СобытияВыборы депутатов российской Госдумы: без неожиданностей

Дата публикации: 21-09-2016, 11:44 Просмотрено: 1877

Почти 13 процентов граждан России, проживающих в Эстонии и имеющих право избирательного голоса, приняли участие в прошедших в конце прошлой недели выборах депутатов в Государственную Думу Российской Федерации. Подавляющее большинство поддержало партию власти - «Единую Россию».

 

Выборы депутатов российской Госдумы: без неожиданностей

В очередных выборах депутатов Государственной Думы России VII созыва в этом году могли принять участие около 85 000 граждан России, временно или постоянно проживающих в Эстонии. Примерно 40 000 из них - жители Северо-Востока страны.

Спокойно, без нарушений

13 процентов избирателей - это 11 000 граждан России, захотевших реализовать свое конституционное право участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ. Обычно эта цифра бывает чуть больше - 17-18 процентов.

Как сообщил BNS в понедельник утром 19 сентября представитель посольства Российской Федерации, сами выборы прошли спокойно, без инцидентов и нарушений.

 

Традиционно, с очередью

На территории Генерального консульства Российской Федерации были организованы 4 избирательных участка: два – для нарвитян, два – для проживающих в городах и населенных пунктах Ида-Вируского и Ляэне-Вируского уездов.

Традиционно мало народа участвовало в Нарве в предварительном голосовании, которое было организовано 17 сентября. И также традиционно большой наплыв избирателей пришелся на вторую половину главного дня голосования. В воскресенье, 18 сентября, у входа в Генконсульство России в Нарве очередь растянулась до здания, где раньше располагался городской архив, то есть более, чем на сто метров, и люди вынуждены были провести в ней около полутора часов.

 

«Кто он, наш депутат?»

Судя по разговорам корреспондентов «ВП» с избирателями, самым сложным для них оказался вопрос, как разобраться с двумя длинными бюллетенями, которые на этот раз они получили: список партий и список одномандатников. Напомним, парламентские выборы в этом году проводились в России по смешанной системе - 225 кандидатов избирали по спискам партий, ещё 225 — по одномандатным округам. При этом в Таллине граждане Российской Федерации могли проголосовать за кандидатов, зарегистрированных по одномандатным избирательным округам в Ростовской области и в Ставропольском крае, в Нарве — за одномандатников в Краснодарском крае (включая г. Сочи) и в Волгоградской области.
И если со списком партий худо-бедно народ как-то разбирался («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» - надо признать, эти названия все же на слуху), то вот второй список с фамилиями кандидатов в депутаты вызывал одни вопросы: как голосовать за тех, чьи фотографии ты видишь впервые и о ком ничего не знаешь?!

Единственный кандидат, который приезжал специально в Нарву на встречу со своими потенциальными избирателями, Константин Затулин. Однако отдать за него голос могли только приписанные к избирательному округу № 8348 - нарвитяне с фамилиями по алфавитному списку с М до Я включительно.

- Остается либо перечеркнуть бюллетень, либо выбрать одномандатника по его принадлежности к партии, за которую голосуешь, - поделились с «ВП» своими соображениями избиратели.

 

Официально

Представитель посольства Российской Федерации объявил в понедельник, что подавляющее большинство проживающих в Эстонии российских граждан поддержали партию власти - «Единую Россию». «Это традиционное предпочтение для российских граждан за рубежом, поскольку эта партия у них в первую очередь ассоциируется с российским государством. На втором месте, судя по нашим предварительным подсчетам, будет поддержка КПРФ Зюганова. Это предпочтение в первую очередь отражает возрастной ценз голосовавших, большинство из которых составляют люди старшего и преклонного возраста», - сказал представитель посольства.

Остальные партии, по его словам, получили заметно меньшую поддержку от граждан России в Эстонии.

 

Наша справка:

В очередных выборах депутатов Государственной Думы России VII созыва в этом году могли принять участие около 85 000 граждан России, временно или постоянно проживающих в Эстонии. Примерно 40 000 из них - жители Северо-Востока страны.

 

Светлана Зайцева
Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: