Общество+Видео. Большое приключение на один день оживило Кренгольм

Дата публикации: 27-04-2016, 10:15 Просмотрено: 3931

Утром 24 апреля жители Кренгольмского района Нарвы, пожалуй, были удивлены большим количеством велосипедистов, которые роились около Нарвского профессионального учебного центра. Хотя о предстоящем событии было известно в узких кругах нарвских спортсменов- ориентировщиков, для всех остальных это было редкое зрелище.

 

+Видео. Большое приключение на один день оживило Кренгольм

Оказывается, под Кренгольмом есть и такие загадочные места. Фото Ace Xdream.

 

В поле напротив главного входа НПУЦ появилась большая синяя палатка, вокруг которой нарастала активность. С разных сторон по трое стягивались группы не совсем обычных спортсменов, у каждого на руле велосипеда был закреплен планшет под карту, на спине или бедре — номер. Так начиналось большое приключение, которое Клуб приключений Xdream устраивает с 2004 года — причем, каждый раз на новом месте.

На этот раз спортсмены и любители активного отдыха со всей Эстонии (были команды и из других стран) собрались в Нарве: 226 команд, более 700 человек.

 

 

Команды были поделены на три подгруппы - от совсем новичков в ориентировании и семей, желающих активно отдохнуть в это воскресенье, до профессионалов, собирающихся серьезно побороться за главный приз этих соревнований.

Соответственно и маршруты отличались продолжительностью и сложностью.

Задача состояла из трех этапов. Сначала надо было проехать на горном велосипеде, отмечаясь в контрольных точках специальным электронным датчиком. Маршруты у подгрупп были разные, но рано или поздно они оказывались в порту Кулгу, где команды пересаживались с велосипеда в алюминиевые каноэ типа «Нельсон».

Припарковав велосипед и получив лодку, команды споро спускали их на воду водохранилища и бодро гребли, сначала в сторону лодочных гаражей, потом обратно и, перетащив каноэ через участок суши, снова на воду и в сторону ветряков на золоотвале. Затем снова на велосипед и к последнему этапу - на территорию Кренгольма.

Несмотря на количество участников, огромный Кренгольм выглядел при этом пустынным и величественным. Лично у меня возникли ассоциации со «Сталкером» (фильмом Тарковского и одноименной компьютерной игрушкой).

Чтобы сделать жизнь спортсменов «повеселее», организаторы выдали им планы помещений в зеркальной проекции, указав направления на очередную контрольную точку без учета стен и перекрытий. Иногда нужно было лезть через пролом в стене, иногда пробираться через темный подвал, чтобы узнать, что очередной этап вы должны проехать на самокате, объезжая колонны в бывшем цеху. Жемчужиной приключения был спуск на тросах с 20-метровой башни Йоальской фабрики.

Хотя в приключении принимало участие малое число местных команд, в подгруппе С (новички) победили нарвские спортсмены. А победителем соревнований стала команда Seiklushunt, затратившая на все этапы менее 5 часов. И организаторам, и спортсменам, судя по их словам, понравилось в Нарве и на Кренгольме и, возможно, через несколько лет Большое приключение снова придет к нам.

 

Подробнее - на странице клуба приключений Ace Xdream в Facebook: www.facebook.com/xdream.ee и на их сайте: www.xdream.ee

 

Василий Кушков



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)