СобытияСегодня парламент Эстонии снова будет выбирать президента страны

Дата публикации: 3-10-2016, 13:07 Просмотрено: 2271

Сегодня парламент Эстонии снова будет выбирать президента страны

Foto: Priit Simson, Rauno Volmar. rus.delfi.ee

 

Рийгикогу в понедельник проведет внеочередное заседание, на котором уже во втором раунде состоится голосование по выборам президента Эстонской республики.

Накануне Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидата на выборах президента Эстонской республики в первом туре голосования в Рийгикогу Керсти Кальюлайд.

Кандидатуру Кальюлайд выдвинули 90 членов Рийгикогу. Первый тур голосования на выборах президента в Рийгикогу состоится в понедельник в 13 часов. Избранным кандидат в президенты будет считаться в случае, если за него проголосуют по меньшей мере 2/3 депутатского корпуса, то есть, 68 членов Рийгикогу из 101.

Если кандидат не наберет нужное количество голосов, то во вторник в 12 часов состоится второй тур голосования, выдвинутых в нем кандидатов можно будет регистрировать в тот же день, с 8 до 10 часов утра.

Первый раунд выборов президента, который состоялся в конце сентября с участием пяти кандидатов сначала в Рийгикогу, а затем в Коллегии выборщиков, не выявил победителя за отсутствием нужного количества голосов.

 

BNS

 

Выбирать президента в Рийгикогу будут 98 из 101 члена парламента Эстонии

Выбирать президента в Рийгикогу в понедельник, 03 октября будут 98 из 101 члена парламента Эстонии.

Как явствует из текущей статистики, отраженной на странице Рийгикогу в интернете, в понедельник на заседание парламента не явились трое центристов — Сирет Котка, Мартин Репинский и Рейн Ратас.

Не приняли участие в голосовании за утверждение объявленной повестки дня заседания, посвященной выборам президента, в понедельник не проголосовали социал-демократы Тоомас Юргенстейн и Марк Соосаар, а также реформистка Терье Трей. Воздержались реформист Антс Лаанеотс и член фракции Консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон.

В поддержку Керсти Кальюлайд, единственного кандидата в президенты, выдвинутого на голосование в понедельник, на прошлой неделе свои подписи дали 90 членов парламента. Голосование началось в 13.13.

Избранным кандидат в президенты будет считаться в случае, если за него проголосуют по меньшей мере 2/3 депутатского корпуса, то есть, 68 членов Рийгикогу из 101.

Если кандидат не наберет нужное количество голосов, то во вторник в 12 часов состоится второй тур голосования, выдвинутых в нем кандидатов можно будет регистрировать в тот же день, с 8 до 10 часов утра.

Первый раунд выборов президента, который состоялся в конце сентября с участием пяти кандидатов сначала в Рийгикогу, а затем в Коллегии выборщиков, не выявил победителя за отсутствием нужного количества голосов.

 

BNS

 

Пеэтер Эрнитс: Керсти Кальюлайд сегодня не получит от Рийгикогу 90 голосов

Выдвинутая единственным кандидатом в президенты на голосовании в Рийгикогу Керсти Кальюлайд по результатам голосования в понедельник вряд ли получит все те 90 голосов, которые ей были даны на прошлой неделе при выдвижении, считает представитель фракции оппозиционной Центристской партии Пеэтер Эрнитс.

«Все те 90 голосов «за», полученные ею на прошлой неделе при выдвижении, сегодня Кальюлайд точно не получит», - заявил Эрнитс в понедельник BNS перед началом голосования в Рийгикогу.

В то же время, он выразил уверенность, что все же Кальюлайд сегодня выберут в президенты, то есть, что она получит необходимую поддержку 2/3 членов Рийгикогу, то есть, 68 голосов.

«Многие депутаты (поддержат ее — BNS) из соображений удобства, чтобы избавиться от этой головной боли. С одной стороны — соображения удобства, с другой — все же не самая худшая кандидатура. Покончить с этим «головняком» и заняться уже другими проблемами», - сказал Эрнитс.

В минувшую пятницу Эрнитс выступил с заявлением, в котором призвал депутатов парламента отказаться от идеи назначить Керсти Кальюлайд президентом. По его мнению, неправильно так быстро после провала голосования в Коллегии выборщиков найти и выдвинуть нового кандидата в президенты.

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: