Общество+Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой

Дата публикации: 25-09-2017, 14:20 Просмотрено: 1065

В солнечный день среды 20 сентября состоялась церемония прощания. Пришедшие на нее могли отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне солдатам Красной Армии. Останки 11 воинов, после согласования и оформления всех необходимых документов, перевозились на место постоянного захоронения в Россию. Все погибшие участвовали в весеннем наступлении 1944 года, и именно в этом, уже далёком от нас году, в феврале или марте, были убиты.

 

+Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой

 

Эхо войны продолжает напоминать о себе. Одни из тех, кто деятельно сохраняют память о ней — это поисковики. Именно они сейчас - главные герои. Это уже после их работы к делу могли быть подключены государственные структуры России и Эстонии.

Долгая дорога домой

Прощание проходило у мемориальных «Нарвских» плит, установленных на стене бастиона напротив Петровской площади. Собравшиеся почтили память бойцов, останки которых были отправлены через границу. По словам Даниила Галицкого из поискового клуба «Камерад», чьей заслугой и стала данная операция, в России их передадут на ответственное хранение администрации города Сланцы, а захоронение будет происходить в июне следующего года. На сегодняшний день в Российской Федерации принята именно такая практика: перезахоронение погибших в Великой Отечественной войне приходится на месяц её начала. Вообще же, получается так, что от момента обнаружения поисковиками фрагментов тел до предания их со всеми почестями земле проходит не один год.

 

+Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой

В Ивангороде останки бойцов встречали с ротой почетного караула. Фото А.Хмыров

Реликвии переданы родственникам

Как рассказала нашей газете исполняющая обязанности генерального консула РФ Екатерина Андреевская, которая по долгу службы была в курсе всех перипетий, связанных с передачей останков, и подготавливала все необходимые документы, по найденной медали «За отвагу» за номером 378000 была установлена личность одного из погибших: им был Филипп Максимович Моисеенко. Его внучка и правнучка живут сейчас в Санкт-Петербурге, и в 2015 году на закрытии «Вахты Памяти» в Ленинградской области им была передана эта награда. Кто-то из оказавшихся свидетелем нашей беседы предположил, что имена однополчан Филиппа Моисеенко можно установить или поискать по спискам пропавших без вести, однако факт состоит в том, что протоколы эксгумации 10 бойцов остались безымянными. Запросы в архивы Министерства обороны России ничего не дали. Ещё одна реликвия — ложка, принадлежавшая Ивану Надточий, в апреле этого года была передана его родственникам в Киев.

Безымянные солдаты

Даниил Галицкий рассказал, что рядом с эксгумированным в советское время (предположительно 50-60-е годы) послевоенным захоронением уже в наше время найдено ещё одно. Оно находилось в хозяйственной постройке хутора: то ли в погребе, то ли в дровяннике (предположительно, поскольку там было обнаружено много щепы). Всё, что осталось от тел, было во фрагментированном состоянии. Восстановить в эти дни обстоятельства того, что произошло десятилетия тому назад, уже не представляется возможным. Такова реальность войны, и всё, что мы можем сделать, это хранить память о погибших.

 

Сергей БАШИЛОВ

 

Читайте также:

Передачу России останков воинов планируют осуществить 20 сентября в Нарве

 

Галерея

+Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой +Галерея. Победа — это когда солдаты возвращаются домой

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять + семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100