Найди нас в:

Развитие
По 100 миллионов от государства: лучше не на танки, а на Нарву

Дата публикации: 5-10-2017, 11:49

Традиционно считается, что Нарва - город многообещающий, только вот потенциал ее никак не может раскрыться. Зато в будущем это очень даже может случиться. Однако конференция под названием « Будущее Нарвы и региона», состоявшаяся на прошлой неделе в ЦК «Женева», оказалась в этом смысле весьма нетипичной.

 

По 100 миллионов от государства:  лучше не на танки, а на Нарву

О судьбе Нарвы размышляли именитые гости города. Роман Викулов

Заметных изменений не увидели

Конференция, организованная газетой «Нарвский рабочий» и длившаяся всего порядка двух часов, вместила в себя довольно много сомнений насчет того, что Нарва, пусть и не с завидной скоростью, но планомерно движется к своему благополучию.

Это было тем удивительнее, что именно сейчас, на пике предвыборной кампании, Нарва заметно «припудрила носик»: чисто, нарядно, во многих сферах движение и оживление.

Что же касается внешнего внимания, им впору уже начать тяготиться: в городе гости за гостями - из стран Евросоюза, из столицы, из штабов эстонских партий. «Если говорить о том, что все развивается волнообразно, и интерес к кому-то или чему-то тоже, то Нарва сейчас на гребне волны», - заметил по этому поводу открывший своим выступлением обзор ситуации мэр Нарвы Тармо Таммисте.

На гребне, да. Но это, что называется, заметки на полях. Сам же разговор развернулся в плоскости двух вопросов: в какой точке развития находится Нарва сейчас и каким вырисовывается ее будущее? Вероятно, потому, что участниками данной панельной дискуссии оказались люди не сентиментальные, а исключительно трезвые практики, каких-либо комплиментов в адрес Нарвы от них не прозвучало.

Руководитель АО «Силламяэский порт» и, как известно, экс-премьер-министр Эс- тонии Тийт Вяхи даже заметил, что два десятилетия спустя после того, как пришел со своим бизнесом на Северо-Восток, заметных изменений в Нарве он не находит. Что в сегодняшней Нарве после ознакомительной с ней поездки он не обнаружил третьего по величине и важности города Эстонии.

-Я вижу здесь не лицо Европы, а что-то другое (вы смеетесь - так и есть…), - буквально следующим образом выразился г-н Вяхи. - Если сравнивать развитие за 20 лет здесь и в Пярну, четвертом по величине городе страны, в Тарту, втором по величине... да даже Раквере, Курессааре, Хаапсалу — там развития побольше.

Будет некому работать, не будут инвестировать

Джозеф Шмидт, руководитель компании «Аквафор», помимо Силламяэ действующей с недавних пор и в Нарве, озабочен другим обстоятельством.
- Мы очень надеемся, - говорит г-н Шмидт, - что Нарва будет существовать и развиваться вне мирового тренда, где большие города растут, а маленькие уменьшаются и часто даже исчезают.

Судя по приведенным им данным, беспокоиться есть о чем: за последние 10 лет официальное население Таллинна увеличилось на 10 процентов, Тарту - уменьшилось на 9 процентов, но это уменьшение частично скомпенсировалось увеличением числа студентов. Нарва же уменьшилась на 15 процентов. В то же время в мире есть примеры удачного развития маленьких городов. Так, к примеру, случилось с финским Оулу: в 2007 году здесь проживало 130 тыс. жителей, сейчас 200 тысяч с небольшим. Все это растет вокруг местного университета, в котором учится порядка 16 тыс. человек.

Руководитель «Аквафора» объяснил такой интерес к статистике, а точнее, к местным демографическим процессам тем, что в течение следующих 4-5 лет корпорации потребуется нанять более 350 высококвалифицированных специалистов (совокупно по всем представительствам, а они находятся в Америке, России, Китае и Эстонии). При этом, отмечает Джозеф Шмидт, наем одного технического специалиста требует параллельного найма и обучения от 2 до 6-7 технически неподготовленных сотрудников — операторов оборудования и т. д.

