Найди нас в:

История
Единственная реликвия

Дата публикации: 7-05-2017, 11:15

17 апреля 2017 года в Посольстве Эстонской Республики в Киеве произошло событие, переоценить которое невозможно. Посол Эстонии в Украине Антс Герт передал Наталье Владимировне Болила ложку прадеда, погибшего под Нарвой в 1944 году. Гуманитарная миссия, к которой готовились около трех месяцев, завершилась. Завершилась и история, которая объединила многих людей в разных странах и городах.

 

Единственная реликвия

В посольстве Эстонской Республики в Киеве Антс Герт передает Н. В. Болила семейную реликвию: та самая ложка, которая была с Иваном Максимовичем Надточим на фронте и в день его гибели.

 

Но все по порядку. Весной 2015 года поисковики нарвского клуба «Камерад» проводили плановые работы по эксгумации останков воинов из воронки 1944 года, недалеко от станции Аувере. По некоторым находкам удалось выяснить имена погибших, и, как оказалось, они уже были обозначены в перечне на воинском захоронении в г. Сланцы, Ленинградской области. Проверяя близлежащую территорию, один из поисковиков нашел ложку с надписью «Надточий».

Летом того же года руководитель группы «Поиск» Даниил Галицкий приступил к уточнению – кто мог быть владельцем найденной ложки? Через некоторое время по ОБД (обобщённый банк данных, основанный на официальных документах, хранящихся в Центральном архиве Министерства Обороны РФ) удалось установить, кому принадлежала ложка. Им оказался Надточий Иван Максимович, 1898 года рождения, уроженец села Рудка Полтавской области. Погиб 9.03.1944 г. вблизи деревни Кяреконна, которая в настоящее время не существует.

Д. Галицкий связался с поисковиками из Керчи с просьбой о помощи в поиске родственников И.М Надточего. А через месяц пришло сообщение от Натальи Дзюбы, одной из руководителей поисковой организации, о том, что керченские поисковики нашли родственников Надточего. Ими оказались внучка - Ольга Ивановна Болила, проживающая в городе Переяславле-Хмельницком, а также правнучка - Наталья Владимировна Болила, живущая в Киеве.

Даниил Галицкий связался с Ольгой Ивановной и рассказал ей о находке – ложке, а также о том, как нарвские поисковики нашли родственников фронтовика. Внучка погибшего воина очень обрадовалась такому известию, так как в семье не осталось ни фотографий, ни личных вещей Ивана Максимовича, только память о нем. Она очень сожалела, что ее мама – дочь воина, всего год не дожила до радостного события – подержать в руках ложку, которая была с Иваном Максимовичем во время войны и в день его гибели.

Можно было послать находку по почте или передать через коллег-поисковиков, но выбрано было другое решение – передача через Посольство Эстонии в Киеве. Это было сложней, и не было никакой гарантии, что все в итоге может сложиться. Но, как показало время, такое решение было оправданным.

Когда Даниил Галицкий обратился к нам – в Палату некоммерческих объединений с просьбой о помощи в «дипломатическом деле», всем было ясно, что придется нелегко. И прежде всего в том, чтобы найти убедительные аргументы для сотрудников посольства, которые должны были оценить возможность своего участия в данной гуманитарной миссии.

Мы вновь обратились к опытному дипломату МИДа Эстонской Республики Юрию Трею за советом: как нам лучше поступить? Ю.Трей в помощи нам не отказал и взял на себя проведение первых переговоров с посольством. В результате уже через некоторое время мы готовили документы для посольства, а в марте этого года передали ложку в МИД - Ю.Трею, который при помощи министерства направил ее в Киев.

Правнучка погибшего воина Н.В. Болила на следующий день после приема в Посольстве Эстонии в Киеве поделилась с нами своими впечатлениями: « Я поражена и тронута вниманием эстонской стороны. В такое сложное время, когда вокруг столько нерешенных проблем, эстонская сторона нашла возможность устроить мне в Посольстве торжественный и трогательный прием. Нет слов, как я благодарна! А семейная реликвия в скором времени соберет вместе всех родственников, и мы постараемся сохранить все воспоминая о нашем прадеде, чтобы ничего не утратить для будущего».

В сопроводительном письме внучке И.М.Надточего Ольге Ивановне Болиле мы написали, что выражаем «искреннюю благодарность сотрудникам МИДа Эстонии, а так же Посольству ЭР в Киеве и лично послу, господину Антсу Герту за всемерную помощь в передаче Вам единственной семейной реликвии. Теперь ложка будет в Вашей семье как память о Вашем достойном предке».

К письму мы приложили карту местности, на которой отметили и место обнаружения захоронения, и место обнаружения ложки. Мы постарались сделать все, чтобы «одной неопределенностью в истории» стало меньше и чтобы все встало на свои места в понимании прошлого, в ценностях настоящего и в надеждах на будущее.

Еще одна история подошла к концу. Прошлое перестало быть безвестностью, а настоящее... а в настоящем есть достойные люди, и их не так уж и мало. Спасибо всем – по настоящему.

 

Эльдар Эфендиев,

председатель Правления Палаты некоммерческих организаций

Единственная реликвия

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Почему Франция официально не признала флаг ЕС?...

Макрон намерен  добавить свое государство в перечень официальных приверженцев...

Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ...

Собчак сказала, что сообщила Путину о своем выдвижении....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Босс-молокосос

(2017) мультфильм, комедия, семейный

Тачки 3

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный, спорт

Реальная белка 2

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный  

Оно

(2017) ужасы, триллер, драма

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия
Вся афиша кино

Выбор редакции

+Галерея. Мемориал афганцам - первый в Эстонии...

Две стреляные гильзы на гранитном постаменте… Символ двух тяжелых периодов...

Сидел в Питере в ожидании депортации, а его паспорт летел в...

Ученик 11-го класса намерен получить от авиакомпании  компенсацию за моральный ущерб....

Денис Полубояров: «Нарва для меня дом, в котором я черпаю...

Новый городской художник, имеющий богатый опыт работы с театрами Англии и России....

Rambler's Top100