СобытияЦентристы удержали власть в Нарве

Дата публикации: 18-10-2017, 11:46 Просмотрено: 1416

Большинство мест в Нарвском городском собрании досталось Центристской партии – 23. За нее отдали свои голоса 14 163 человек, что составляет 66,8% от числа проголосовавших.  Избирательный союз «Наша Нарва» смог завоевать 8 мандатов, получив 4942 голоса (23,3%). Остальные участники выборов не смогли преодолеть 5-процентный  барьер

 

Центристы удержали власть в Нарве

На крупнейшем в Нарве избирательном участке в ЦК Geneva 15 октября к 12.00 проголосовало 1434 избирателя.Фото: Сергей Трохачев

Ближе всего к заветной черте расположился избирательный союз Э. Сависаара – 4,6% (969 голосов), далее следует абсолютный новичок - избирательный союз «Патриот», набравший  3% (637 голосов). Намного скромнее выглядят успехи таких известных в Эстонии политических сил, как партия Реформ (1,3% или 281 голосов) и партия Isamaa ja Res Publica Liit (0,9% или 198 голосов).

Традиционно в Нарве была зафиксирована довольно низкая явка - 44.4 % проголосовавших (меньше в уезде только у Кохтла-Ярве, где 40.7%).

Новые лица…

По итогам прошедших местных выборов  Нарвское городское собрание пополнилось новыми лицами. В списке Центристской партии  впервые депутатами стали директор  Нарвского социального центра Татьяна Стольфат, врач из Vip Kliinik Тамара Комлова, и.о. директора Нарвской школы для взрослых Елена Каврус и и.о. директора Кренгольмской гимназии Ирина Янович.

По списку избирательного союза «Наша Нарва» новичками  городского собрания стали   член правления фирмы  Viira Pluss Виктор Шемарин и член правления Trianon Сергей Горлач, медсестра Нарвской больницы Вера Григорьева, советник Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Яна Кондрашева, руководитель нарвского представительства Tartu Hoiu-Laenuühistu и организатор Нарвских забегов Антон Праткунас. Последний показал впечатляющий личный результат для новичка, набрав 470 голосов и войдя в десятку самых популярных кандидатов наравне с Еленой Пахомовой (511), Александром Ефимовым (517).

Остальные 22 депутата уже известны нарвитянам. Это Михаил Стальнухин, Олев Силланд, Алексей Воронов, Александр Ефимов, Елена Пахомова, Ян Саан, Тармо Таммисте, Лариса Оленина, Галина Вологдина, Виктория Лутус, Алексей Мяги, Елизавета Чертова, Владимир Мижуй, Анна Коваленко, Сергей Львов, Фёдор Овсянников, Владимир Тарахтин, Илья Федоров и Татьяна Пацановская, Катри Райк и Юрий Рауд.

…и новые цифры

Безусловным лидером нарвской гонки стала первый номер «Нашей Нарвы» Катри Райк, набравшая 1490 голосов (572 голоса на выборах 2013 г.)  и обошедшая Михаила Стальнухина, получившего 1375 голосов. Господин Стальнухин несколько улучшил свой результат по сравнению с прошлыми выборами (1338 в 2013 г., однако эти цифры не идут ни в какое сравнение с  2009-м годом, когда за него было отдано 4510 голосов).

Председатель городского собрания Александр Ефимов в этом году показал наихудший результат -  517 голосов (в 2013 году набрал 1290 голосов, в 2009-м – 641). 

Мэр Нарвы Тармо Таммисте несколько улучшил свой результат: в 2009 году он набрал 338 голосов, в 2013 – 316, а на нынешних выборах – 408 голосов.

Депутатами станут не все

В списке конкретных людей, которые будут работать в горсобрании, ещё произойдут некоторые изменения. Так, например,  можно смело предположить, что являющиеся чиновниками Г. Вологдина и В. Лутус не захотят отказаться от своих мест и вместо них в депутатские кресла сядут Владимир Бутузов и Николай Бурдаков, которые были народными избранниками предыдущего созыва. Ещё два члена Нарвской городской управы Т. Таммисте и Т. Пацановская могут дать дорогу Екатерине Голубцовой и Светлане Лещихиной, а если Ф. Овсянников потеряет право считаться депутатом, то его может заменить следующая по списку Хели Адамович.

Правовая коллизия: будет ли Федор Овсянников депутатом?

На выборах Федор Овсянников получил 256 голосов и прошел в новый состав местного законодательного органа. Однако за две недели до выборов он лишился своего места в городском собрании из-за вступившего в силу судебного приговора по делу о коррупции. По словам  члена местной избирательной комиссии Антса Лийметса, речь идёт о различной трактовке Закона о выборах в органы местного само- управления:   

-  Господин Овсянников получил мандат от избирателей несмотря на то, что в его отношении действует уголовное наказание. Согласно закону, если член городского собрания получает уголовное наказание, то он незамедлительно должен быть исключен из числа депутатов. Возникает вопрос: может ли он быть депутатом нового созыва? Если судить буквально по написанному в законе, то да, ведь он уже один раз будет лишён статуса депутата. По моему мнению, смысл закона всё же состоит в том, что  человек, имеющий действующее уголовное наказание, не должен быть членом горсобрания. Поэтому местная избирательная комиссия отправит запрос в Республиканскую избирательную комиссию с просьбой разъяснить, как нам следует поступать в данном случае. Какое решение будет принято, я комментировать не берусь, так как подобных прецедентов в Эстонии  не было,  - сказал городской секретарь.

Е-голосование набирает обороты

По результатам электронного голосования на выборах в Нарве большинство получила Центристская партия. Если бы учитывались только поданные через интернет голоса, то центристы получили бы только 18 мандатов, а депутатами стали (в порядке убывания) Ф. Овсянников, И. Федоров, Е. Голубцова, Т. Стофальт, М. Стальнухин, Н. Бурдаков, В. Лутус, Х. Адамович, О. Силланд, Е. Каврус, А. Белова, В. Мижуй, А. Моисеев, Т. Комлова, В. Кастерин, С. Хомякова, С. Никитин.
А вот кандидаты из союза «Наша Нарва» заняли бы 13 депутатских кресел, и состав фракции не поменялся бы, добавились лишь новые фамилии.

Всего через интернет в этот раз было подано почти в два раза больше голосов - 2473 против 1340 в 2013 г.

Софья Боборенко
Центристы удержали власть в Нарве

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: