СобытияНовый кандидат в президенты Эстонии - Керсти Кальюлайд

Дата публикации: 26-09-2016, 11:49 Просмотрено: 3010

Совет старейшин Рийгикогу считает, что кандидатом на повторном голосовании по выборам президента может быть Керсти Кальюлайд, представитель Эстонии в Европейской счетной палате.

 

Новый  кандидат в президенты Эстонии - Керсти Кальюлайд

Как сообщает портал err.ee, Кальюлайд подтвердила согласие баллотироваться в президенты в случае утверждения ее кандидатуры. Окончательное решение будет принято в среду после консультаций возможного кандидата с парламентскими фракциями для выяснения реального уровня ее поддержки. Andres Haabu

 

Во вторник, 27 сентября, во второй половине дня спикер Рийгикогу представил совету старейшин парламента Керсти Кальюлайд, и совет предложил ей баллотироваться в президенты страны.

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту. В 1987 году она закончила Таллиннскую 44 среднюю школу, а в 1992 году - факультет биологии Тартуского университета. В 2001 году в том же университете защитила степень магистра по специальности бизнес-управление.

В 1998–1999 годах работала руководителем проекта в отделе инвестиционного банкинга в Hansapank Markets. В 1999 году стала советником по экономике тогдашнего премьер-министра Марта Лаара.

В феврале 2002 года Кальюлайд заняла пост руководителя учета управления на электростанции Иру компании Eesti Energia, в сентябре того же года стала директором этого предприятия.

С мая 2004 года Кальюлайд работает в Европейской Счетной палате. В 2010-2014 годах она отвечала в палате за методику и за составление годовых отчетов палаты. В последние годы в палате руководила составлением аудита в аграрном секторе и проведением реформ в палате.
Кальюлайд была также членом совета Эстонского генного фонда и членом куратория Тартуского университета.

С 2012 года была руководителем совета Тартуского университета. В 2001-2004 годах была членом партии Isamaaliit.

Напомним, новый тур президентских выборов в Эстонии состоится через неделю.

«В понедельник, 3 октября в 13 часов начнется дополнительное заседание Рийгикогу, в повестке дня которого избрание президента Эстонской Республики», - сообщил BNS пресс-секретарь Рийгикогу.

После неудачи во втором туре голосования по выборам президента в субботу, 24  сентября пикер Рийгикогу Эйки Нестор созвал на понедельник, 26 сентября, заседание совета старейшин, который обсудил вопросы дальнейшего хода выборов.

В состав совета старейшин Рийгикогу входят спикер парламента, два его заместителя и руководители всех фракций.

Коллегия выборщиков и во втором туре выборов в субботу не выбрала президента Эстонии.

В прошедшем в субботу первом туре голосования на выборах президента ни один кандидат не набрал требуемое большинство голосов, во второй тур прошли Аллар Йыкс, набравший 83 голоса, Сийм Каллас, набравший 81 голос.

Во втором туре Каллас набрал 138 голосов, а Йыкс 134 голоса.

Из 333 выданных бюллетеней 60 были пустыми, а три недействительными. Один конверт был пуст.

Поскольку ни один из кандидатов не оказался избранным, по закону в течение 14 дней должны состояться внеочередные выборы в Рийгикогу.
Процедура выборов начнется вновь в Рийгикогу с первого тура голосования, а ей будет предшествовать процедура выдвижения кандидатов.

После того, как в субботу коллегия выборщиков не смогла выбрать нового президента Эстонии и выборы вернулись в парламент, президент Тоомас Хендрик Ильвес предложил, чтобы Рийгикогу для выборов президента созвал дополнительное заседание 3 октября.

 

BNS


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)