Найди нас в:

История
«Чем дальше мы уходим от войны, тем ближе нам становятся солдаты»

Дата публикации: 20-04-2017, 15:11

Так начиналось стихотворение, которым открыли в Ивангороде торжественно-траурный митинг 14 апреля. На площади перед гостиницей “Витязь” встретили останки трёх советских лётчиков, которые нашли в болоте под Сиргала поисковики из нарвского клуба Kamerad. Больше двух лет потребовалось на то, чтобы провести раскопки, установить имена погибших, найти их родственников и передать останки для захоронения.

 

«Чем дальше мы уходим от войны, тем ближе нам становятся солдаты»

Миссия окончена: председатель клуба Kamerad Павел Стиммер прощается с лётчиками, поиском и передачей которых на родину вместе с соратниками занимался два года. Фото: Николай Андреев

 

Погибли 73 года назад

Торжественная церемония началась на Петровской площади Нарвы перед памятными плитами воинским частям и соединениям, получившим почётное наименование “нарвских”. Сюда поисковики привезли совсем небольшую деревянную урну, обтянутую тёмно-красной материей - её оказалось достаточно, чтобы вместить всё, что осталось от трёх молодых лётчиков, погибших вместе со своим пикирующим бомбардировщиком в марте 44-го года - 73 года тому назад.

Собравшиеся на церемонию горожане возложили к урне красные гвоздики. Молитвы прочитали православный и лютеранский священники. Выступили представители поискового клуба, генконсульства России в Нарве. После чего консул Андрей Сургаев погрузил урну с останками в консульскую машину и перевёз в Ивангород.

На российской стороне прошла торжественная церемония с участием солдат почётного караула и ребят из местного  Клуба юных пограничников. Звучали речи официальных лиц, выступил и родственник одного из лётчиков, который смог приехать на церемонию - Сергей Куликов был очень растроган. С трудом подбирая слова, он поблагодарил эстонских поисковиков и поклонился им.

Копали в 20-градусный мороз

Даниил Галицкий, руководитель поисковой группы клуба Kamerad, поблагодарил своих соратников и российских поисковиков. Если члены клуба занимались непосредственно раскопками, то их российские коллеги “копали” в архивах и смогли найти акт расследования потери самолёта, а также нашли родственников погибших лётчиков.

Поисковый клуб Kamerad приступил к поиску на месте крушения самолёта в начале января 2014 года. На тот момент ещё не было известно, что это пикирующий бомбардировщик Пе-2. Не знали поисковики также, успел ли экипаж покинуть машину до падения.

Полномасштабные раскопки проводились зимой, когда температура падала до 20 градусов мороза. Самолёт упал в болото, и подогнать технику можно было только по промёрзшему грунту. Поисковики проложили от ближайшей грунтовой дороги к месту раскопок временный настил из бревен протяженностью около 250 метров. Толстый слой синей глины пришлось снимать с помощью экскаватора, и лишь затем браться за лопаты.

На глубине 1,5 метра поисковики нашли лопасть от винта - первую свою крупную находку на этом месте. Позднее на поверхность удалось поднять фрагменты самолёта, вооружения, двигатели и редукторы винтов, а также части амуниции пилотов и, наконец, их останки.

Но номеру на редукторе винта удалось установить номер самолёта - 16/119. Машина с таким номером не вернулась с задания 26 марта 1944 года.

 

«Чем дальше мы уходим от войны, тем ближе нам становятся солдаты»

Портреты погибших лётчиков с волнением несли мальчики и девочки из ивангородского Клуба юных пограничников.

 

Первый и последний вылет

Как рассказал Эльдар Эфендиев, руководитель Палаты некоммерческих организаций, в прошлом депутат парламента, который курировал всю “бумажную” работу с эстонской стороны, благодаря поиску в архивах удалось буквально поминутно воссоздать всю недолгую, примерно получасовую историю последнего вылета Пе-2.

Два пикирующих бомбардировщика получили задание бомбить технику в районе занятой противником Нарвы, но по пути их поочерёдно атаковали две пары немецких истребителей. Своих истребителей для сопровождения командование в том вылете по какой-то причине не дало. Стрелок-радист сумел отбиться от первой атаки, но во время второй самолёт загорелся и упал. “Отсутствие истребительного прикрытия и недостаточно меткий огонь стрелка”, - напишут в акте расследования.

Этим стрелком был гвардии младший лейтенант Афонасий (так значится в документах) Александрович Фадеев, который родился в 1921 году в деревне Алферьево Старицкого района Калининской области. Во время войны его семья жила уже в Ленинграде. Фадеев весной 44-го только окончил лётное училище по специальности “штурман” и прибыл в авиаполк. Быть штурманом ему так и не довелось. В полку не хватало воздушных стрелков, и именно в качестве стрелка Фадеева отправили в его первый боевой вылет, который оказался и последним.

Об А.Фадееве есть упоминания в книге Владимира Анисимова «Судьба пикирующего бомбардировщика».

Штурманом самолёта в последнем вылете был его ровесник гв.мл.лейтенант Константин Александрович Рогов, призванный из деревни Малые Липки Вязниковского района Ивановской области.

Командиром экипажа был гв.мл.лейтенант Павел Федорович Кузнецов, родившийся в 1923 году в деревне Мысы в Чкаловском районе Горьковской области.

По разрешению ныне живущих родственников лётчики будут похоронены в Кировском районе Санкт-Петербурга, для которого Нарва является городом-побратимом.

Два года на оформление бумаг

Одновременно с раскопками эстонские поисковики, их помощники и российские единомышленники начали поиск родственников лётчиков. Первыми нашли родственников командира - племянника и племянницу, затем родню и других членов экипажа.

Идентификация самолёта и экипажа заняла всего три месяца, но два года ушло на то, чтобы организовать передачу останков в Россию.

- Но мы нигде не встречали закрытых дверей, - говорит Эльдар Эфендиев.

 

Николай Андреев

«Чем дальше мы уходим от войны, тем ближе нам становятся солдаты»

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять + три (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

США прекратят безвозмездную военную помощь Украине...

Отмена коснется также Вьетнама, Колумбии, Ливана, Пакистана, Туниса и Филиппин....

Взрыв на концерте в Манчестере...

19 погибших, полиция подозревает теракт....

Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых...

Отношения между Москвой и Анкарой начали восстанавливаться в прошлом году....

Все новости "В мире"

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Продам 2-комн. квартиру на ул. Даумана

2-комн. квартиру на ул. Даумана, 4. Квартира просторная, недавно сделан ремонт, установлены стеклопакеты, заменена проводка. Цена 30000 евро. {Тел.} 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Услуги печника

Кладка печей и каминов, печных труб. {Тел.} 55575861.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Скупаем поддержанные автомобили любых марок и моделей по лучшим ценам! Год выпуска не имеет значения. Покупаем как старые так и новые авто. Максимально быстро и выгодно. Нас интересуют: любые марки и модели; легковые, минивэны, внедорожники, микроавтобусы; на ходу; долго стоявшие; без техосмотра; требующие ремонта; интересны и другие предложения. Грамотное оформление документов (снятие с учета АРК). Деньги сразу наличными. {Тел.} 58905254.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425

Нарва. Дом культуры "Ругодив"

Нарва, Пушкина, 8, тел.: 3573404
Смотри подробнее

Киноафиша

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

(2017) фэнтези, боевик, комедия, приключения

Сфера

(2017) фантастика, триллер, драма

Рок Дог

(2017) мультфильм, комедия, приключения, семейный, музыка

Королевский балет: "Драгоценности"

(2017) балет

Дочь и мать её

(2017) боевик, комедия

Меч короля Артура

(2017) фэнтези, боевик, драма, приключения  
Вся афиша кино

«Сбежавшие невесты»: дневник акции

Что будут танцевать невесты в этом году?...

Большая группа наших невест активно разучивает танец для предстоящей акции....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Поможем маленькому Мише услышать наш мир!...

В ходе подготовки к акции ее организаторы объявили благотворительный сбор денег-...

+Галерея. Три идеи «срослись» и обещают Нарве большой...

Идея создания в Нарве нового парка приобретает все более реальные черты....

Касса по безработице предлагает: работай и учись!...

Касса по безработице начала предлагать услуги, направленные на предупреждение безработицы....

Rambler's Top100