХ века. Обозначение же жанра как «техно-драма» диктуется художественным и музыкальным оформлением спектакля. Это попытка синтеза театра и техно-культуры. Действие разворачивается под непрерывный ритм – электронный бит, похожий на звук работающих станков. Художественное офор- мление спектакля также имеет отсылки к индустриальному стилю. Оно сочетает холодность производственного помещения и эстетику пространства техно-клубов. Как мы знаем, техно-культура возникла в промышленных районах Манчестера. Бит техно-музыки родился из ритма работающих заводских станков. Он имеет гипнотическое, медитативное воздействие на сознание человека. Техно-театр – это новое экспериментальное направление в театре. Современные режиссеры и драматурги задействуют в своих спектаклях ди-джеев. Спектакли играются в клубах, а в крупнейших театрах Европы проводятся техно-вечеринки и фестивали электронной музыки. Многие техно-клубы по всему миру располагаются в пространствах бывших заводов, а для проведения рейвов (техно-вечеринок) часто арендуются промышленные зоны, ангары и заводские цеха. Свой спектакль мы назвали «техно-драма», потому что делаем его в стиле, приближенном к техно-культуре. Моя идея заключается в том, чтобы на протяжении всего спектакля актеры постоянно двигались. Это напоминает диалоги на танцполе. С другой стороны – это вечный бег, в котором мы находимся и не можем позволить себе остановиться.

Соединение театра и техно дает новую энергию, новую атмосферу. В этом контексте появление техно-спектакля на площадке Vaba Lava Narva, расположенной в помещении бывшего завода, вполне логично.

Спектакль «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом»:

29 января, 26 февраля, 2 и 16 марта в Русском театре в Таллинне.

Спектакль поддерживают Капитал Культуры и министерство культуры.

На сцене актеры Русского театра Эстонии: Наталья Дымченко, Карин Ламсон, Татьяна Космынина, Александр Домовой, Даниил Зандберг, Иван Алексеев, Сергей Фурманюк, Игорь Рогачев, Алина Кармазина.

Художественное оформление – арт-группа «RedHaus»

Художник-постановщик – Пирет Пейл

Художник по костюмам – Калле Аaсамяе

Художник по свету – Прийду Адлас (Vaba Lava)

Музыкальное оформление – Владимир Джумков

Хореограф – Ольга Привис.

 

- В России театральный процесс уже очень далеко ушел от классического театра. Но не опасаетесь ли вы, что консервативный эстонский зритель не поймет ваших экспериментов? 

- Признаться, мне тоже будет интересно посмотреть на реакцию эстонского зрителя. Но я не боюсь непонимания, поскольку актер всегда – носитель идеи театра, и судя по тому, как актеры, с которыми я здесь работаю, увлечены тем, что мы делаем, и по тому, как происходит процесс создания спектакля, я понимаю, что это держит внимание и это им интересно. У нас не эксперимент ради эксперимента. Просто традиционные методы не подходят именно для этого спектакля. Станиславский здесь не сработает. Я сам очень люблю экспериментировать. Будем надеяться, публике понравится.

- Как вы обозначите главную идею этой пьесы?

- Главная идея – человек не должен позволять себе не развиваться. (Так и хочется процитировать Владимира Ильича Ленина, который призывал «учиться, учиться и еще раз учиться».) Если человек получает высшее образование, стремится к развитию, у него есть все шансы не попадать в ловушки и противостоять системе. Я абсолютно поддерживаю автора пьесы и считаю, что, к сожалению, любая система, будь то корпорация или государство, устроена так, что она работает только в своих интересах. И чтобы человек смог отстаивать свои интересы, он должен быть готов к этому.

- Итак, прийти и посмотреть спектакль «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом», нужно для того, чтобы...?

- Чтобы увидеть неожиданный театр. Весь спектакль идет под электронный бит, актеры непрерывно танцуют. На соединении техно-культуры и театра рождается интересный энергетический сплав, новая энергия. И наблюдать за ее рождением необыкновенно интересно. Здесь используется прием эпического, условного театра, где персонажи являются обобщенными и у зрителя есть возможность подключиться к персонажу и следить за развитием истории.

Беседовала Ксения Кузьмина

В Vaba Lava Narva - премьера «неожиданного» театра

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)