Найди нас в:

Развитие
+Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади

Дата публикации: 21-04-2017, 11:12

Завершился архитектурный конкурс идей, в общих чертах определивший, как будет выглядеть Стокгольмская площадь за нарвской ратушей, Ратушная площадь и археологический парк - зелёная зона с обозначением на местности бывших здесь до войны кварталов от Ратушной площади до Тёмного сада.

 

+Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади

Фото: Николай Андреев

 

Вода как символ Нарвы

На конкурс было представлено пять эскизных проектов. Победителем был признан проект Narvainen от архитектурного бюро KOKO.

Архитекторы предложили неожиданное решение Стокгольмской площади. Условия конкурса требовали каким-то образом обозначить здания, которые стояли здесь до войны. Архитекторы начертили контуры зданий, затем нарисовали их со скруглёнными углами и, наконец, округлили ещё больше, представив в виде камней, напоминающих то ли гальку, то ли валуны. Дорожное покрытие между ними предложили сделать ярко-синего цвета, обозначив также круги, которые будто расходятся на воде вокруг камней.

Тему воды архитекторы KOKO обыграли и на Ратушной площади. Здесь они предложили устроить… пруд. Он должен быть очень мелким, но летом в нём должны отражаться ратуша и здание колледжа, а зимой его можно было бы использовать как каток. Как рассказала один из соавторов проекта Лийз Уустал, пруд предполагается разделить на две части дорожкой, идущей по диагонали.

- Название нашего проекта Narvainen на языке вепсов означает “водопад”, - говорит Лийз Уустал. - Но вода - это не только водопады у Кренгольмской мануфактуры, вода окружает всю Нарву. И это очень сильный символ, который рассказывает историю города.

Столкновение с реальностью

- Ратушная площадь в таком виде не будет построена, - считает главный архитектор Нарвы Иван Сергеев. - Как раз по поводу пруда у нас большие сомнения. Для него нужна очень сложная гидротехническая система…. не дай Бог, он зацветёт. Но пруд и воду можно интегрировать в Стокгольмскую площадь в ходе более подробной проработки проекта.

По словам городского архитектора, с победившими на конкурсе архитекторами будет заключён договор на “доводку” их идеи - проектирование Стокгольмской площади и археологического парка. К работе над Ратушной площадью придётся привлечь и других специалистов. В итоге, некоторые детали эскизного проекта могут измениться, но общая концепция - останется.

Кроме того, идея будет интегрирована в детальные планировки здания новой городской библиотеки, которая должна продолжить улицу Рюйтли, и нового административного здания для горуправы, своего рода “новой ратуши” на Стокгольмской площади.

Символическое изображение реки в виде синего покрытия пешеходных дорожек или даже синей полосы на зданиях архитекторы KOKO предлагали разместить и в других частях Нарвы, не только в Старом городе, но этого не требовалось в рамках конкурса, и вряд ли эту идею будут рассматривать всерьёз.

Археологический парк — вне очереди

Как отметил Иван Сергеев, Ратушная площадь будет реконструирована в ближайшие пару лет, а Стокгольмской площадью займутся только при получении европейского финансирования.

- Археологический парк - последний этап, о котором до сих пор никто всерьёз не думал, - рассказал главный архитектор Нарвы. - Но глядя на победившую в конкурсе работу, я думаю, что эту вещь можно реализовать в следующем году.

Археологический парк предполагалось организовать между Ратушной площадью и Тёмным садом. Ранее обсуждалась идея раскопать находящиеся здесь фундаменты разрушенных старинных зданий и законсервировать их так, чтобы превратить в туристический объект, например, закрыв стеклом.

Победители конкурса предлагают поступить гораздо проще - не проводить раскопки, а плиткой обозначить внутреннее пространство бывших кварталов, а ворота в эти несуществующие теперь кварталы обозначить своеобразными металлическими конструкциями. В итоге получится та же зелёная зона, но разбитая на отдельные уютные участки.

- Даже я, когда составлял задание на конкурс, предполагал, что интереснее всего будет раскопать всё и ходить между фундаментами, - рассказывает Иван Сергеев. - Но для этого конкурс и организуется - чтобы реально увидеть, как это могло бы быть. Когда мы увидели решение, которое предлагалось в проекте Narvainen, мы решили, что оно замечательное, поскольку его легко можно воплотить в жизнь.

Жители хрущёвки были бы недовольны

Авторы проигравших проектов, в целом, предлагали менее неожиданные решения, хотя и здесь встречались очень смелые ходы. Так, авторы проекта Estamp решили, что разрушенные во время войны здания можно обозначить металлоконструкциями в натуральную величину. А фасад здания Старой аптеки на Ратушной площади не только обозначить “контуром” из металлоконструкций, но и затянуть сеткой с нарисованными окнами и надписью Vana Apteek.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте заметил, что такое решение является очень оригинальным, но оно вряд ли понравилось бы жителям хрущёвки, фасад которой был бы в этом случае закрыт металлоконструкцией и сеткой.

 

Николай Андреев

+Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади

Галерея
+Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади +Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади +Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади +Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади +Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади +Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади +Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади +Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади +Галерея. Разрушенные дома превратятся в валуны на Стокгольмской площади
Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + семь (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

А знак подталкивает в яму...

Направляясь на работу, я часто прохожу мимо здания на Таллиннском шоссе, 13....

Все материалы рубрики

В мире

Удар по Испании...

Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек....

Британия предложит ЕС временный таможенный союз после...

Страны, входящие в таможенный союз, не облагают пошлинами  поставщиков товаров и...

Умерла актриса Вера Глаголева...

Российская актриса Вера Глаголева скончалась 62-м году жизни....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Что нужнее всего в Петербурге?...

Опрос общественного мнения по вопросу "что нужнее всего в Петербурге?" дал следующие...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 1-комн. квартиру на ул. Креэнхольми

1-комн. квартиру с отдельной спальней на ул. Креэнхольми, 30. 32 м2, после ремонта, большой балкон, кухня перенесена в гостиную, стеклопакеты, натяжные потолки, встроенная кухня, душевая кабина. Низкие коммунальные платежы. Рядом Maxima и бывшая 6-ая школа. {Тел.} 58416143.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Цветы "бархатцы"

Цветы "бархатцы", желтой и пестрых расцветок, 1 евро/шт. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Скупаем поддержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. {Тел.} 58282298.

Дрова колотые и сложенные

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Театральный фестиваль «CINEMA-THEATRE»

19 августа 2017 года. Линнусе 2, Нарва

Владимир Волошин. "Бизнес как спорт"

6 августа 2017 года в 17.00 по адресу Линнусе 2, Нарва

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Прочие мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  
Смотри подробнее

Киноафиша

Петербург. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

(2016) комедия, мелодрама

Телохранитель киллера

(2017) боевик, комедия  

Охотник с Уолл-стрит

(2017) драма

Ветреная река

(2017) боевик, триллер, криминал, детектив

Проклятие Аннабель 2

(2017) ужасы, триллер, детектив  

Темная башня

(2017) ужасы, фантастика, фэнтези, боевик, приключения, вестерн
Вся афиша кино

Выбор редакции

Сделай подарок Эстонии!...

Вы уже решили, что подарить Эстонской Республике к ее 100-летию?...

Нарвских предпринимателей с креативным мышлением зовут на...

Инкубатор творческой индустрии OBJEKT планирует открыть двери лишь в сентябре 2018 года....

Павел Рушелюк: «Мы стремимся к тому, чтобы потребитель не...

Два месяца назад у нарвских теплосетей появился новый руководитель, Павел Рушелюк...

Rambler's Top100