У «Аквафора» как у международной компании, занимающейся производством высокотехнологичной продукции, есть общие для такого уровня предпринимательства пожелания в адрес Нарвы: среда обитания, то есть все, что нужно для семьи, в городе должно подняться на такой уровень, при котором сюда могли бы приезжать и задерживаться на долгое время специалисты высокого класса. Впрочем, это наверняка оценили бы и сегодняшние жители города и здешняя молодежь, которая так нужна Нарве.

И еще более определенно в этом смысле высказался Прийт Перенс, сколь бы деликатно ни пытался он преподнести свое наблюдение. Бывший финансовый директор «Нарвских электростанций», а в данный момент представитель руководства Swedpank в Эстонии признался, что гораздо более оптимистично был настроен относительно Нарвы десяток лет назад, когда здесь работал. Однако сейчас г-н Перенс склонен считать, что инженерно-технический потенциал города, который еще не так давно был серьезным ресурсом Нарвы, уменьшается. И если ничего не предпринимать, скоро может сойти на нет.

Так что же делать? И кто это должен сделать?

Лишь бы не мешало

Президент Торгово-промышленной палаты и известный эстонский бизнесмен в сфере строительства Тоомас Луман считает, что нарвским предпринимателям, как и их коллегам по всей Эстонии, не стоит ни упрекать в своих неудачах государство, ни ждать от него «милостей». Хотя многие ставят сегодня вопрос именно так: кто-то хочет от него идей, кто-то — денег, кто-то — помощи в сбыте продукции. А лучше всего — чтобы государство купило то, что продать предпринимателю не удалось.

- По всей видимости, эффективность достигается тогда, когда необходимо более целесообразно использовать свое время и свои деньги, - размышляет руководитель Торгово-промышленной палаты. - Государство должно настолько мало вмешиваться в предпринимательство, насколько это возможно. Его роль - обеспечить оптимальный объем и эффективное оказание публичных услуг.

И здесь, по словам, г-на Лумана, Эстонское государство не всегда бывает на высоте. В данный момент организация ищет разрешения спора с ним в суде — по ее мнению, государство нарушило закон, не обнародовав за 6 месяцев изменения с негативным влиянием в налоговом законодательстве. Такие сюрпризы мешают нормальному планированию бизнеса и, кроме этого, подают обществу плохой сигнал.

Еще один важный вопрос, решение которого палата хочет продвинуть с помощью государства - упрощение вербовки иностранных специалистов, ибо развитие многих предприятий сегодня сдерживает именно кадровая проблема. Однако квота на привлечение рабочей силы извне в этом году в Эстонии уже исчерпалась, в следующем, если не пройдет нужных изменений, закончится весной.

Готовьте проекты!

Сосредоточенным вниманием отреагировал зал на выступление экс-премьер-министра Эстонии, бывшего министра финансов и вице-председателя Еврокомиссии по транспорту Сийма Калласа. Г-н Каллас рассказал о возможностях для развития эстонского предпринимательства, связанных с принятием бюджета Евросоюза на 2018 год.

Панелист отметил, что одной из важных расходных статей бюджета ЕС всегда было региональное развитие. В следующем году на эти цели выделяется 350 млрд евро, из них Эстония получит 3,5 млрд евро, что очень немало. На развитие транспортных сетей Европы в этот раз выделяется в 4 раза больше, чем в предыдущий период — 27 млрд евро. И в зоне особого интереса Евросоюза оказываются как раз крупные транспортные центры, в качестве которых можно рассматривать дуэт Нарвы и Силламяэ.

- Здесь есть железная дорога, порт — не хватает только аэропорта… Поблизости находится Санкт-Петербург, город-гигант. Да это просто мечта инвестора, - говорит Сийм Каллас.

Еще один приоритет Евросоюза — исторические объекты в духе европейской архитектурной традиции. Г-н Каллас считает, что эту ситуацию могла бы использовать, к примеру, Георгиевская фабрика Кренгольма, на которой он побывал перед конференцией и был очарован этим строением.
И уже в ходе дискуссии панелисты «накидали» в список эффективных мер для Нарвы ряд отдельных предложений: необходимость уменьшения времени в пути до Таллинна до 1,5 часов, создание на базе Нарвского колледжа ТУ инженерного факультета, возобновление облегченного пересечения российско-эстонской границы для специалистов из приграничной зоны.

Быть мостом или передовым военным рубежом?

Однако, считает Тийт Вяхи, мнение которого не оспорил ни один из панелистов, коренной проблемой и причиной отставания в развитии для Нарвы в первую очередь являются скверные политические отношения между Эстонией и Россией.

Если призвание Ида-Вирумаа - быть мостом между востоком и западом, то наши политики, считает г-н Вяхи, немало сделали и делают для того, чтобы в случае военного конфликта (к которому эстонская армия неустанно, без особых на то оснований, готовится) этот регион стал передовым военным рубежом.

Тийт Вяхи считает, что в Нарве государство должно гораздо существеннее вложиться в создание отвечающей современным требованиям инфраструктуры. Сам город найти на это средств в необходимом объеме не сможет. Напрасно думать, предостерегает бизнесмен, что такие прорывы зависят от состава местного руководства, на что сейчас, в период выборов, кто-то возлагает надежды. Без помощи государства Нарва будет прозябать и дальше.
И у бизнесмена готова подсказка для государства — где эти огромные суммы взять.

- В бюджете Эстонии на следующий год заложено значительное увеличение расходов на военные нужды — по 100 млн евро в год, общая сумма расходов на оборону составит 500 млн. Государство идет на это, якобы заботясь о нашей безопасности. Нужно эти 100 млн в течение примерно 10 лет направлять в Ида-Вирумаа — вот это будет реальный вклад в безопасность жителей Эстонии и развитие Северо-Востока.

Однако, как не без иронии заметил Тоомас Луман, ни он, ни Тийт Вяхи не будут премьер-министром Эстонии. Тогда что же на самом деле поможет Нарве?

Татьяна Завьялова

По 100 миллионов от государства:  лучше не на танки, а на Нарву

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:

В мире

Эдвард Лукас: Внимание - тактика России развивается...

Запоздалая, неполная и устаревшая: такова в общих чертах реакция Запада на исходящую со...

Из-за загрязнения воздуха в Европе умирает более 500 000...

Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Шутки должны быть неожиданными...

Шутки должны быть неожиданными, как лосось, затаившийся в кустах черники....

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Сдам 3-комн. квартиру

СРОЧНО! 3-комнатная квартира в центре города (Пушкина, 15) старый фонд, на длительный срок, квартплата + 80 евро. Тел.: 55918832.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

"Открытый вопрос" в Нарвском колледже

18 октября в 18 часов, в Нарвском колледже, все желающие смогут задать свой вопрос по

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа c 17-21 октября

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Сын йети

(2017) мультфильм, комедия

Геошторм

(2017) фантастика, боевик, триллер

Счастливого дня смерти

(2017) ужасы, триллер, детектив

Бегущий по лезвию 2049

(2017) фантастика, триллер  

My Little Pony: The Movie

(2017) мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Пробуждающая совесть (Norvegian)

(2015) фэнтези, приключения
Вся афиша кино

Выбор редакции

Продуктовую помощь можно и попросить...

Выдача продуктовой помощи людям, получающих пособие по бедности, продолжается....

Европейские ценности как повод для дискуссии...

В конкурсе видеороликов победила Молли Хель. Девушка получила в награду поездку в...

+Галерея. RMK делится «грибными местами»...

  День грибов прошел в Кауксиском природном центре RMK в воскресенье, 17 сентября....

Rambler's Top100